Ну как сказать, последний... СССР прожил ещё четыре года после выхода этого фильма на большой экран, так что "последний" тут не в буквальном смысле. Это было последнее большое кино страны, которая ещё через пару лет начнет дышать на ладан, а ещё через два года перестанет существовать.
СССР был такой страной, которой на протяжении семидесяти с лишним лет своего существования не хватало главного - правды. Газета "Правда" не в счёт. Газета "Правда" - это и издевательство над здравым смыслом, и злой умысел, и жестокая ирония судьбы. А империи, как известно, разрушаются не от переизбытка оной, а от ее недостатка или полного отсутствия. В какой-то момент Горбачев это понял. Как, каким образом и органом он это понял, до сих пор непонятно, но объявил он "гласность, перестройку, демократию", и правда хлынула таким потоком, что советская плотина не выдержала.
Одним из артефактов, который привнёс свою немалую лепту в "убийство Дракона" является фильм Александра Прошкина "Холодное лето 53-го" (1987 год).
Может быть, Прошкину "до" не удавалось, может "после", а может и "до" и "после" удавалось, но то, что именно в этом фильме его режиссерский и художественный гений достиг своей кульминации, сверхнапряжения и накала не вызывает сомнения. Здесь страшно и правдиво всё: и суровые пейзажи Севера, и операторские тени и краски, и актерская игра, и сценарная работа, и музыка композитора Владимира Мартынова, которая пробивается первыми нотами при начальных титрах и обрушивается на зрителя симфоническим шквалом в самом финале.
Фильм "Холодное лето 53-го" велик и страшен ещё и тем, что он, к сожалению, остаётся актуальным и злободневным даже в наши дни, так как в стране, в которой по меньшей мере были написаны такие книги, как "Реквием" Анны Ахматовой, "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, Сталин и сталинисты вновь расправляют свои знамёна и лозунги.