Как стало известно 19rus.info из собственного достоверного источника, система здравоохранения Хакасии вновь остается без руководителя. Министр Виктор Шевченко подал в отставку после критики полпреда президента в СФО Сергея Меняйло и разговором с главой республики Валентином Коноваловым.
Очередная смена министра произошла в тяжелое для Минздрава время, когда все силы требуются на организацию и отлаживание помощи для больных коронавирусной инфекцией, а не на притирки с новым управленцем.
Итак, Виктор Шевченко управлял министерством менее трех месяцев. Распоряжение о назначении нового министра глава республики подписал 31 августа, когда число заболевших в республике еще не позволяло довести систему здравоохранения до коллапса, в котором она пребывает сейчас.
Грамотному и опытному кризис-менеджеру досталось тяжелое наследство. Республика не рвала и не метала летом, когда уже было известно о наступлении второй волны осенью - в период всплеска ОРВИ. Лето регион прожил вполне спокойно, даже туристов чартерами принимал. А осенью громыхнуло...
Со всеми последствиями тотальной неподготовки Минздрава под руководством Владимира Костюша и пришлось справляться его сменщику Виктору Шевченко.
Спустя несколько недель работы новый министр побывал в редакции 19rus.info, где отметил следующее.
«Главная проблема министерства здравоохранения Хакасии - это его структура, которая во многом утяжеляет работу, разрывает связь с гражданским обществом, медицинским сообществом. Это можно поправить без глобальных потрясений. Изменения будут серьезными по смыслу. Ставку намерен делать на людей, которые работают здесь. Я успел познакомиться со многими».
Минздрав Хакасии ждут серьезные перемены. Эксклюзив с Виктором Шевченко
Что он сделал на первых порах. Назначил заместителем министра, курирующим финансово-экономический блок, Оксану Кучину, до этого возглавлявшую отдел экономики и финансов. Ей дали тестовый период.
Ольге Максимовой, ранее ответственной за экономику и финансы в министерстве, Шевченко сделал иное предложение по трудоустройству. Она ушла в отпуск и раздумья.
Заместителем министра, курирующим фармацевтическую отрасль, назначил Анну Прижегодскую, которая возглавляла ГБУ РХ «Ресфармация».
Минздрав Хакасии меняет структуру: есть первые кадровые назначения
Все знают, что смена министра совпала с серьезным усугублением ситуации с коронавирусом. Требовались серьезные решения, подкрепленные серьезными финансами и оперативностью. Необходимо было контролировать своевременные ковидные выплаты медицинским работникам, наращивать коечный фонд, число тестирований, усиливать кадры, выстраивать консультационную поддержку пациентов. Дальше - больше. Чем больше становилось заболевших, тем серьезнее ставились задачи. Необходимо было увеличивать мощности скорой помощи, справляться с очередями в медучреждения на госпитализацию и на КТ-исследования.
Под силу ли такое решить без шума, пыли, жалоб и проблем? Ответ однозначный.
Министр здравоохранения Хакасии высказался о своей возможной отставке
Напомним, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, проводя 18 ноября заключительный оперативный штаб в Хакасии, подчеркнул, что министерство здравоохранения Хакасии не справляется с теми задачами, которые перед ним стоят.
"Все, что было сделано за эти дни (дни его пребывания в республике, - прим.ред.) - федеральным центром, главврачами - это организационная работа, которую должны были выполнить органы исполнительной власти, министерство здравоохранения", - сказал Сергей Меняйло.
На следующий день глава Хакасии Валентин Коновалов заявил, что намерен принять ряд кадровых решений, вот только каких конкретно, не уточнил.
"Будем совершенствовать систему управления. Это касается и Минздрава" - заявление главы Хакасии
"Да, кадровые решения будут. Сергей Иванович высказал мне свое мнение о работе отдельных чиновников. Я эти решения озвучу отдельно. Выводы мною сделаны, изменения будут", - сообщил Валентин Коновалов.
И они произошли. Насколько это оправданно в нынешних тяжелейших условиях? Стоит надеяться, глава республики знает, что делает, принимая отставку министра. И есть ли ему сменщик - тот еще вопрос.
Минздрав Хакасии возглавил Виктор Шевченко
Биографическая справка
Виктор Васильевич Шевченко родился 18 сентября 1965 г. в Ужгороде (УССР).1988 г. — окончил Красноярский государственный медицинский институт, затем проходил интернатуру на базе городской больницы № 20.
1989-91 гг. - работал врачом-терапевтом в медицинской санитарной части № 46 Третьего Главного управления Министерства здравоохранения. По направлению ведомства в течение двух лет проходил клиническую ординатуру в городской больнице № 20.
С 1993-96 гг. - работал в должности заместителя начальника МСЧ № 46.
В рамках межправительственного Российско-Американского соглашения «Черномырдин-Горр» прошел обучение в Академии Народного Хозяйства при Правительстве России, стажировался в США, получив диплом менеджера здравоохранения высшей категории.
В 1996 - 1997 гг. работал в должности заместителя исполнительного директора Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования.
С июля 1997 г. был назначен начальником главного управления здравоохранения администрации Красноярска.
В 2002 г. - окончил Красноярский государственный университет (квалификация «юрист»).
В 2003 г. - окончил МГИМО (квалификация «менеджер»).
19 марта 2010 года назначен на пост первого заместителя главы Красноярска.
В октябре 2014 года перешел на работу в правительство Новосибирской области, где стал заместителем главы региона по социальной политике.
5 февраля 2016 года покинул пост вице-губернатора по собственному желанию.
В 2016-2018 годах - советник губернатора Красноярского края.
Достижения: в 1998 г. защитил кандидатскую, в 2002 г. - докторскую диссертацию. В 2002 г. получил звание профессора по кафедре медицинского страхования, менеджмента и маркетинга КГМА. в 2006 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Организатор здравоохранения высшей квалификационной категории.
Подполковник медицинской службы (в запасе).
Семейное положение: женат. Жена - врач. Сын - врач, клинический ординатор-нейрохирург НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН (Москва).
Увлечения: рыбалка, книги, музыка.