Союзный актер Иван Дмитриев начал сниматься, когда ему исполнилось 24 года. В следующие 15 лет он оттачивал свое мастерство и только шел к главным ролям своей карьеры. Отметим, что иногда у него просто не хватало времени для съемок.
Его дебютной картиной стал «Четвертый перископ», который вышел в прокат в 1939 году. После этого Иван принимал активное участие в Финской, а потом и Великой Отечественной войне. Не щадил себя и воевал на передовой. Однако ему улыбнулась удача, и он выжил, а затем вернулся на съемочную площадку.
Первой главной роли пришлось ждать довольно долго. Она досталась Ивану, когда ему уже исполнилось 40 лет. Он сыграл Крылова в фильме «За витриной универмага». Через 6 лет на экраны вышел «Полосатый рейс», который закрепил его популярность.
Эти две картины смогли сделать Дмитриева знаменитым во всей стране актером. Однако после этого у него было не так много главных ролей. Специалисты утверждали, что у него отличные внешние данные, но он не был похож на типичного союзного гражданина.
Он не редко работал с известными режиссерами. Например, с Андреем Кончаловским в ленте под названием «Сибириада». Но со многими режиссерами актер просто не смог найти общий язык. Дмитриев не был коммуникабельным человеком и не понимал, как можно звонить и навязываться для съемок в каком-либо фильме. Хотя сам артист не очень сожалел из-за упущенных ролей. Он всегда очень дорожил своей семьей.
Начиная с 1983 он не снимался на протяжении семнадцати лет. В 2000 принял участие в ленте под названием «Время любить», где сыграл свою последнюю роль.