Все склады делятся на ряд категорий, соответствующих уровню пожарной безопасности каждого объекта. В зависимости от типа сооружения, используемых при его строительстве материалов, средств, находящихся на хранении, склады условно делятся на несколько групп.
Категории склада определяются в соответствии с нормативами, содержащимися в Своде Правил 12.13130.2009.
Разновидность склада согласно пожарной безопасности
В соответствии с нормативным актом все здания и складские помещения делятся на ряд категорий, соответствующих степени пожарной безопасности каждого из них. Для зданий Сводом Правил 12.13130.2009 определены пять категорий, для помещений – восемь. В соответствии с данными таблицы содержащейся в СП, здания склада могут подразделяться на степени взрывопожарной и пожарной опасности на категории А, Б, В, Г, Д. Для помещений склада существует деление на категории А, Б, В1, В2, В3, В4, Г, Д.
Правильное определение категории сооружения позволяет осуществить комплекс противопожарных мероприятий, позволяющих минимизировать риск пожара с тяжелыми последствиями. Оснащение пожарными извещателями, системами оповещения и борьбы с огнем осуществляется в соответствии с уровнем пожарной безопасности здания и помещения склада.
Пожарные категории складов
Пожарные категории зданий складов делятся на следующие степени:
- повышенная опасность определяется категорией А;
- опасность выше средней обозначается как категория Б;
- средний уровень опасности обозначается литерой В;
- здания, представляющие умеренную опасность, соответствуют букве Г;
- пониженная опасность обозначается категорией Д.
Каждой категории складских помещений соответствует своя группа материальных средств с определенными физико-химическими характеристиками. Для зданий учитываются состав и особенности строительных конструкций и отделочных материалов.
Расчет категории склада по пожарной безопасности
Расчеты категории склада по пожарной безопасности производятся на стадии проектирования сооружения. Необходимы расчеты и в случае проведения капитального ремонта здания склада или его реконструкции. Расчетные мероприятия производятся также при замене технологического оборудования и изменении процесса производства.
Для расчета необходимо знать количество хранящихся на складе взрывоопасных и горючих материалов, данные о размере пространства от потолка до материальных средств, уложенных на стеллаже. Также потребуется высота, площадь, длина, ширина помещения и информация о материалах, из которых построен потолок и стены корпуса.
Класс функциональной пожарной опасности склада
Противопожарное законодательство устанавливает такую норму, как класс функциональной пожарной опасности. Этот показатель вычисляется с целью определить степень пожарной опасности склада, исходя из производственно-технологических особенностей объекта и специфики эксплуатации.
Существует 5 классов функциональной пожарной опасности, самым высоким из которых является Ф1, а низким – Ф5. После установления класса ФУП разрабатывается комплекс противопожарных мероприятий, соответствующий категории, которой обладает здание. Класс должен быть указан в проектной документации сооружения.
Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ обязывает руководителей организаций размещать соответствующую табличку с указанием категории пожарной опасности, класса помещения и данных о лице, ответственном за противопожарное состояние. Табличка на склад по пожарной безопасности устанавливается на видном месте вблизи входа в помещение складского объекта. В случае необходимости, например, значительной площади помещения, картинка может дублироваться.