Сезон 20-21 начинается с двух этапов в Контиолахти (Финляндия). Покуда до первых гонок остаётся четыре дня, вспомним, кто выигрывал гонки в последних трёх сезонах (16-17, 17-18 и 19-20, в сезоне 18-19 в Контиолахти этап не проводился).
Сезон 2016-2017
Первую мужскую гонку того этапа выиграл Мартен Фуркад. Однако его победа была на волоске: Ондржей Моравец, отстрелявшись чисто, отстал от француза (у которого был один промах на стойке) всего на 0,6 секунды. Третьим стал Эмиль Хегле Свендсен.
В пасьюте Фуркад допустил четыре промаха и отправился на пятое место, а первое занял безупречно стрелявший Арнд Пайффер. Серебро получил, отстав на 0,3 секунды, Симон Эдер. Свендсен, явно находившийся уже не в лучшей форме, проиграл Эдеру две секунды, но вторую бронзу таки завоевал.
В женских гонках две медали удалось взять Лауре Дальмайер. В спринте она заняла второе место, уступив лишь Тирил Экхофф и выиграв две секунды у Дарьи Домрачевой. В пасьюте она добралась до наивысшей ступени пьедестала. Второе место заняла Мари Дорен Абер, третье - Лиза Витоцци. Домрачева удовольствовалась деревянной медалью, а Экхофф промахнулась шесть раз и откатилась на пятнадцатое место.
Медали же Симона Эдера на спринте не закончилась: с напарницей по имени Лиза Тереза Хаузер они взяли золото в супермиксте. Американская команда тогда ещё могла показать класс, и Сьюзан Данкли с Лоуэллом Бэйли заняли второе место, третье осталось Лауре Дальмайер (таким образом, она взяла полный набор медалей на этом этапе) и Роману Ризу.
Где супермикст, там и обычная смешанная эстафета. Французская команда (Бескон, Дорен-Абер, Дестьё и Фийон Майе) на одиннадцать секунд оторвалась от немецкой (Хорклер, Хаммершмидт, Долль и Пайффер) и на двадцать семь от украинской (Абрамова, Варвинец, Пидручный и Семёнов).
Итого больше всех медалей взяли немцы - пять штук за этап. Как вы могли заметить, Россия тогда в Финляндии медалей не завоевали. Не очень счастливое место для нашей команды...
Сезон 2017-2018
...с чем категорически был не согласен Антон Шипулин в марте восемнадцатого года. Первый же спринт (и точная стрельба) принёс Антону золото. Тогда же свою единственную медаль в сезоне - серебро - получил Андрей Расторгуев из латвийской команды. Тройку замкнул Кентен Фийон Майе. Гонки преследования тогда не было, однако был масс-старт, где Шипулину вновь досталась медаль, на этот раз, бронзовая. Победил Джулиан Эберхард, который с двумя промахами смог обогнать Мартена Фуркада, также промахнувшегося дважды.
В женском спринте промах не помешал Домрачевой обойти Франциску Хильдебранд, стрелявшую чисто. Третьей стала Витоцци; в масс-старте она же была второй, проиграв ещё одной немке, Ванессе Хинц, но выиграв у француженки Анаис Шевалье.
Личные гонки снова были разбавлены смешанными эстафетами. Супермикст выиграл французский дуэт Анаис Шевалье и Антонина Гигонна. Менее двух с половиной секунд составило отставание Лизы Терезы Хаузер и Джулиана Эберхарда (Австрия), и ещё две секунды проиграла Норвегия в лице Йоханнеса Тиннеса Бё и Марты Олсбю (тогда ещё не Ройселанн).
В полноценной смешанке Норвегия (Сюннёве Сулемдаль, Тирил Экхофф, Хенрик Л'Абе-Лунн и Йоханнес Бё) заполучила очередную финскую бронзу. Впереди оказалась украинцы (Анастасия Меркушина, Вита Семеренко, Артём Прима и Дмитро Пидручный), не очень быстрые ходом, зато использовавшие лишь три дополнительных патрона. Украина, в свою очередь, проиграл полторы секунды гораздо более прыткой Италии в составе Доротеи Вирер, Лизы Витоцци, Доминика Виндиша и Лукаса Хофера. Итальянская команда потратила аж тринадцать доп. патронов, да ещё и заехала на штрафной круг стараниями Витоцци, однако все остальные команды таки обошла. Что любопытно, помимо Украины тремя промахами ограничилась в этой гонке Словения, однако из-за из рук вон плохого хода проиграла эта команда более пяти минут.
Сезон 2019-2020
Этап в Контиолахти планировался предпоследним, однако сезон был завершён преждевременно, так что гонки в Холменколлене были отменены, а из шести финских прошло только четыре. В мужском спринте вполне закономерно победил ни разу не промахнувшийся Йоханнес Бё, Фуркад и Жаклен стали соответственно вторым и третьим. Две медали не стали пределом для французов: в пасьюте они и вовсе заняли весь пьедестал. Фуркад одержал свою последнюю победу в Кубках мира, Фийон Майе взобрался на второе место с седьмого, а Жаклен получил вторую бронзу подряд. Йоханнес занял четвёртое место, что хватило для выигрыша большого хрустального глобуса.
В женских же гонках все шесть медалей завоевали разные спортсменки. Херманн, победительница спринта, промахнулась восемь раз, что закономерно вывело её из борьбы за призы. Серебряная медалистка, Франциска Пройс, в гонке преследования стала девятой, вслед за ней финишировала Тирил Экхофф. Падение с третьего места на десятое не позволило норвежке выиграть большой глобус, доставшийся в итоге Доротее Вирер.
Пасьют же выиграла Джулия Симон из Франции. Второй стала Селина Гаспарин, завоевавшая единственную личную награду в сезоне. Третьей пришла к финишу Лиза Витоцци.
28 ноября в 13.00 и 16.20 по МСК в Контиолахти пройдут индивидуальные гонки.