Найти тему
Политликбез

Как победить COVID?

Эко город
Эко город

В 1980 году в штате Джорджия в США на территории округа Элберт-Каунти был установлен гранитный монумент - так называемые Скрижали Джорджии. На гранитных плитах монумента на восьми современных и наиболее популярных языках (английский, испанский, суахили, хинди, иврит, арабский, традиционный китайский и русский), а на верхней плите на четырех давно умерших языках (аккадский, классический греческий, санскрит и древнеегипетский) выгравированы десять принципов, которым должные следовать люди, якобы, выжившие в апокалипсисе.

В первом принципе этих скрижалей изложено следующее:

  1. Не допускайте рост человеческой популяции более 500 миллионов, чтобы сохранить баланс с природой;

Населения нашей планеты сейчас это около 7,8 млрд. человек. Т.е. согласно Скрижалям должно вымереть 92% населения Земли. Это как?

А вот как. Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс сделал в подкасте с актрисой Рашидой Джонс, размещенном 16 ноября следующее заявление:

"Следующая пандемия, если нам повезет, возникнет лет через 20. Однако следует исходить из того, что это может произойти и через три года".

Т.е. эпидемия коронавируса - это некое начало. Нас может ожидать множество пандемий новых болезней со своими волнами, в которых и может погибнуть большинство человечества, как это и рекомендуют Скрижали Джорджии. Чем вам не план? Может кто-то думает, что COVID закончиться и все мы приспокойненько будем жить по-прежнему? Это далеко не факт.

Что же делать? Многие государства приступили к выпуску своих вакцин от коронавируса. Россия, например, налаживает производство двух вакцин и анонсировало выпуск третьей вакцины. Принимаются меры, в том числе и в нашей стране, по нераспространению эпидемии (масочный режим, ограничение работы массовых учреждений и пр.). Но действенно ли это на длительную перспективу? На мой взгляд действенно, но как оперативные и текущие сиюминутные действия для ограничения нагрузки на систему здравоохранения.

Мир в преодолении коронавируса опять пошёл по аптечно-фармакологическому сценарию решения сбережения здоровья населения. Придумываются всё новые лекарства, антибиотики, вакцины, их потребляет население и вроде как болезни отступают. Но что при этом происходит с человеческим организмом и его здоровьем, с его природной способностью сопротивляться болезням - вопрос открытый. Болезни-то не уходят. Качество показателей здоровья снижаются.

Рисунок 1
Рисунок 1

Например, согласно данным Росстата (Рис.1) заболеваемость населения России по основным классам болезней (зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни) со 106328 увеличилось до 114841 в 2018 году и эта тенденция с каждым годом с учётом эпидемии COVID-19 будет только нарастать.

Что представляет собой образ жизни нашей цивилизации? Большинство из нас стремиться жить в городах. А как мы живём в городах?

Рисунок 2
Рисунок 2

В интернете есть и такой демотиватор:

Рисунок 3
Рисунок 3

Я не знаю где находятся такие постройки. Но данный демотиватор точно отражает принцип градостроительной политики, проводимой в России, особенно в крупных городах.

Вот так мы и живём. Человек - часть биосферы, который отгородился от неё даже не стеной деревянной избы, а каменными джунглями мегаполисов. К чему приводит данный разрыв с природой показано ниже.

Рисунок 4
Рисунок 4

Согласно данным Евростата число родившихся с синдромом Дауна, на 100000 живорожденных в странах Евросоюза увеличилось с 68 в 1999 году до 106 человек в 2016 году.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в 2010 году заявил,что Мегаполис по сравнению с сельской местностью может съесть до пяти лет жизни, также он сообщил, что крупные города - рассадники и распространители разного рода инфекций.

Т.е. город - это благоприятнейшая среда для возникновения эпидемий, которые возникают в условиях отягощенности здоровья городской средой обитания и плохого иммунитета.

Советский академик Н.П.Дубинин (1907 — 1998) в своих мемуарах - «Вечное движение» описывает результаты своих научных исследований под влиянием городской среды обитания.

Из этих исследований следуют два основных вывода:

1. Городская среда обитания является ощутимо мутагенным фактором.

Это было справедливо в 1946 году, тем более это справедливо сейчас, когда мощь техносферы существенно возросла. На нас постоянно воздействуют различные техносферные поля (электромагнитные, радиационные и т.д.). Особенно от наших бытовых приборов и гаджетов..

