Найти тему
Раиля Иксанова

Дочь- это благословенное создание

Сегодня неожиданно узнаю от подруги детства Земфиры, что 25 апреля празднуют день дочери. Возможно, и слышала об этом, а просто забыла.

Когда он возник и кем учреждён, — этот вопрос окутан пока тайной. Раз существуют дни Матерей, отцов, сыновей, сестёр и братьев, значит, такой день нужен.

Но в первую очередь, День дочери — это всё же, праздник любви, тепла и заботы. Это праздник семейный, так как дочь — социальный статус члена семьи. Появление ребёнка в семье — это радостное и трогательное событие, которого с нетерпением ждут все, но больше всего других, конечно, мама и папа.

Родители моего мужа держали две коровы, и даже в день свадьбы, (по обычаю так положено) мне пришлось доить корову. Так проверяют сноху, сумеет ли она справиться с такой задачей.

А я вышла замуж после первого курса института и на втором родила дочку в начале апреля.

Я учебу продолжала до самых родов. Так вот приехали, как обычно в субботний день в деревню к родителям мужа. Я вечером подоила корову и почувствовала в области живота дискомфорт, какая- то тяжесть появилась.

А в понедельник пошла на прием к гинекологу. Она сразу обнаружила тазовое предлежание ребенка. Назначила она мне лечебную гимнастику. До занятий с утра посещала эти занятия, а толку от этого не было никакого.

Тогда у меня срок был уже больше восьми месяцев. Не раздумывая, меня положили на сохранение. Конечно, было горько от того, что пришлось пропускать занятия. В общей сложности пропустила больше месяца.

Так вот, когда акушерка сообщила, что у меня родилась дочка, первая моя мысль: жаль, не угодила мужу, не родила ему сына.

А муж в тот день побывал у меня два раза: утром и вечером до ночной смены. После его ухода через час родилась дочка.

Догонять учебу пришлось, когда дочке исполнилось два месяца. Ходила пересдавать то, что пропустила и потом еще и экзамены и зачеты сдавала.

Когда вспоминаю те годы, то вспоминаю всегда с содроганием и ужасом. Дело в том, что я свою малышку оставляла дома совершенно одну ( снимали комнату в самостроевском доме ) в городе. Хозяева и муж на работе.

Усыпляла ее и уезжала в институт. До института больше часа в обе стороны езды. Надо добавить еще время на ожидание транспорта (троллейбуса). А потом на получение задания у преподавателей или сдача зачетов.

К моему приезду она или спала, или орала благим матом. Меня остановило оставлять ее одну то, что один раз она обмоталась накидкой для подушки и только это насторожило. Кто знает, что могло случиться в тот момент с ней. Кстати, она спала в коляске. Кроватки в городе не было у нас. Да и в комнатушке два на два не больно- то и развернёшься. Правда, хозяйка смилостивилась и выделила комнатку чуть побольше этой после прибавления в нашей семье.

Сдавать зачеты и экзамены ездили с дочкой уже вдвоем. Пока я беседовала с преподавателями в кабинете, девчонки с моей группы приглядывали за малышкой. Да и всегда без очереди первую пропускали.

Как- то с мужем сумели решить и эту проблему. Точнее сказать, чтобы не мучиться ездить с ребенком в институт, супругу пришлось перейти полностью на вторую или третью смену на заводе. А там мужкики только рады были работать в первую смену.

Брать академический отпуск не хотелось, да и привыкла к своей группе. На мое счастье, сестра родила также дочку на четыре месяца позже меня. В ноябре семимесячную дочку привезли к сестре. Она сама предложила нянчиться и с моей малышкой, несмотря на то, что моя была пятая у нее. Дело в том, что у нее свои родные два были, а два ребенка были от старшей сестры, когда та умерла, и зять женился на этой сестре. А у сестры Гульфии умер муж, когда она осталась беременной в тот момент.

А там уже и свекровь пошла на заслуженный отдых – на пенсию. После Нового года моя дочь перекочевала в деревню к бабушке. Ей уже было девять месяцев. Мы с супругом уезжали в понедельник в город: я на учебу, он на работу.

К дочке приезжали по субботам. Я не видела, как у нее прорезались зубки, не бывала рядом, когда болела. И до сих пор я чувствую угрызения совести, что так вышло у меня в жизни. Порой кажется, что была не лучше птички - кукушки.

Зато, когда окончила институт, и можно было родить еще и сына, ничего у нас не получилось.

Сестра, которая нянчилась с моей малышкой, напомнила мне мои слова, которые произнесла, будучи ещё девчонкой — старшеклассницей.

Гульфия считает, что я сама пророчила свою судьбу. Я помню, как однажды сказала, что у меня будет одна дочка, и она будет говорить только на русском языке. Так оно и получилось. Не знаю, на самом деле это так должно было случиться или просто совпадение?

У нас с дочерью добрые доверительные отношения. Она все знает, как мне нелегко было учиться, и ей пришлось до двух с половиной лет жить у бабушки. Она всего этого может и не помнить, конечно. Обычно дети помнят яркие события с 4- 5 лети лет. Я сама помню себя с трех лет. Напротив нашего дома через дорогу строили магазин, а мы с Гульфией ходили туда играть. Она меня усыпляла там и оставляла одну. Маме приходилось оттуда забирать меня и нести на руках домой. А сестра на два года старше меня.

У меня два внука, но я больше люблю девочек, с мальчиками нет опыта воспитания. У коллеги четверо сыновей, а она не любит девчонок, может, потому что сама выросла среди мальчишек. Она пятая в своей семье, и у нее четыре брата.

А моя дочь тоже не любит девочек, может, поэтому Аллах не дал ей дочерей, а сразу двух сыновей. С рождением второго внука получился казус.

УЗИ показывало в ее городе девочку. Она сама не доверилась врачам и поехала в соседний город, который больше их города, где они проживают.

А я в то время отдыхала на Алтае, в Барнауле. С подругой вышли из ресторана и тут же получаю смеску: Родила Рустама.

Я сразу не могла врубиться, и была в шоке. Почему Рустама родила? Она ведь говорила, что девочку ждёт.

А по приезду узнала, что УЗИ в том городе показало мальчика. Она просто не стала нам ничего говорить. Я еще недоумевала, когда дочь сказала, что ленту красную покупать не будут, пойдет и синяя, которая осталась от старшего сына. Якобы никакой разницы не видит она в этом.

Зять, конечно, хочет, дочку, но мы с дочкой считаем, в наше время достаточно двоих. Растить и воспитывать, и дать достойное образование – дело нелегкое. Да и после двух кесарева сечения, не стоит подвергать себя мучениям. Тем более ей приходилось оба раза самой обходиться с малышами, мы со сватьей не рядом жили тогда ( это сейчас сватья переехала близко к ним жить).

Хотя многие считают, что дочка — помощница маме и в старости она ближе, думаю, это срабатывает не на все сто %. Есть и сыновья хорошие, есть и дочки плохие.

И тем не менее, пусть рождаются дочери и растут они на радость и счастье своим родителям! Дочь — это будущая мама и продолжатель рода человеческого.

Фото автора из личного архива. Я с дочкой- семиклассницей.