Найти тему
Сад и Огород

Свекла, полезные свойства о которых вы не знали.

Свёкла обыкновенная (бурак, буряк) – это однолетники или двулетники семейства Амарантовые. На островах Средиземного моря со 2 тысячелетия до н. э. это дикорастущее растение использовалось как овощ в пищу и в качестве лекарства. Сначала вывели корнеплодные формы свёклы. В первый год образуется корнеплод, а на второй – растение зацветает. Корнеплод сочный и мясистый красного или малинового цвета, обладает ярким сладким вкусом. Свекла нашла широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства

Столовая свекла богата сахарами, жирами, антиоксидантами, органическими кислотами, клетчаткой, белками, витаминами группы В, витаминами А, Е, С, микроэлементами (Na, K, I, Cu, Mg, Fe, S, V, B, Cr, Ca, P, Zn). Рассмотрим полезные свойства свёклы подробнее:

1. Фолиевая кислота, витамины группы В, кобальт, железо способствуют повышению гемоглобина и применяются при лечении анемии.

2. Высокое содержание витамина С в свежей и квашенной свёкле способствует лечению цинги.

3. Работу щитовидной железы нормализует йод, также он улучшает работу головного мозга и повышает иммунитет.

4. Витамин А улучшает зрение, не дает атеросклеротическим бляшкам развиваться.

5. Наличие клетчатки способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

6. Содержащаяся в свёкле гамма-аминомасляная кислота позволяет бороться со стрессом, улучшает сон, повышает обменные процессы в мозге, а совместно с магнием они приведут нервную систему в хорошее состояние.

7. Сера участвует в образовании белков, нормализует их структуру.

8. Магний улучшает состояние мышц, способствует повышению иммунитета.

9. На состояние костной ткани хорошо влияют кальций, магний, фосфор, медь, марганец, бор, цинк, витамин С в комплексе.

10. Для нормального функционирования мышц необходим магний, витамины В1, В2, В3, А, Е, С.

11. На состояние сосудов оказывают влияние витамины А, С, В1, Е. Витамин Е также уменьшает вязкость крови, укрепляет сосуды, приводит сердцебиение в норму. Витамин С делает сосуды и ткани сердца упругими, разжижает кровь.

Сок свеклы помогает в лечении колитов, атеросклероза, аритмии, анемии, гипертонии, болезней печени, хронических запоров и цинги.

Противопоказания для употребления свёклы:

1. Аллергическая реакция.

2. Отварная свекла у больных остеопорозом не дает организму усваивать кальций, что приведет к усилению болезни.

3. Применение в пищу свеклы больными с язвой желудка может привести к обострению.

4. Употребление свежевыжатого сока свёклы приведет к вздутию живота.

5. Свёклу нельзя есть больным сахарным диабетом, диареей и болезнями почек.

Свёкла будет хорошим помощником в лечении болезней, если подойти к этому процессу с полной серьезностью, проконсультировавшись с врачом. И не стоит забывать, что свекла – это, прежде всего, вкусный, овощ.