2. Исследование о влиянии города на генетику проводились главным образом на популяциях плодовой мушки - дрозофилы Фунебрис. Генетика популяций изменялась под влиянием городской среды обитания. Хромосомный аппарат вида человек-разумный раз в 40-50 раз чувствительнее к мутагенному фактору, чем аппарат мушки-дрозофилы.

Это, конечно, не значит, что люди будут рождаться с тремя головами, или руками, но некие мутации вполне возможны, например, о наличии мутаций может свидетельствовать статистика увеличения общего уровня заболеваемости или количество рождения детей с болезнью дауна, или другие факты, например:

Городские дети имеют IQ ниже, чем деревенские

Дети, которые живут в городах с интенсивным автомобильным движением, производящим сильное загрязнение атмосферы, имеют коэффициент интеллекта (IQ) и памяти ниже, чем их сверстники, дышащие чистым воздухом.

Руководитель американской исследовательской группы доктор Шакира Франко Суглия из Гарвардского университета считает, что загрязненная автотранспортом окружающая среда оказывает такой же негативный эффект на интеллект детей, как если бы их матери выкуривали по десять сигарет ежедневно во время беременности.

По ее словам, влияние загрязнения воздуха на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма изучены подробно, но меньше известно о влиянии плохой экологии города на умственные способности, отмечает Ш. Суглия и ее коллеги.

В исследовании, которое провели ученые, приняли участие 202 ребенка в возрасте 8—11 лет, живущих в Бостоне. Ученые с помощью тестов сопоставили познавательные функции детей и выяснили, что результаты интеллектуальных тестов ниже у тех детей, которые дышат загрязненным от автомобильных выхлопов воздухом. Ученые приняли во внимание такие факторы, как образование родителей, язык общения в семье, вес при рождении, а также подверженность табачному дыму, но результаты остались прежними.

Исследование показывает, что из-за загрязненного выхлопными газами воздуха коэффициент интеллекта IQ в среднем падает на 3,4 пункта. Дышащие загрязненным воздухом дети также хуже прошли тесты по словарному запасу, памяти и эрудиции. Ученые намерены проводить дальнейшие исследования в этой сфере, включая выявление влияния автомобильных выхлопов на возникновение разного рода заболеваний.

Источник: Национальный инфоцентр по науке и инновациям.

Интересно узнать, а существует ли понимание вышеназванной проблемы у российских власть предержащих? как они видят проблему урбанизации и видят ли её вообще? Оказывается есть.

Тезисы выступления главы минэкономразвития РФ Э.С. Набиуллиной на Московском урбанистическом форуме 8 декабря 2011 года.

...

Наши города — пока не стимул, а значимый барьер для притока в Россию квалифицированной рабочей силы. Один из признанных мировых рейтингов привлекательности городов для жизни, рассчитываемый компанией Mercer анализирует 221 город. Достаточно говорит о качестве нашей городской среды, тот простой факт, что в этот рейтинг включены только 4 российских города: Москва, Петербург, Новосибирск и Казань. Москва занимает 163 место, и вся группа наших городов находится в 20 % нижней части рейтинга. За этими цифрами стоит одна простая истина: за привлечение в такую городскую среду качественных работников наш бизнес пока вынужден значительно переплачивать. Процесс убывания малых и средних городов потребует от России проекта по росту качества городской среды городов- «миллионников». Почему так происходит? За три волны индустриализации мы сформировали обширнейшую, и местами избыточную сеть малых и средних городов, которые сегодня крайне чувствительны к эффективности одного или нескольких сырьевых или промышленных предприятий. Эти населенные пункты еще называются моногородами. Сегодня таких городов у нас насчитывается около 400. В прошлом году правительство оказало поддержку 35 таким муниципальным образованиям. В этом году планируется реализовать проекты в 15 городах. Федеральная поддержка заключается в софинансировании объектов инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики и уход от монозависмости. Очевидно, что в перспективе нескольких десятков лет сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематичным. К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией, и мы не можем не принимать ее во внимание. Более того, существуют заслуживающие внимания оценки, что сохранение любой ценой экономически неэффективных малых городов и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города может стоить нам 2 — 3 % экономического роста. Потому что крупные города в современном мире — заведомо более экономически эффективные и устойчивые субъекты по сравнению с теми, что завязаны на судьбу 1 — 2 — 3 предприятий. Не только экономика услуг и знаний, но и современная промышленность тяготеет к городам, рядом с которыми растут современные промпарки. Понятно, и опыт других стран это подтверждает, что, тем не менее, многие — но не все — малые и средние города находят свои ниши конкурентоспособности и, значит, жизнеспособности.

