Найти тему

В Судиславль 'на минуточку'

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Судиславль! Какое красивое название города, многообещающее, намекающее на длинную и интересную предысторию! Ярославль, Переславль, казалось бы, Судиславль в этот ряд гармонично вписывается. Ан нет... В Википедии о Судиславле скупо, скучно и объективно: райцентр на востоке Костромской области, население не более 6 тысяч, из достопримечательностей — Преображенский собор да торговые ряды. Хотя название города, по одной из версий, связывают с именем Судислава --сына(племянника?) великого князя Владимира, Крестителя Руси, никаких "дивидентов" городу это не принесло.

В общем идею посетить этот город я отмела еще несколько лет назад.Но недавно были всего в 30 километрах от Судиславля — грех не заехать, когда еще в эти края попадем! Заехали на минуточку. Городская главная площадь малолюдна и неинтересна. Памятник Ленину, как положено, протягивает руку к светлому будущему. Торговые ряды не впечатлили. Купеческие особняки тоже не отличаются выдумкой и помпезностью. Красное кирпичное здание нынешней прокуратуры в годы войны было школой, в которой учились дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. Такая же доска с упоминанием детей-блокадников висит в усадьбе Следово. За скупыми строками сразу встают целые картины из прошлого. Правильно, что висят такие доски. Еще одна сторона страшной войны, которая коснулась всех.

А вот вид на церковь на холме заставил что-то дрогнуть в душе. Как там у Рубцова? "Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола!" Веет от такой исконно русской картины- колокольня и собор среди некошеных одуванчиков — и древностью, и вечностью, и покоем, и тайной. Городок сверху как на ладони. Есть определенная прелесть в таких видах. Великий знаток и любитель провинциальной России Б.М.Кустодиев не миновал своим вниманием Судиславль. У него есть картина "Сумерки в Судиславле". Б.М.Кустодиев "Сумерки в Судиславле"

Кажется, с тех пор общая панорама города не очень изменилась. И снова хочется процитировать Н.Рубцова:Россия, Русь — куда я ни взгляну...За все твои страдания и битвыЛюблю твою, Россия, старину,Твои леса, погосты и молитвы. В общем за какими-то яркими туристическими впечатлениями в Судиславль ехать незачем, но о том, что мы заехали сюда, не жалею. Какие-то , не побоюсь этого слова, вдохновенные минуты пережили, бродя по холму вокруг храма и колокольни.