Европу в начале 2021 года может накрыть третья волна коронавируса, заявил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро в интервью швейцарскому изданию Solothurner Zeitung. Почему волны вируса накатывают на Старый свет одна за другой, и что будет в России?
Учиться порядку у азиатов
Европейским странам не удалось создать эффективную инфраструктуру для борьбы с пандемией коронавируса, подчеркнул Дэвид Набарро. А бездействие сейчас может спровоцировать третью волну коронавируса в начала следующего года. «Европейская реакция была недостаточной. Европе не удалось построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как первая волна коронавируса была взята под контроль. А теперь у вас идет вторая волна. Если они не построят инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года», - рассказал он.
В пример безалаберным европейцам Набарро привел азиатские страны, где с вирусом полный порядок. Они, в отличие от европейских государств, не ослабляли ограничительные меры после того, как суточный прирост заболевших пошел на спад, а ждали, пока число новых случаев не станет низким, пояснил чиновник ВОЗ.
Вакцин много, толку мало
Призрак бесконечной пандемии бродит по Европе, да и по другим континентам. И пока что не очень понятно, как с ним эффективно бороться. Загонять всех в жесткие карантины – это значит угробить постиндустриальные, ориентированные на беспрерывное потребление экономики ведущих стран мира. Принятие каких-то локальных ограничений, как это стало ясно осенью, особо не помогает. Все ждут вакцину, как манну небесную, но и тут проблем полно.
Да, эти препараты уже изобретены, однако до их действительно массового производства, как кажется, еще далеко. И, судя по всему, цены на них будут кусаться. К примеру, американская Moderna уже сообщила, что стоимость одной дозы ее вакцины составит 25-37 долларов в зависимости от объема заказа. Вакцина от Pfizer и BioNTech тоже будет «для богатых» – ее сложно хранить и перевозить, это очевидно отразится на цене. Препарат британской Astrazeneca по предварительным подсчетам показал среднюю эффективность на уровне 70% - это очень скромно.
Распиаренный российский «Спутник V», который якобы готовятся экспортировать в десятки стран третьего мира, пока что не могут начать в достаточных объемах производить даже для внутреннего потребления – нет нормального оборудования.
Березовая кора и древесный гриб - наше все?
Когда даже в богатых странах начнут массовую вакцинация – сейчас сказать не берется никто. В таких условиях третья, а за ней и следующие по счету волны ковида не кажутся чем-то невероятным. И Россия, где новый виток эпидемии протекает куда более сложно, чем весенний, вряд ли останется в стороне
Ранее главный врач ГКБ №40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что третью волну коронавируса в стране можно ожидать к марту следующего года. По его словам, получение эффективной вакцины от коронавируса к этому времени было бы «идеальным вариантом». Однако реальность, скорее всего, окажется несколько более печальной. И вот уже одна за одной появляются новости, как передовые российские ученые изобретают лекарство от коронавируса из древесного гриба чага и березовой коры. Судя по тому, как идут дела, эти препараты в обозримом будущем могут оказаться весьма востребованными.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал