В каком возрасте - пора? И главное, как научить ребёнка ориентироваться по часам? Счастливые часов не наблюдают.
Может, поэтому для ребенка минута в ожидании мамы длится вечность, а несколько часов в игре — пролетают мигом. Зачем родителям нарушать это «счастливое» неведение?
Режим малыша первых лет жизни – ключ к спокойствию ребёнка и всей семьи. Детям постарше важно объяснить распорядок дня, попросить дать родителям время для работы/отдыха, ограничить игру в гаджеты. Всё это немыслимо без часов.
Есть мнение: дошкольнику сложно определять время, учить этому нужно в школе. Но это не совсем так. Делать первые шаги в эту тему можно даже… до года! В адаптированной форме, разумеется.
Как можно раньше начинайте проговаривать малышу понятия «сначала», «потом», «сейчас» и «до/после». «Сначала помоем ручки, потом вытрем их полотенчиком, после этого возьмём ложку и сядем за стол. В конце обеда унесём тарелочку в раковину» и т.д.
Расскажите, что вы делали вчера, чем будете заниматься сегодня и завтра. Это не только знакомит ребёнка с миром времени. Понимание предстоящего поможет избежать детских капризов. А ещё, постоянное проговаривание событий мамой очень развивает речь малыша. Сплошные плюсы!
Начиная лет с двух делайте адвент-календарь перед новым годом
Многим мамам понравилась эта западная традиция. Основное: чем младше ребёнок, тем короче период ожидания праздника. Двухлетке хватит и 5, максимум 7-9 дней. Лучше делайте такой календарь-ватман сами, а не покупайте готовый с окошками и конфетами внутри. Пусть это будут короткие задания вроде новогодней поделки или выпечки праздничного печенья, за которое малыш получает наклейки.
Года в три познакомьте ребёнка с обычным календарём
Лучше подойдёт простой календарь на большом листе, где виден весь год целиком и каждый месяц в отдельности. Цифры должны быть крупными, яркими, не перекрываться картинками или надписями. Объясните, что дней в году много, в месяце – поменьше, а в неделе - всего 7.
За один раз кроха не запомнит весь объем информации, поэтому вешайте календарь на видном месте и повторяйте. Обводите текущую дату, а в воскресенье покажите, что прошло 7 дней. Объясняйте ребёнку, чем вы будете заниматься каждый день недели, и отмечайте на календаре предстоящие события.
С четырёх лет можно обучать малышей определению времени на циферблате
Для этого лучше всего сделать простой макет часов. И пусть сначала на нём будет лишь одна (часовая) стрелка.
Покажите ребёнку, в какую сторону движется эта стрелка. Объясните: на циферблате 12 делений или часов. За один час стрелка проходит от одного деления до другого.
Пусть малыш потренируется правильно крутить стрелочку и называть время. Потом усложните задачу: родитель говорит время, а ребёнок выставляет его на часах.
На понимание и безошибочную ориентировку на простом циферблате у ребёнка четырёх лет может уйти до года. Когда упражнения с часовой стрелкой твёрдо усвоены, добавьте на ваши «часы» минутную стрелку. Расскажите ребёнку, что она длиннее, чем часовая. Объясните: в одном часе 60 минут. Потренируйтесь выставлять время и называть его правильно.
Главное – не ругать ребёнка, если что-то не сразу получается. Пусть лучше занятия вызывают радость и живой интерес. Не торопите время и учитесь ценить каждый миг вместе!