Решил написать этот пост по совету читателя канала с ником «Школа искусств». Это – отличная мысль, пользуясь моментом, благодарю его за подсказку.
В СССР по отношению к рок-группам, был объявлен настоящий террор. Власти СССР делали все возможное, чтобы в страну не попал «этот разрушительный рок». Сейчас это уже история. Я потратил достаточно времени, чтобы выудить, как можно больше информации. Я приведу только самые интересные отрывки. Сейчас это выглядит довольно смешно. Но... Как говорят: смеюсь, чтобы не заплакать. В СССР не просто ставили железный занавес от зарубежной музыки, но и совершенно не давали развиваться нашей, российской-рок-музыке.
Материала я набрал много, некоторые приказы я просто размещу и все.
Статья в газете «Люди, одетые в рваные джинсы со стоящими на голове разноцветными гребнями – «ирокезами», у иных вызывают чувство отвращения, у других – гомерический хохот и веселья. Во всяком случае внешностью своей они «привлекают». Но поговорить с ними человеку непросто, а уж взять интервью…мне, однако, повезло – и, хотя мой собеседник не пожелал назвать своего имени. Кое-что узнать от него все-таки удалось. «Хипари и панки – бледные поганки».
Статья «Тех, кто слушает «Пинк Флойд», гнать поганой метлой». Фрагменты.
АС/ДС. Некоторые критики утверждают, что название расшифровывается как «Антихрист» (Как такое можно выдумать, примечание Cinemartmusic). В прошлом школьные хулиганы, братья Янги перенесли этот имидж на сцену. Тексты их песен бывают грубы и двусмысленны. Группа отличается склонность к пьяным дебошам. В феврале «1980 года песня «Снова в черном»стала гимном нацисткой партии Америки. Во многих песнях группы содержатся постоянные ссылки на деяния сатаны, восхваляется черная магия, смакуется беспомощность человека перед некими сверхъестественные силами, право сильных чинить самосуд. (Редкий бред. Такую жизнерадостную группу назвать сатанистами могли только коммунисты. Что бы они сказали о группе Dimmu Borgir? - примечание Cinemartmusic).
Айрон Мэйден. В творчестве группы присутствуют загробные, библейские ассоциации. Особенно ярко выражены они в песнях «Живой после смерти». «Зверь под номером 666» и др.
Джудас Прист. Стремление стать любой ценой популярной привело к тому, что группа создала себе «черный» сценический образ и начала усиленно эксплуатировать культ грубой силы. Критика характеризует сценическое поведение «Джудас Прист», как «эмоциональный фашизм». (Сейчас вообще не понял, почему Джудасов в фашисты записали, примечание Cinemartmusic).
Металлика. В беседе с журналистами лидер группы выразил свое «кредо» следующим образом: «…Выпивка и девочки, наркотики и деньги, главное - деньги! Вот что нас интересует». Самая известная композиция – «Медленная смерть» вошла в последний антикоммунистический альбом корпорации «Музыка для народа».
Мэноуор. Творчество явно антисоветского содержания. В песне «Кровь моих врагов» призывают своих поклонников «убивать русских десятками, сотнями, тысячами».в пластинку «Ад приходит в твой дом» включена песня «Хейль, Англия» - по аналогии с нацистским «хайль». Ансамбль – активный пропагандист фашиствующих организаций Англии. (так, еще одну группу в фашисты записали, примечание Cinemartmusic)
Оззи Осборн. Классический пример нарушения психического здоровья и распада личности у человека, долгое время вращавшегося в сфере шоу-бизнеса. (Чуть ли официальный диагноз. Интересно, это у всех, кто вращается в сфере шоу-бизнеса? - примечание Cinemartmusic). К началу 80-х годов Осборн избирает себе сценический образ сумасшедшего вампира-алкоголика (как Вам такое, Вампир-алкоголик, не слышал еще… - примечание Cinemartmusic) и настолько в него вживается, что перестает отличать вымышленное от действительной жизни. К числу наиболее нашумевших выходок следует отнести пожирание дохлого нетопыря на одном из концертов (потом чуть не умер от отравления), закусывание головами живых цыплят, а также высказывания в стиле: «Я люблю пить и быть постоянно пьяным. Я пью буквально все. Я не такой сумасшедший, как все думают, я намного хуже.