Т.е. для неё проблемы здоровья населения в городах-мегаполисах не существует? Главное - это потеря 2-3 % экономического роста, если будет затруднён переток трудоспособного населения в крупные города? А что в этом случае делать с нетрудоспособным населением в малых городах и деревнях? Или это не главное, а главное не упустить выгоду?

К чему приводит такая политика видно на рисунке ниже.

Экономический ландшафт России по плотности населения.
Экономический ландшафт России по плотности населения.

Таким образом, почти всё населения России концентрируется в двух мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. Это крайне негативная тенденция, особенно для России. В таких условиях - потеря Россией своих окраинных территорий это вопрос времени. Я уже не говорю о большой военно-стратегической проблеме в связи с этим. Если почти всё население России сосредоточено в двух городах - то не дай Бог два ядерных удара по Москве и Санкт-Петербургу и Россия полностью обескровлена - населения почти нет и сопротивляться будет некому.

Возможна ли альтернатива такой градостроительной и урбанистической парадигме России?

Есть. Вот она:

Рисунок 5. Дом для большой семьи крестьянина Нестора Максимовича Ошевнева, построенный в 1876 году
Рисунок 5. Дом для большой семьи крестьянина Нестора Максимовича Ошевнева, построенный в 1876 году

И это не дом олигарха, а дом крестьянина середняка.

Рисунок 6. Дом крестьянина-середняка, сохраняющийся в архитектурном заповеднике Малые Кореллы под Архангельском.
Рисунок 6. Дом крестьянина-середняка, сохраняющийся в архитектурном заповеднике Малые Кореллы под Архангельском.

Как видно, люди жили в просторных домах, а не в скученности современного мегаполиса и первозданная природа до места проживания была в шаговой доступности. Это было в XIX веке

Есть примеры реализации нечто подобного и в наши дни.

АМАТЦИЕМС (AMATCIEMS), ЛАТВИЯ.
АМАТЦИЕМС (AMATCIEMS), ЛАТВИЯ.

Единственно, в Амациемсе нет соответствующего количества рабочих мест в шаговой и велосипедной доступности для всех жителей поселения. Это необходимо учесть при проектировании подобных поселений в будущем.

Образы будущего - мечта к которой следует стремиться в организации человеческих поселений будущего:

Вид возможного поселения будущего 1
Вид возможного поселения будущего 1
Вид возможного поселения будущего 2
Вид возможного поселения будущего 2

Такие поселения возможны в будущем при реализации стратегии ландшафтно-усадебной урбанизации. В таких поселениях место трудовой деятельности, магазины, учреждения развлекательно-досуговой направленности должны располагаться в шаговой и велосипедной доступности. Люди будут черпать здоровье не из аптек, а из природы - ореолов собственного проживания. Исключается катастрофическое распространение инфекционных заболеваний и эпидемий. Люди живут рядом с природой.

Возможны три типа цивилизации:

1. Технократическая цивилизация - человек придаток к своему рабочему месту и является невольником техники. Придумывается куча "протезов", которые не позволяют человеку самому развивать свои умственные физические и биополевые способности.

2. Эко-технологическая цивилизация - переходная от технократической к биогенной. При ней техника - это подспорье и помощь человеку в его единении с природой.

3. Биогенная цивилизация - человек не защищается от природы искусственной средой обитания. Человек становиться в прямом смысле частью природы. Ему нет необходимости в жару прятаться от жары, а в холод защищаться от холода. Мы все при данном типе цивилизации становимся йогами экстра класса - нынешним продвинутым йогам это и не снилось. Это и есть цель.

Людям необходимо перейти к эко-технологической цивилизации и далее к биогенной - это единственный вариант защиты человеческой цивилизации от деградации и пандемий будущего. И это невозможно без духовного и нравственного развития. И тогда не надо будет сокращать население до 500 млн. чел, как указано в Скрижалях Джорджии. Интеллект тут играет подчинённую роль. Никакой пятый технологический уклад, ни цифровизация не спасёт человечество - это может быть лишь подспорьем к развитию человечества. Следующий уклад должен быть нравственно-мировоззренческим.