Хочу пожелать моим читателям, кому пришлось столкнуться с этим вирусом, скорейшего восстановления.
Что входит в программу реабилитации?
Решение
Тренажеры для дыхания. Совет надувать шарики, чтобы улучшить эластичность легочной ткани после пневмонии, устарел: с шариками нельзя отрегулировать нагрузку, и она может быть слишком сильной. Для той же цели есть специальные приборы, которые называются нагрузочными спирометрами. Их рекомендуют специалисты ведущих медицинских вузов США. Нагрузочный спирометр создает давление во время выдоха, что способствует открытию альвеол, а также легкую вибрацию, что стимулирует отхождение мокроты. В отличие от шариков, нагрузка дозирована: можно контролировать скорость и объем воздуха, отслеживать результат и увеличивать нагрузку. Нагрузочные спирометры стоят недорого (от 1300 рублей), при этом их можно использовать дома без наблюдения врача.
- Дыхательная гимнастика. Гимнастика занимает 20–30 минут, повторять нужно 2–3 раза в день. Кстати, медитация, если вы ее практикуете, тоже не будет лишней: долгий выдох и глубокое дыхание, которые используют в практике, полезны и для восстановления работы легких.
- Богатая белком диета. Белок — строительный материал для восстановления слизистой и мышечной ткани, в том числе тех мышц, которые помогают нам эффективно дышать, поэтому в пище должно быть достаточное его количество.
- Занятия в бассейне. Занимайтесь с акватерпевтом (это рекомендовано пациентам после тяжелого течения заболевания) — или просто плавайте. Это помогает тренировать ослабленные болезнью диафрагму и множество вспомогательных дыхательных мышц: давление воды заставляет эти мышцы работать активнее, и дыхательный аппарат и общая выносливость восстанавливаются быстрее. Елена Зинчук рекомендует посещать бассейн хотя бы два раза в неделю, а если позволяет состояние — каждый день. Если же на плавание сил пока не хватает, заставлять себя не стоит.