Если в вашем ежедневном списке покупок есть графа «что-нибудь к чаю», а весь ассортимент на кондитерских полках знаком, значит, пора что-то менять. Нет, не отказываться от сладостей. Предлагаем приготовить легкое французское печенье «Мадлен». Информатор знает рецепт того, что не только украсит ваше чаепитие, но и придаст ему новый смысл.
Что нужно:
- Мука — 60 грамм
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное — 60 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
Как готовить:
- Формочки для выпекания печенья смазываем сливочным маслом.
- В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.
- В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.
- В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя, аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.
- Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.
- Выпекаем печенье в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.
- Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем к чаю или к кофе.