Позвольте представить Вам замечательную песню «сумасшедшего вампира-алкоголика».
Особым вниманием пользовались Битлы. Вы только почитайте.
Вот выдержки из газетных статей.
«…Популярность ливерпульского квартета «Битлис» (отбивающий ритм – англ.) (Почему Битлиз. Я так и не понял, - примечание Cinemartmusic). «…Как поют участники квартета «Битлиз»? Пением эти истерические животные выкрики, переходящие в экстатическое состояние исполнителей назвать трудно, - свидетельствует лондонский корреспондент западногерманской газеты Ди уайт. Четверо парней так кривляются и извиваются на эстраде, делают такие непристойные движения, что у нормального человека это может вызвать только отвращение».
В другой такой писульке Битлов называют «Жуки».
«Когда «битлз» испускают свои твистовые крики. Молодежь начинает визжать от восторга, топать ногами и свистеть. Тысячи американских подростков так подвывают своим любимцам, что часто впадают в обморочное состояние и просто валятся с кресел…». «…Бедные наивные «жуки»! Вы, наверно, твердо уверено в том, что все это – слава, бешеные деньги, рев и визг поклонников, визиты к королю – все это навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, и появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится…».
Так и хочется сказать: Бедный наивный автор этой статьи Никита Богословский! Это Вы протянете еще год-полтора с этой идеологией, а музыка группы Битлз будет вечной!
Предлагаю Вам послушать «истерические животные выкрики» «молодых людей с дурацкими прическами и дикими голосами», этих чудных и волшебных «The Beatles».
Сильно доставалось группе «Машина времени».
«Многие из нас посвятили жизнь музыке, литературе, эстрадной режиссуре, и мы авторитетно заявляем, что пением выступление «Машины Времени» назвать нельзя».
Авторитеты сраные…Простите, слов нет.
И в заключении приведу фрагменты одной странной статьи, опубликованной в журнале «Ровесник» в 1986 году. Статья называется «Два взгляда на хэви металл-рок». Первая часть – критик американский, вторая – наш. Не буду обсуждать нашего критика. Им, кстати был Крис Кельми. Не понимаю, какое отношение он вообще имеет к року. Чистая эстрада. Тогда попсы не было. «Ночное рандеву» - это что, рок? Мне более интересен не наш критик. Вы знаете, я искал следы этого якобы критика Тима Холмса. Но не нашел. Думаю, он был, не фига не критик (если вообще был). Себя уважающие, настоящие критики никогда бы подобной чуши не сказали.
Следующий образец бессмыслицы — группа "Мотли кру". Их третий и, пожалуй, в техническом отношении наиболее умелый альбом называется "Театр боли". Если верить тому, что написано на обложке, то к созданию сего шедевра авторов побудила итальянская комедия масок. Чтобы окончательно вбить в слушателя эту претензию, на лицевой стороне конверта красуются театральные маски. Однако после первых же аккордов становится ясно, что слушателя обманули — для обложки больше подошел бы крупный план циркульной пилы. Последние сомнения исчезают после беглого ознакомления с названиями произведений: "Оглушительнее самой преисподней", "Кто осмелился поднять руку на рок?". Неплохо иллюстрируют альбом композиции "Блюз парней с улицы" — стенания побитого дружками "трудного" подростка, и "По вечерам нам грустно и так хочется ласки" — незатейливые подростковые фантазии, замешенные на модных высказываниях популяризаторов науки…»«..(значки "Я люблю хэви метал!" могут быть прекрасным ориентиром для психиатра, занимающегося заторможенными детьми). Видимо, сознавая свою ущербность, хэви метал-рок упорно претендует на причисление к лику Искусства. Попытки прорваться в первые ряды настолько яростны, что хочется обнажить голову: сколько энергии уходит впустую! На какие только ухищрения не пускаются исполнители, чтобы достичь вершины, — одни принимают красивую позу, предлагая за определенную мзду полюбоваться "героическим" видом ("АС/ДС"), другие проповедуют мужество, представление о котором почерпнуто из дешевых комиксов ("Твистед систер"), некоторые полагаются на псевдовиртуозное владение музыкальными инструментами, иные рядятся под "добрый старый рок-н-ролл" ("Рэтт", "Скорпионс"), кое-кто, решив понапрасну не мудрствовать, довольствуется компиляцией подобных "открытий", создавая унылый суррогат ("Мотли кру").
