Пока весь мир живет в ожидании вакцинации, а до победы над коронавирусом еще далеко, нам приходится приспосабливаться и менять свою привычную жизнь, подстраивая ее под существующие реалии в условиях пандемии. Хорошо, что хотя бы сейчас, с приходом второй волны коронавируса, наши власти не стали впадать в крайности и закрывать все подряд, устраивая как говорят lockdown, а все-таки нашли золотую середину хотя бы в вопросе обучения. Вместо полного закрытия школ и вузов переход на дистанционку, хоть и не самый популярный вариант, но позволяет не прекращать учебный процесс, давая возможность учащимся получать знания, учителям зарплату, а медикам больше времени на работу с тяжелыми пациентами. Все «за» и «против» перехода на дистанционку образовательных учреждений региона обсудим в Экспертном Клубе Новосибирска.
По мнению экспертов, власти пытаются соблюсти баланс в вопросе перехода на дистанционное обучение, и там, где это возможно, оставляют офлайн формат. Однако, совершенно понятно, что повсеместно это сделать невозможно, и необходимо позаботиться о снижении числа контактов в достаточно большой общественной прослойке. Дистанционка для этого – самый подходящий способ.
«Власти в регионе стараются находить компромиссное решение в сложной обстановке. Именно поэтому небольшое количество учащихся занимается как раньше, поскольку здесь можно установить и социальную дистанцию и следить за масочным режимом. Но всех остальных учащихся приходится переводить на дистант – и шаг этот оправдан. Дистант – это крайняя форма, поэтому региональные власти и стараются оттянуть момент его введения до последнего», - отметил Константин Антонов, доктор социологических наук, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области.
Эксперты уверены, что за онлайн образованием будущее, и возможно не сразу, но с более качественным развитием этого направления, расширением программ, созданием специальных образовательных платформ многие оценят преимущества дистанционного обучения.
«Дистанционное образование в значительной степени будет присуще нашему будущему. Предстоит над этим еще работать. Но это труд – необходимый и важный в профессиональном плане. Дистанционное образование стало тяжелым испытанием практически для всех родителей школьников. Причины очевидны – о них сегодня много говорят и пишут. Да, сложилась непростая ситуация, с которой нужно разбираться. Но вместе с тем мы не должны забывать и о другой стороне медали. Я вновь готов повторить, что за дистанционным образованием есть будущее», - считает Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting.
По мнению экспертов положительным моментом в вопросе введения дистанционного обучения на период пандемии стало то, что вузы имеют возможность самостоятельно определить целесообразность введения онлайн обучения.
«В школах области учащиеся с первого по пятый класс и те, кто учится в одиннадцатом классе, вернулись к очному обучению после каникул, но все остальные по-прежнему будут заниматься дистанционно. Высшие учебные заведения самостоятельно принимают решения: везде есть своя специфика, но переход на дистант – это реальность. В целом действия подчинены борьбе с распространением эпидемии, а вызов состоит в изменении системы образования. Нужно это учитывать, продумывая будущую повестку», - уверена Лада Юрченко, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.
Также эксперты положительно оценили действия городских властей, направленные на улучшения самого процесса дистанционного образования, а также разграничение категорий учащихся, которым разрешили продолжать учиться очно.
«В Новосибирской области решение о переводе школьников 6-10 классов на дистанционный формат учебы было принято региональным правительством в начале ноября. Учащихся 1-5 классов и 11-классников оставили на очной форме обучения, а это 57 %. Руководители системы образования Новосибирска предпринимают все возможные в этой ситуации меры: активно обучают педагогов работе с информационными технологиями, ведут разъяснительную работу с родителями и контролируют сопровождение разделов “Дистанционное обучение” на официальных сайтах школ», -поделилась Ольга Костина, начальник информационно-издательского отдела МКУ дополнительного профессионального образования города Новосибирска «Городской центр информатизации «Эгида».
Эксперты уверены, что у учеников и студентов сложностей с переходом на онлайн не возникает, поскольку это привычная для них среда, в отличие от педагогов старшего поколения, которым приходится осваивать новые для них форматы преподавания. Однако, эти меры оправданы, если обратиться к цифрам и сравнить показатели заболеваемости учащихся на дистанте и без него.
«Дети и молодые люди являются одной из самых мобильных групп населения. При этом заболевания ковидом проходят у них в очень лёгкой или вообще бессимптомной форме. Но активно вращаясь среди взрослых (по дороге в школу или в вуз, в самих учреждениях образования) они создают реальную опасность для окружающих, притом в двух формах. Во-первых, могут заразить взрослых как более подверженных осложнениям при заболевании ковидом, а, во-вторых, заразить друг друга с дальнейшим перенесением инфекции третьим лицам, в том числе и в семьи», - рассказал Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической фирмы.
Эксперты сходятся во мнении, что переход на дистанционку намного лучше, нежели полное закрытие учебных заведений на период пандемии.
«Мотивы принятия решения о переводе на дистанционную форму обучения вполне очевидны – предотвратить катастрофический рост заболеваемости и в то же время не остановить учебный процесс. Судя по тому, что учебный год начался в обычном (очном) формате, переходить на дистант никто не хотел. Может быть, планировал – на всякий случай – но не хотел. Это вынужденная мера. Вузы перешли на дистант не сразу, по крайней мере, позже школ, которые формально сначала ушли на каникулы, которые потом продлевались. В конце октября это сделали и университеты. Мера, повторю, вынужденная», - отметил Анатолий Аблажей, кандидат философских наук, доцент, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН.