Найти тему
На завалинке

Деревенская еда: свиные ножки по-немецки.

По-немецки, не по-немецки - как получится, и немножко по китайски.

Свиные ножки относятся к пищевым субпродуктам II категории и не заслуженно обходятся стороной многими домохозяйками, зачастую даже из-за брезгливости. Да просто готовить не умеют, в лучшем случае - сварят холодец. Да в свиных ножках вы не найдёте большого куска мяса, но они практически полностью состоят из коллагена - ценнейшего для нашего организма белка, к тому же вкусного. Ладно, о пользе вы можете сами почитать - медицинских сайтов полно, мы сегодня не лечимся, а кушаем.

Итак, были мы сегодня в райцентре по делам, ну и в фирменный магазин "Брюкке" заглянули. Купили десять кг ножек свиных по 38 рублей. Изначально они предназначались для кошек и собак.

Так ножки были упакованы.
Так ножки были упакованы.

По приезду домой я вскрыл три пакета и нашёл данный субпродукт вполне приличным не только для собак, но и для приготовления деревенского деликатеса. Предложил супруге отобедать ножками с тушёной квашеной капустой "а ля по-немецки", получил утвердительный ответ (она любит как я готовлю) и приступил. Без разморозки поместил ножки в казан:

Ножки в казане.
Ножки в казане.

В "умных" кулинарных рецептах ножки заливают холодной водой и вымачивают 2-3 суток периодически меняя воду для полного выведения из них сукровицы. Я эту проблему решаю проще - просто залив водой довожу до кипения и даю кипеть минут пять:

Ножки заливаем водой и доводим до кипения.
Ножки заливаем водой и доводим до кипения.

Теперь воду сливаем, а ножки хорошо промываем под струёй воды:

Промытые ножки.
Промытые ножки.

Снова возвращаем всё в казан, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности:

Ножки снова на огне.
Ножки снова на огне.

При таком способе бульон получается прозрачный "как слеза", без всяких лохмотов и осадка.

Бульон кипит.
Бульон кипит.

На данном этапе соль и специи отсутствуют, но можно бросить морковку и головку лука:

Морква и лук для бульона.
Морква и лук для бульона.

До какой степени варить? Варим пока кости не начнут оголяться и отставать от мяса (точнее коллагена - мяса-то там нет) - это часа 1,5-2. Но и переваривать не стоит иначе всё превратится в коллагеновый кисель.

В принципе после отварки можно вполне уже отобедать, я частенько так и делал - посыпал солью, отрезал хлеба и ешь, но сегодня должно быть немножко другое блюдо.

Это уже вкусно!
Это уже вкусно!

Отваренные ножки выкладываем на тарелку и даём чуть обсохнуть:

Ножки отдыхают.
Ножки отдыхают.

Теперь применим китайскую технологию: разогреваем на сковороде масло и сыплем в него пару ложек сахара. помешиваем до полного растворения.

Выкладываем ножки на сковороду и быстро обжариваем до получения красивой корочки.

Благодаря сахару ножки покрываются красивой золотистой карамелью.
Благодаря сахару ножки покрываются красивой золотистой карамелью.

Далее переходим к немецкой технологии. Берём противень и укладываем на дно слой квашеной капусты. А капуста у нас в этом году - не успеваем банки доставать!

Есть народное поверье, что немцы очень не равнодушны к квашеной капусте.
Есть народное поверье, что немцы очень не равнодушны к квашеной капусте.

Капусту заливаем бульоном в котором варили ножки:

Поверх капусты выкладываем наши ножки (свиные конечно):

Ножки хорошо покрылись карамелью.
Ножки хорошо покрылись карамелью.

Переходим к изготовлению обмазки. Как загуститель используем мёд, как растворитель - соевый соус, для остроты - горчица. Приправы будут в виде готовой смеси, но дополнительно ещё дам чеснок и паприку.

Приправы готовы можно смешивать.
Приправы готовы можно смешивать.

Цифры в граммах не даю - не взвешивал - могу сказать по мёду: на шесть ножек оказалось самый раз две столовые ложки, горчицы - одна чайная, соевый соус лил до нужной консистенции, остальное рука сама сыпала.

Специи в миске.
Специи в миске.

Получилась вот такая обмазка:

Обмазка готова.
Обмазка готова.

Этой же ложкой аккуратно поливаем ножки:

Обмазанные ножки.
Обмазанные ножки.

Духовка разогрета до 180 градусов. Таймер ставим на 40 минут:

Через 40 минут обед.
Через 40 минут обед.

Ну собственно и всё. Маленькое кулинарное чудо готово:

Можно приступать к обеду.
Можно приступать к обеду.

Ну а так это выглядит на тарелке:

Приятного аппетита.
Приятного аппетита.

Что сказать про вкус. Соли я не использовал совсем, но благодаря соевому соусу и капустному соку подсаливать не пришлось. Я не большой любитель тушёной капусты - ем немного, но без энтузиазма, но эта капуста меня удивила - съел всю с добавкой. На этом на сегодня всё - всем приятного аппетита!

Как я готовлю плов можно прочитать здесь.