В последнее время в интернете всё больше встречаю информации о том, что некоторые «эксперты» пытаются запретить сказки для детей, находя в них всё больше и больше нелепостей и страшилки для неокрепших детских душ. Особенно нападкам подвергаются наши русские сказки, те, которые сотни лет служили примером мудрости народной, примером мужества и стойкости, служению своему народу и Отечеству.
Наши мудрые предки посредством сказок передают нам, своим потомкам, те нити, которые связывают нас с ними, которые воспитывают и питают характер русский. А кому-то очень хочется обрубить корни наши, отрезать нас от глубинной памяти, от наших генов и наших корней, чтобы были мы «Иванами, не помнящими родства», тем перекати поле, которое носится по свету и не находит себе пристанище, имея в себе тоску по родной земле.
Потеряв знания о своей земле, о своих предках, о преданиях старины и культуре своей, человек становится бездуховным, бесхребетным рабом стереотипов, навязываемых ему обществом потребления.
Наши предки точно знали, что всё, что их окружает: природа, пространство, все стихии – одухотворены, поэтому они умели понимать и разговаривать с окружающим их миром и жили в гармонии и содружестве с каждым созданием, с каждым явлением, которое их окружало.
И наши сказки учат любви к родной природе, к бережному отношению к любому явлению и любому живому существу. Лес в сказках – это конгломерат живых существ, таких разных по характеру, по виду, по своим функциям и человек, заходя в лес, получает ответ от всех этих существ по своим мыслям, по своему отношению к ним. И Баба Яга может «съесть», а может и помочь, наделив героя путеводным клубком. Медведь, кикиморы и водяной тоже могут и запутать героя, и помочь ему найти дорогу к Кащею Бессмертному. Всё зависит от того, с какой целью, с какими мыслями заходит герой в лес, для чего он совершает свои подвиги, и что он и все его окружающие получают в конце.
Сказки учат добру, принятию окружающего мира таким, какой он есть; учат тому, что даже «отрицательные» персонажи под воздействием любви и доброго к ним отношения, становятся не такими уж и отрицательными, готовыми откликнуться добром на добро.
А сказки А.С.Пушкина, наполненные глубоким смыслом и воспитывающие каждой своей строчкой!
Их тоже пытаются, в угоду толерантности и модным веяниям, разобрать по «косточкам» и извратить глубокий смысл каждой строчки, не замечая или не умея заметить, не понимая их многомерность, их многослойность, то, что каждый может найти для себя по мере своего развития.
Ведь не даром даже во взрослом возрасте так хочется перечитывать и «Сказку о рыбаке и рыбке», и «Руслан и Людмила», и «Сказка о царе Салтане…».
Сказки возвращают нас в детство, будят самые радостные и теплые чувства, они связывают нас и наших предков невидимыми нитями, которые «сплетают» воедино не только судьбы людей, но судьбы нашей страны – такой разной по географии и единой в своём разнообразии народов и их культур, они воспитывают с раннего детства в маленьком человеке самые лучшие черты характера, пробуждают в нём желание быть гражданином своей страны: защищать и оберегать слабых, бороться со злом и несправедливостью.
В сказках маленький человек постигает связь между собой и миром предков, которые так далеки от нас и так близки через таинственный мир сказки.