Атрибуты абсурдного альбома "АС/ДС" "Муха на стене" типичны для хэви метал-группы, состоящей из пяти человек: визжащая гитара, скрежещущая гитара, ухающая гитара, кастрюльный перезвон тарелок и скорбное бормотанье басового барабана. Весьма трудолюбив вокалист — исторгаемые им рулады сродни жалобам людоеда, оставшегося без ужина. Это звукоизвержение являет собою фон для глубокомысленных заявлений типа "Требуется настоящий мужчина" или "К чертям идеалы — они все старомодны". Без вкладки со словами текст на слух разобрать невозможно — то, что издает Брайан Джонсон, скорее напоминает звук перегревшейся бормашины в кабинете дантиста (боясь
показаться необъективным, должен всё же отметить, что названия песен уловить можно, так как они повторяются подобно заклинаниям). На долю Агнуса Янга выпало повторение наиболее идиотских куплетов, и он так старательно выкрикивает глупости, что создается впечатление мальчика из хорошей семьи, связавшегося с отпетыми хулиганами.
Западногерманская группа "Скорпионс" воспевает самих себя. Их двойной концертный альбом "По всему миру" представляет собой сборник из четырех последних пластинок с чрезвычайно затянутыми концертными вариантами некоторых композиций. Песни до предела насыщены противоречиями, хотя можно выделить общую тематику, а именно чувственное восприятие действительности. Плохо лишь то, что данная концепция уже изрядно набила оскомину ещё в начале семидесятых, когда её взяли на вооружение группы, которым "Скорпионс" не чета. Но эта тематическая последовательность становится понятной только после взгляда на текстовую вкладку, поскольку группа поёт на каком-то птичьем языке, который даже отдаленно не похож ни на английский, ни на немецкий. "Скорпионс" постоянно пытаются продемонстрировать своё жало, но при ближайшем рассмотрении оно оказывается изрядно затупленным, что в общем-то странно — ведь двое из этой команды терзают струны уже пятнадцать лет, срок вполне достаточный, чтобы чему-то научиться или хотя бы сделать выводы. Этих парней можно было бы считать предтечами хэви метал-рока, если бы это направление имело хоть какие-то духовные начала.»«…Группа "Твистед систер" заполнила собою пустоту, оставшуюся после ухода с рок-сцены одного из ее непревзойденных фигляров, Элиса Купера. "Твистед систер" тяготеет к текстам уличной тематики, которые достаточно органично вписываются в мелодии группы — такое подобие гармонии нехарактерно для хэви метал-произведений, и это можно отнести к достоинствам группы. В новом альбоме "На грани риска" нет ничего технически нового, скорее это перепев их предыдущих дисков. Сюда включена композиция с самого первого альбома группы, которая называется "Я никогда не стану взрослым!" — на мой взгляд, это самое удачное произведение ансамбля.
Теперь на очереди самые бездарные и бестолковые исполнители — "Рэтт" и "Скорпионс", чья музыка выделяется непроходимой глупостью, а тексты — каким-то оголтелым оптимизмом, который абсолютно неуместен в устах этих мрачных личностей. Калифорнийская группа "Рэтт" недавно выпустила альбом под названием "Вторжение в частную жизнь": по замыслу авторов, слушатели вначале должны впасть во вселенскую скорбь, из которой их быстренько извлекут и свалят с ног дубинкой немыслимой радости. К сожалению, не происходит ни того, ни другого. Дубина, правда, есть, но ею вертят так неумело, что она лупит в основном по самим музыкантам. В песнях прославляется разумное, доброе и вечное вроде дружбы и истинной любви. Нам постоянно намекают: "Вы должны были бы это понять", но что именно понять, так и остается загадкой.
Ну как Вам такое?!
Приведу несколько прекрасных песен, чтобы снять тяжелое чувство после чтения подобной ахинеи. Но ведь это – официальные статьи в газетах с миллионными тиражами! И это – позиция той, старой власти! Поэтому нужно серьезно задуматься, а есть ли сейчас свобода в творчестве или нет?
Как Вы считаете?
С уважением, Cinemartmusic.