Есть прекрасная притча про змею, пилу и эмоции. Она прекрасно показывает , как мы действуем из эмоций. Когда взбудораженный эмоциональный человек начинает кидаться на кого-то, кто не имеет у этому никакого отношения.. или особенно чувствительный человек ловит волну и усиливает ее, раня себя.
"Змея ползла в свой угол и задела пилу, лежавшую на полу, и поранилась. Она мгновенно повернулась и укусила пилу. Кусая ее в гневе, она сильно поранила рот. Не понимая, что с ней происходит, и думая, что ножовка напала на нее, она решила обмотаться вокруг ножовки, чтобы задушить ее всем своим телом, сжимая ее изо всех сил.
Змея оказалась убита пилой."
Не так ли мы часто поступаем, когда бурно реагируем на гнев, вступаем в полемику или принимаем решения в эмоциональном состоянии? Когда осуждаем тех, кто сделал нам больно или плохо? мы в первую очередь раним себя.
Иногда надо просто проползти мимо.
Когда же вы пришли домой в плохом настроении, вы как бы находитесь в "серых очках", все преломляется и бесит. Вы срываетесь на ребенка, или партнера, он, в свою очередь отражает и усиливает эту эмоцию.
Пожалейте своих близких, не накрывайте их своей волной, а побудьте одни, прогуляйтесь, или сходите на тренировку, даже в кино, можно там прожить свою эмоцию, а не нести ее домой. Если нет такой возможности, есть такой вариант:
Успокоить себя: "сейчас милая, дойдем до дома, я налью тебе ванну, ты успокоишься, расслабишься.."
Если ребенок эмоционально реагирует, его в этот момент бесполезно воспитывать, а надо просто помочь пережить ему это. Ведь если это его химия, он не знает ещё как ее корректно проживать. И надо не цеплять, сказав себе-это его эмоции, и это не из-за меня и постараться дать горе пережить, показывая, что я рядом, поглаживая его или обняв. Лучше в перерыве между ором. Знаете, когда ребенок кричит, он останавливается продышаться.
Если муж пришел в плохом настроении, возможно был конфликт на работе. Выпустить пар там не смог. А тут вы. Не приставайте к нему с порога. Дайте ему побыть одному и прийти в себя: постоять под душем, поесть.
И не надо сильно суетиться. Скажите, что ужин, в принципе есть. А если он с порога завелся, либо игнорируйте замечания и обнимите, либо теряйтесь на время. Обсудить лучше все позже, когда успокоится.
ЗАПОМНИТЕ! Все разговоры только в ровном состоянии! В эмоциях, человек глух!
📌Как у вас, получается не цеплять эмоции, пропускать сквозь себя, или все ещё раните себя?