"Как я ненавижу эту дачу"- думала я, возвращаясь с участка после того, как отец мне в очередной раз высказал, что я неправильно копаю- сверху вниз. Какая разница! С юга на север или наоборот, снизу-вверх или сверху вниз! И эта вареная трава под кустами, и это тюканье веток топором и укладывание их в канавки... Как давно это было! Уже15лет нет папы, и дача, простоявшая сиротливо 12 лет, досталась мне. И вот тогда пришлось по крупицам собирать опыт чужих людей. Сами собой пришли ответы на вопросы пятнадцатилетней давности: траву, выполотую с грядок, папа варил на плите, стоящей в саду, и вываливал ее под кусты смородины, приваливая землей. Через неделю в этой куче появлялись семейки червей, и к осени кучи как не бывало. Так как участок в саду неровный, то при перекапывании снизу-вверх участок выравнивается. Теперь и у меня появились свои секреты.
Новый способ проращивания семян
Все семена я проращиваю так: беру дешевые женские прокладки с ромашкой и чередой, надрезаю их с трех сторон. Обмакиваю в теплую воду, ведя двумя пальцами вдоль прокладки, удаляю лишнюю воду, открываю крышечку и укладываю семена. Накрываю крышечку и складываю одну на другую в коробку из-под торта. Коробку, накрытую крышкой, ставлю на батарею и просматриваю. Томаты, баклажаны, перцы, огурцы превосходно проклевываются в теплой и влажной среде. И не беда, если вдруг упустила момент, когда семена проклюнулись и пошли в рост. Аккуратно пинцетом беру семя вместе со слоем прокладки и, не травмируя, высеваю в грунт. Особенно меня поразили астры. Их всхожесть можно к тому же контролировать.
Помощница фацелия
Почва у меня на участке песчаная, бедная, и я решила ее улучшать. Приглянулась мне в качестве зеленого удобрения фацелия. Едва потеплело, посеяла ее по всему участку. Уже через месяц красивые резные листья сочных полуметровых кустов покрылись крупными мохнатыми соцветиями- это было чудо! Пчелы с утра до заката летали над фацелией, опыляя между. делом смородину. Но вот пришла пора высаживать томаты. Пришлось вырывать фацелию для их посадки. Остальные растения не трогала. Вырванными цветами замульчировала посаженные томаты. Как назло, сразу же после этого резко похолодало. И тут моя цветущая синеглазка выручила меня. Прямо на фацелию и томаты накинула спанбонд, который и спас моих питомцев от гибели. Но на этом испытания не закончились. На этот раз заморозки сменила жара. Фацелия своей тенью защищала молодую рассаду. Ну а далее служила великолепной мульчой под уже взрослые томаты.
Закваска из крапивы
Однажды я вычитала о крапивной подкормке. Заквасила крапиву в 12-литровом ведре — раз, другой. И вдруг заметила, что уровень закваски резко упал. Перелила в другое ведро и ужаснулась - ведро стало словно дуршлаг. И тут я вспомнила, что в совете садовода была фраза: «Крапиву заквасить в пластиковой емкости». А я проигнорировала этот нюанс и испортила ведро. Правда, сейчас у меня это. ведро - дозатор для полива гортензии.