Найти тему

Таджикистан займет 340 млн евро на завершение строительства Рогуна

Таджикистан привлечет 340 миллионов евро у двух крупнейших европейских банков на завершение строительства Рогунской гидроэлектростанции, сообщило министерство финансов страны с населением в 9,5 миллиона человек.

По данным ведомства, проект кредитного соглашения включен в Программу государственных внешних заимствований Таджикистана на 2021 год и её прогнозных показателей на 2022-2023 годы, принятой парламентом республики на прошлой неделе. Всего данная программа охватывает 59 проектов, находящихся на стадии реализации, и восемь новых проектов кредитных соглашений.

Самым крупным проектом, включенным в программу, является проект завершения строительства Рогунской ГЭС. На него предполагается привлечь кредит в размере 340 миллионов евро у швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse и немецкого международного универсального коммерческого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg.

Эти средства предполагается направить на поставку, монтаж и сдачу в эксплуатацию электромеханического оборудования для четырех агрегатов мощностью по 600 МВт каждый. Всего на станции будут установлены шесть агрегатов общей установочной мощностью 3600 МВт со среднегодовой выработкой 17 миллиардов кВт/ч.

Строительные площадки станции, которая призвана дать серьёзный импульс экономическому и социальному развитию страны, расположены в 110 километрах восточнее Душанбе. Уникальность проекта заключается в том, что машинный зал расположен на глубине 420 метров от земной поверхности в теле горы. Такая практика впервые применяется в гидроэнергетическом строительстве Центральной Азии.

В 2018 и 2019 годах были сданы в эксплуатацию два агрегата Рогунского гиганта, с каменно-набросной плотиной высотой 335 метров, самой высокой в мире. В настоящее время в машинном зале продолжаются работы для запланированного на 2024 год запуска третьего агрегата. Полностью плотину до проектируемой высоты планируется возвести к 2027 году, а водохранилище длиной 70 километров и общим объемом 13,3 кубических километров воды полностью заполнится к 2033 году.

Плотину возводит итальянская компания Salini Impregilo , которая заключила контракт на сумму $3,9 миллиарда с правительством Таджикистана летом 2016 года.

За последние 12 лет с момента начала возобновления строительства станции освоено свыше 25 миллиардов сомони (более $2,5 миллиарда). В основном это бюджетное финансирование, средства, привлеченные за счет продажи акций ОАО "Рогунской ГЭС" и реализации евробондов на международных рынках. Дальнейшее строительство Рогунской ГЭС, по данным министерства финансов, требует дополнительных финансовых ресурсов в размере около $4 миллиардов.

Подготовительные строительные работы на объекте начались в 1976 году. Первоначально строительство плотины началось во второй половине 1980-ых годов, и её возведение продолжалось до 1991 года, когда строительство было приостановлено в связи с распадом Советского Союза. В 1993 году мощный селевой поток смыл построенную до 40 метров высотой плотину.

В 2004 году Таджикистан договорился о завершении строительства Рогунской ГЭС с компанией "Базовый элемент", принадлежащей российскому олигарху Олегу Дерипаске, однако в 2007 году договор был денонсирован таджикской стороной из-за разногласий о типе и высоте плотины. В 2008 году Таджикистан собственными силами приступил к завершению строительства энергетического гиганта.