По-немецки, не по-немецки - как получится, и немножко по китайски.
Свиные ножки относятся к пищевым субпродуктам II категории и не заслуженно обходятся стороной многими домохозяйками, зачастую даже из-за брезгливости. Да просто готовить не умеют, в лучшем случае - сварят холодец. Да в свиных ножках вы не найдёте большого куска мяса, но они практически полностью состоят из коллагена - ценнейшего для нашего организма белка, к тому же вкусного. Ладно, о пользе вы можете сами почитать - медицинских сайтов полно, мы сегодня не лечимся, а кушаем.
Итак, были мы сегодня в райцентре по делам, ну и в фирменный магазин "Брюкке" заглянули. Купили десять кг ножек свиных по 38 рублей. Изначально они предназначались для кошек и собак.
По приезду домой я вскрыл три пакета и нашёл данный субпродукт вполне приличным не только для собак, но и для приготовления деревенского деликатеса. Предложил супруге отобедать ножками с тушёной квашеной капустой "а ля по-немецки", получил утвердительный ответ (она любит как я готовлю) и приступил. Без разморозки поместил ножки в казан:
В "умных" кулинарных рецептах ножки заливают холодной водой и вымачивают 2-3 суток периодически меняя воду для полного выведения из них сукровицы. Я эту проблему решаю проще - просто залив водой довожу до кипения и даю кипеть минут пять:
Теперь воду сливаем, а ножки хорошо промываем под струёй воды:
Снова возвращаем всё в казан, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности:
При таком способе бульон получается прозрачный "как слеза", без всяких лохмотов и осадка.
На данном этапе соль и специи отсутствуют, но можно бросить морковку и головку лука:
До какой степени варить? Варим пока кости не начнут оголяться и отставать от мяса (точнее коллагена - мяса-то там нет) - это часа 1,5-2. Но и переваривать не стоит иначе всё превратится в коллагеновый кисель.
В принципе после отварки можно вполне уже отобедать, я частенько так и делал - посыпал солью, отрезал хлеба и ешь, но сегодня должно быть немножко другое блюдо.
Отваренные ножки выкладываем на тарелку и даём чуть обсохнуть:
Теперь применим китайскую технологию: разогреваем на сковороде масло и сыплем в него пару ложек сахара. помешиваем до полного растворения.
Выкладываем ножки на сковороду и быстро обжариваем до получения красивой корочки.
Далее переходим к немецкой технологии. Берём противень и укладываем на дно слой квашеной капусты. А капуста у нас в этом году - не успеваем банки доставать!
Капусту заливаем бульоном в котором варили ножки:
Поверх капусты выкладываем наши ножки (свиные конечно):
Переходим к изготовлению обмазки. Как загуститель используем мёд, как растворитель - соевый соус, для остроты - горчица. Приправы будут в виде готовой смеси, но дополнительно ещё дам чеснок и паприку.
Цифры в граммах не даю - не взвешивал - могу сказать по мёду: на шесть ножек оказалось самый раз две столовые ложки, горчицы - одна чайная, соевый соус лил до нужной консистенции, остальное рука сама сыпала.
Получилась вот такая обмазка:
Этой же ложкой аккуратно поливаем ножки:
Духовка разогрета до 180 градусов. Таймер ставим на 40 минут:
Ну собственно и всё. Маленькое кулинарное чудо готово:
Ну а так это выглядит на тарелке:
Что сказать про вкус. Соли я не использовал совсем, но благодаря соевому соусу и капустному соку подсаливать не пришлось. Я не большой любитель тушёной капусты - ем немного, но без энтузиазма, но эта капуста меня удивила - съел всю с добавкой. На этом на сегодня всё - всем приятного аппетита!
Как я готовлю плов можно прочитать здесь.