Найти в Дзене
Экспертное мнение

Дистанционка к нам приходит: эксперты обсудили плюсы и минусы образования онлайн в условиях пандемии

Опыт дистанционного обучения в период первой волны коронавируса у многих оставил не самые лучшие воспоминания, однако, и у школ, и у вузов было время подготовиться. И если весной пандемия была чем-то скорее абстрактным, то теперь по прошествии времени и такого количества заболевших, многие, в том числе и из родительского сообщества, стали осознавать реальную угрозу, а переход на дистанционку рассматривают как временную, но необходимую меру. Оценить перспективы введения в регионе дистанционного образования в школах и вузах в условиях пандемии коронавируса, мы предложили в Экспертном Клубе Иркутска.

По мнению экспертов, принимаемые властями меры по введению дистанционного обучения в школах и вузах, родительским сообществом оцениваются вполне адекватно несмотря на то, что многие родители открыто высказываются в пользу большей эффективности очного обучения. Однако, с учетом сложившейся обстановки приходится выбирать меньшее из двух зол и временно мириться с дистантом.

«Что касается мнения родителей, то оно разделилось, но большинство из них обеспокоены увеличением числа больных, поэтому ни один из них не высказал нам претензий или недовольства по этому поводу. И студентов ИГУ не становится меньше в учебном процессе. Что касается школ, то в восемь часов утра, когда они торопятся на урок никакой социальной дистанции нет. Я не думаю, что на переменах можно всех построить по линеечке, сказать им, чтобы они не ходили, не общались», - считает Надежда Грошева, декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук, доцент.

Эксперты уверены, что и вузы, и сами студенты сделали выводы еще после первого перехода на дистанционку весной, поэтому в этот раз качество дистанта существенно выросло.

«Это уже второй заход на дистант, и однозначно в вузах дистант совершенствуется. Так, в Иркутском государственном университете есть такие дисциплины, где дистанционное обучение приближается к оффлайн-обучению. Это зависит от того, как сам преподаватель организует работу, он может просить студентов ставить себя в реальном времени, чтобы не было пустых окошек. Дистант удобен – не тратится время на дорогу. Это требует гибкости и самого расписания, но это не всегда бывает возможно. Это индивидуальное расписание под каждый предмет», отмечает Мария Плотникова, доктор исторических наук, заместитель директора международного института экономики и лингвистики ИГУ по науке.

Эксперты отметили, что в Иркутской области многие практические занятия были пройдены по договоренности между вузами и студентами заранее ввиду ожидаемой второй волны коронавируса к концу года.

«Нам пришлось серьезно подойти к началу учебного года, поскольку мы просчитали, что в ноябре мы можем уйти в дистант. Мы внесли изменения в рабочие планы, программы и провели практику с начала сентября, чтобы все будущие инженеры смогли получить практические навыки в иркутских авиакомпаниях «Ираэро» и «Ангара», а не в режиме онлайн. Этот опыт мы приобрели весной, когда практика с апреля-мая была перенесена на июль-август», - уверен Олег Горбачев, директор иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации.

Эксперты положительно оценили и тот факт, что в школах области на дистанционку перевели не всех, а лишь средние классы. Начальная школа и выпускные классы учатся в обычном режиме с соблюдением всех необходимых защитных мер.

«Школьники 1-4 классов и старшие классы Братска с понедельника, 23 ноября, выходят на обычное обучение, а средние классы остаются на дистанционке. Такое решение принято сегодня на городском оперативном штабе. Это связано с тем, что начальная школа – ответственная, старшие классы готовятся к ЕГЭ. Средние классы позволят разгрузить помещения, чтобы не было скученности. Распространение ковида среди детей удалось снизить, но сейчас важнее, что нужно защищать педагогов. Дети передают ковид, болеют, скорее всего, бессисмптомно», - поделилась Елена Кутергина, журналист, член городского штаба по борьбе с коронавирусом, помощник депутата законодательного собрания Иркутской области (Братск).

Эксперты, несмотря на предпочтение очного формата обучения, как более эффективного, все-таки единогласно говорят о том, что введение дистанционного обучения в условиях пандемии коронавируса – необходимая, обязательная и временная мера.

«Я однозначный противник дистанционного образования, особенно в школах. Я убеждён, что программные продукты, онлайны, тестирования и другие информационные технологии не смогут полноценно заменить очное общение детей с учителем. Но сейчас просто ситуация другая, и я готов отойти и забыть все свои убеждения и скажу – нужен дистант! Здоровье и жизни многих сейчас важнее. Если мы отпустим детей в школу, то этим самым усугубим ситуацию с ковидом», - рассказал Александр Старовойтов, руководитель отдела маркетинга строительной компании, ранее руководитель интеллектуального клуба лицея РЖД.