Самооценка - это представление человека о важности своей личности и деятельности среди других людей, оценивание себя и собственных качеств, чувств, достоинств и недостатков.
Она состоит из Ваших личностных характеристик, которые Вас либо устраивают в себе, либо нет, и делится на 5 частей:
• красота/внешность (кому как нравится)
• характер
• ум
• изюминки
• достижения
Для удобства я добавила туда ещё одну часть - скиллы. Так стало проще и понятнее видеть себя цельного как героя MMO RPG > отслеживать прокачку разных нужных фич тела, разума, психики, души. Так жить веселее, будто и в правду в игру играешь 😄 Ну и мне так больше нравится, ведь я фанатка фентези 🧝♀️🥰😍
Бонусом: сразу видишь свои слабые стороны, нуждающиеся в "прокачке" и сильные, те, что тебе интереснее всего.
А, как известно, интерес - самое главное в жизни. Это чувство выстраивает всю нашу личность, поэтому наблюдать за тем, что откликается в сердце - наша первостепенная задача.
Вернёмся к самооценке. Если Вы хотите её улучшить и/или стабилизировать:
1. Рисуете табличку из 6 столбцов с соответствующими частям самооценки названиями.
2. Далее думаете обо всём хорошем, что в Вас есть и обо всём, что Вам в себе действительно нравится. Записываете в подходящий столбик.
3. Затем вспоминаете, как Вас когда-либо оцентвали другие люди. Ваши друзья, семья, приятели, знакомые, прохожие, любые другие люди.
4. Обрабатываете полученные комплименты, похвалу и критику отдельно друг от друга, а в таблицу записываете сделанные выводы. Например:
[Паша сказал, что у меня заразительный смех. Мама тоже так считает. Ей всегда весело, когда я смеюсь. И мой парень обожает меня смешить, говорит, что я издаю забавные звуки. Значит, трём людям нравится эта моя особенность, и это уже закономерность - можно сделать вывод, что у меня классный смех. Запишу это в изюминки.]
Также комплименты и похвалу можно написать в виде цитаты, а не собственного утверждения, и подписать именем человека, который это сказал, если Вы сами так не считаете. Например:
"У тебя заразительный смех. Мне нравится." - Паша
С критикой же стоит поступить следующим образом: подвергаем критику КРИТИКЕ и проверяем, имеет ли каждая негативная характеристика право на существование. Действительно ли мы ею наделены. Например:
[Мне с ~6 лет твердили, что я нервная злюка с утра, что могу обозваться на раздражителя, бешусь, если мне кто-то мешает, не желаю никому доброго утра и почти всегда ворчу. Почему?
Потому что я ненавижу просыпаться рано, это особенность моего организма, ему плохо, естественно я ворчу и огрызаюсь.
Ворчливость и раздражительность - синонимы злости. Эмоция, которую я испытываю по утрам - злость. Часто ли я в принципе злюсь и раздражаюсь? Да, несомненно. Значит, это правда.
Так и запишу в характер: "Я злая. Я раздражительная." ]
5. Смотрим на то негативное, что прошло тест на "имеет место быть", и пробуем найти в этом плюсы, даже если это кажется невозможным.
Например:
[Я злая. Я раздражительная. Это качество окружающие осуждают, не любят и не принимают, от чего становится неприятно быть той, кого отвергают. С другой стороны - если научиться выражать злость в ненасильственной форме, я не буду причинять боль другим людям и моя совесть будет чиста. Также злость - это полезная эмоция, помогающая мне выстраивать границы, а это проблема номер 1 для многих людей, и я её решаю. Бонусом - злясь, я становлюсь похожа на некоторых персонажек и персонажей, которые мне нравятся и чувствую себя крутой 😏😈
К тому же, злость - энергия жизни. Именно она позволяет изменить то, что меня не устраивает, убрать вредную привычку, достичь цель, заметить несправедливость. И это прекрасно.
Вывод: быть злой и раздражительной - классно. Мне нравится. Я этим даже горжусь.]
5. Ловим эндорфины и прочие нейромедиаторы, понимая, что мы такие замечательные и себе нравимся. Конец.
P.S. Что делать со своими плохими чертами, в которых абсолютно никак не находятся плюсы, расскажу в другой раз. Ждите :)
По Стрелецкой Е.