Семидесятилетию Корейской войны посвящается. Битва за Чансари
Поучаствовал в программе посвящённой семидесятилетию Корейской войны и это навеяло определённое настроение. Начал искать фильмы о Корейской войне и обнаружил довольно новый фильм «Битва за Чансари».
Вообще корейские фильмы о Корейской войне, всегда отличаются большим драматизмом. Ведь Корейская война – это фактически война между родственниками, оказавшимися по разные стороны баррикад. Когда произошло разделение в Корее на Север и Юг, многие семьи оказались буквально разделены. Северную Корею поддержал коммунистический блок и Ким Ир Сен был ставленником Сталина, а Южную Корею поддержал демократический блок, а Ли Сын Ман, был ставленником США. Так получилось, что в рамках Холодной войны между СССР и США, Корея стала ареной боевых действий. На стороне Южной Кореи выступили 16 стран членов ООН, Северную Корею поддержали СССР и Китай. Долгое время скрывался факт участия СССР в Корейской войне, однако последнее время, в том числе благодаря ветеранам Корейской войны, правда постепенно раскрывается. Первое, чем порадовал фильм «Битва за Чансари», так именно тем, что факт участия СССР в Корейской войне, приводится открыто.
Фильмы о Корейской войне всегда отличаются драматизмом, заставляющем задуматься о том, что в любом конфликте, нет абсолютно правых и абсолютно виноватых. Сотни молодых людей оказываются ввергнуты в пучину конфликта, порой, не понимая за что сражаются. Одно дело, когда есть белое и чёрное, добро и зло и совсем другое, когда и те и другие просто хотят жить, пишут письма родителям, хотят повидать родных и близких. «Битва за Чансари», в этом отношении ещё раз заставляет задуматься не только о храбрости, патриотизме и героизме обычных солдат, но и о «грязной» политике, нечестной игре, страданиях обычных людей, в принципе нежелающих воевать и убивать себе подобных.
Если в двух словах о фильме, то в Чансари, накануне высадки в Инчхон, высаживается 700 старшеклассников добровольцев, прошедших 10-дневный курс «молодого бойца». Без поддержки артиллерии, без поддержки авиации, они стараются захватить хорошо укреплённую позицию северокорейцев и потом удержать её. Битва за Чансари долгое время проходила под грифом совершенно секретно, так как фактически молодых ребят принесли в жертву, ради неких сомнительных целей, а их командира после всего случившегося отдали под трибунал, возложив на него вину за смерть всех подростков. И только сейчас, мир узнаёт правду.
На фоне битвы за высоту Чансари, разворачиваются многочисленные личные драмы: женщина журналист, старающаяся добиться эвакуации подростков и «обивающая» пороги высшего начальства; встреча двух братьев оказавшихся врагами на поле боя; девушка, которую родители переодели под юношу и отправили на войну, вместо единственного сына; подросток, не знавший родительской любви и проявляющий враждебность ко всем, но, в конце концов, нашедший настоящую дружбу; северокорейский солдат не желавший воевать. Фильм «Битва за Чансари», это ещё одна непривлекательная страница истории Корейской войны, когда нет правых и виноватых, но есть личное мужество, храбрость и самопожертвование старшеклассников, брошенных в горнило войны и так и не получивших за это признания…
Другие хорошие фильмы о Корейской войне, которые я посмотрел в прошлом:
- «38-я Параллель» - очень драматическая история двух братьев, оказавшихся по разные стороны баррикад, на фоне боевых действий
- «71: В огне» - фильм посвящён событиям 11 августа 1950 года, когда в ходе битвы у Пхохана отряд из 71-го студента, в течение одиннадцати часов удерживал здание пхоханской средней школы и задержал наступление превосходящих сил противника
- «Операция Хромит» - фильм о высадке в Инчхоне - самой успешной военной операции в истории морского десанта США. Высадке в Инчхоне была одним из ключевых событий всей Корейской войны.
- «Добро пожаловать в Тонмакколь» - очень, на мой взгляд, печальный фильм, отражающий всю абсурдность Корейской войны в частности и любых войн в целом. Действие происходит в горной деревушке Тонмакколь, жители которой даже не подозревают о начале Корейской войны. Они помогают раненному лётчику из США, а потом южнокорейским и северокорейским солдатам. Оказавшись в ситуации, когда вынуждены помогать друг другу, враги начинают по-новому смотреть на войну и идеологические разногласия. И, в конце концов, плечом к плечу становятся на защиту мирных жителей.
Любите корейские военные фильмы? Есть, что сказать? Пишите в комментариях.