Как внезапно наша жизнь изменилась из-за пандемии!? Столько новых слов вошли в обиход: локдаун, коронавирус, самоизоляция, обнуление. Хотя обнуление, пожалуй, несколько выбивается из общего списка. Впрочем, кто знает познакомились бы мы с этим термином в 2020 году, не будь пандемии.
Новые реалии и новая реальность диктуют свои условия людям, не обращая внимание на их статус и социальное положение. Каждый без исключения, от безработного до президента, вынужден мириться с новыми правилами. Болезнь, с которой мы столкнулись в 2020 году в очередной раз напомнила, что есть на свете вещи поважнее желаний власть имущих.
В данной заметке речь пойдёт об обладателях властью судебной. Кстати, говоря о беспристрастности глобальной эпидемии, не находите занятной параллель между пандемией и фемидой?
Некоторое время назад я вернулся из командировки. Целью моей поездки было участие в одном единственном судебном заседании. Вряд ли можно представить, сколько нервов было потрачено моей женой, прежде чем она смогла принять, что мне придётся лететь на самолёте, а затем жить несколько дней в отеле, в регионе, наиболее сильно страдающем от коронавирусной инфекции. Но работа есть работа.
Пассажиров ночных рейсов в аэропорту было немного. На входе в аэропорт у каждого проверяли температуру. В очереди на регистрацию, в залах досмотра и ожидания, люди как правило сами дистанцировались друг от друга. Все без исключения были в масках.
В небольших региональных аэропортах посадке на самолёт как правило предшествует не прогулка по воздушному трапу, а увлекательная поездка в автобусе по территории аэропорта. Вот в этом автобусе всё было как в старые добрые допандемийные времена. Народу было так много, что за поручни можно было не держаться, ты отчётливо всеми частями тела ощущал поддержку людей тебя окружавших. Добавьте к этому минусовую температуру за окном, чтобы представить объёмы верхней одежды пассажиров. Вишенкой на торте было то, что пара пассажиров опаздывала на рейс. Автобус, полностью забитый людьми, с закрытыми дверями, чтобы никто, не дай Бог, не простыл, ожидал опоздавших добрых 20 минут.
Как всё таки в новых условиях меняются такие простые вещи, как, например, полёт на самолёте!
Не утомляя более читателей подробностями дальнейших моих перемещений, предлагаю перенестись сразу на крыльцо перед входом в здание суда, где я оказался спустя несколько часов после завершения полёта. За входной дверью в небольшом тамбуре никого не было. На стене висит предупреждение о необходимости надеть маску и ёмкость с антисептиком. Далее, за очередной дверью меня поприветствовал мужской голос, поинтересовавшись целью моего визита. Я назвал фамилию судьи и номер дела. Мужской голос предложил мне вытащить из карманов все металлические вещи, приготовить паспорт и пройти через рамку металлоискателя. Как оказалось, голос принадлежал судебному приставу, который сидел за стеной, слева от входа, спиной к посетителям. Разглядеть его сразу, не пройдя через металлическую рамку было невозможно. Температуру на входе никто не мерил. Пристав сидел в маске. Записав в журнал данные моего паспорта, судебный привратник предложил снять верхнюю одежду в гардеробе и пройти в зал ожидания. Зал ожидания оказался небольшим холлом, способным вместить от силы человек 20. Но в зале кроме меня, и как впоследствии выяснилось, моего процессуального оппонента, сидящего конечно в маске, больше никого не было. Из холла было три выхода. Все, за исключением того, которым я воспользовался, чтобы попасть внутрь, были заперты. Полная тишина.
Присев на стул, и подождав минут 10, я увидел, как в холл вошла юная весьма миловидная девушка. Она предложила обоим ожидающим проследовать за ней в зал судебных заседаний. Мы подошли к одному из выходов и оказавшись в соседней комнате увидели просторный зал. С одной стороны окно, вдоль которого полукругом размещён длинный стол с величественными креслами для 7 судей. Интересно, что в этом суде заседания проводит тройка судей. Какие встречи проводятся всемером мне не известно. Напротив судейского стола, перпендикулярно окну друг напротив друга стояло два стола попроще, очевидно для спорящих сторон. В глубине помещения располагались пустующие стулья для публики. Я насчитал около пятнадцати посадочных мест. Каково же было моё удивление, когда вместо того, чтобы пригласить занять свои места, меня с моим оппонентом усадили за один стол, напротив огромного телевизора, висящего на стене. Нам предложили подождать. Девушка удалилась в соседнюю комнату, и, сразу после этого, появилась на экране телевизора. Оказалось, что судьи в период пандемии так берегут себя от инфекции. Фактически спорщикам был устроен сеанс видеосвязи из соседней комнаты.
На столе, за которым разместились я и мой оппонент, мы начали спешно раскладывать бумаги, готовясь к предстоящему слушанию. Спустя какое-то время на экране появились трое судей, едва они успели занять свои места, из динамиков раздался оглушительный крик одного из них: "Перестаньте шуршать бумажками"!!! Женский голос, издавший этот возглас, был очень высокий и громкий. Дело было в громкости динамиков, отчего голос казался гораздо выше, чем при живом общении. Возмущение судей по видимому было связано с микрофоном для конференц-связи, стоящим на нашем столе рядом с разложенными бумагами. Шуршание бумаг создавало звуковые помехи. Но взгляд мой в этот момент был прикован к экрану. Дело в том, что камера, транслирующая нам изображение судей из соседней комнаты, была настроена так, что голов судей решительно не было видно. Головы уходили куда-то за границы экрана. Все трое судей, и когда они стояли и после того, как уселись на свои места, изображались совершенно безголовыми. Это было очень непривычно и крайне забавно.
После заседания мне подумалось, в какое интересное время мы живём! Как же всё-таки причудливо сплелись последствия пандемии и технического прогресса. Судьи смотрят на участников процесса, лица которых закрыты масками. Да, личность удостоверяет паспорт, но как поймёшь, кто это стоит в маске перед тобой, и чей он предъявляет тебе паспорт? А безликие участники процесса смотрят на безголовых судей, отправляющих правосудие, доверяя решение крайне важных для себя вопросов причудливым незнакомцам с противными голосами. А ещё я подумал, что слепое и безголовое правосудие - это всё же очень разные, пожалуй, даже противоположные вещи.
Вспоминая прошедшее заседание, сидя в самолёте, стремительно мчащем меня домой, я понял, что по настоящему светлым и ярким пятном всей поездки была юная весьма миловидная девушка, которая с улыбкой пригласила проследовать за ней в зал судебных заседаний. Она была вежлива, приветлива, улыбчива и, кстати, без маски.
Поделитесь в комментариях своими догадками, в чью пользу было вынесено решение по результатам описанного заседания?
Спасибо, что дочитали до конца. Лучший способ поддержать развитие канала - это лайки, комментарии и особенно подписка на канал! От Вашей активности зависит выход дальнейших статей. Кстати, в комментариях Вы можете предлагать темы для новых публикаций.
Если статья понравилась, предлагаю ознакомиться с другими публикациями канала:
о банковских счетах Юры Дудя, Димы Билана и Игоря Крутого;
об опыте Басты избавляться от собственных компаний;
о чёрной метке Бондарчука.
Надеюсь Вам понравится!