Найти в Дзене
РусКонтур

Верблюды на просторах России

Мы привыкли ассоциировать верблюдов с "караванами пустыни" где-нибудь в Сахаре или знойных пустошах Средней Азии. Однако эти свободолюбивые животные бороздили и на просторах России. Более того, верблюд даже изображён на гербе Челябинска.

Сделать дромедара символом этого города предложил историк Василий Татищев, который в 30-е годы 18 столетия возглавлял казённые заводы на Урале. Дело в том, что издревле через этот населённый пункт пролегал караванный путь, тянувшийся от Средней Азии до Средиземноморья. Сюда везли дорогие ткани, ювелирные украшения, тюки с чаем и пряностями.

Лошади не всегда могли перевозить тяжёлые грузы на дальние расстояния, тем более не все кони выдерживали жёсткие климатические условия, а вот верблюды легко переносили тяготы длительных путешествий. Так "горбатые" и стали на Южном Урале частыми гостями.

В Полном собрании законов Российской империи за 1830 год этот факт увековечили следующим образом: "Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят".

Впрочем, дромедары "колесили" не только по Южному Уралу. В период развития Сибайского медного месторождения в Башкирии, некоторое время руду тоже перевозили на верблюдах, и опять же из-за неприхотливости к морозам и большей выносливости животных. Забредали верблюды даже в Поволжье. В дореволюционном Царицыне можно было запросто встретить на улице гружённые арбы, которые тянули верблюды.

Кстати, свой след животные оставили и в истории Русской императорской армии. В то время, все солдаты и офицеры в холодное время года ходили в шинелях, для которых не был предусмотрен капюшон. Его заменял башлык. Он-то и вязался из тёплой верблюжьей шерсти. "Верблюжий башлык" отлично согревал голову и шею даже в самые лютые морозы. Так что для русских верблюд - далеко не чужое заморское животное!

-7

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Храм Димитрия Солунского в Березовке, забытый памятник героям Куликовской битвы

Когда был первый визит высокопоставленного лица России в США?

Путешествие таинственной бутылки

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново и памятник царевичу Димитрию

Как Тухачевский подавил Антоновский мятеж?

Как Мадагаскар едва не стал русским

Усадьба графов Олсуфьевых в Ершово

Российский врач Владимир Хавкин спасший Индию от холеры

"Кречет" - первый русский военный дирижабль

Дом в мавританском стиле

Гетман Украины Дорошенко и подмосковный Ярополец

Первый в мире холодильник для шуб!

Храм Всех Святых и мемориал памяти русских героев

Василий Кочетков - солдат трёх императоров