Как купить тур он-лайн дешевле
Николо-Кремлевская церковь расположена на месте, где находится старинный Владимирский кремль. Судя по сохранившимся историческим сведениям, здесь когда-то стояла Никольская церковь, ведь в описной книге Владимирского кремля за 1626 год храм упоминается как «церковь Николая Чудотворца с трапезной комнатой и приделом». Есть сведения о наличии теплой церкви в честь Симеона Столпника. Оба храма в то время были выстроены из дерева. Патриаршие книги за 1628 год упоминают храм Николы. Также известно, что в 1719 году Николо-Кремлевская церковь была сожжена.
В середине 1721 года многочисленные прихожане приобрели деревянный храм в селении Погребищи, из которого был сделан зимний храм. Никольская церковь была выстроена в 1747 году, что доказывается в топографическом описании города Владимира за 1761 год. В 1761 году были начаты строительные работы, касающиеся возведения каменного храма с приделом. Согласно сохранившимся документам за 1762 год, только в 1769 году был выстроен придел и закончены работы над четырехъярусной колокольней. На протяжении 1850 года к Николо-Кремлевскому храму был пристроен придел, освященный во имя Симеона Столпника.
В настоящий момент храм расположен в центральной части города Владимир на Большой Московской улице. С восточной стороны к нему примыкает стена большого Рождественского монастыря, а с южной стороны располагается маленький сквер.
Николо-Кремлевская церковь состоит из главного объема, трапезной комнаты, к которым примыкает четырехъярусная колокольня. Со стороны юга и севера расположены два придела.
Изначально храмовая постройка состояла из основного объема, трапезной и высокой колокольни с северным приделом. Особое внимание привлекает четырехъярусная колокольня, которая отчетливо выделяется во всей пространственно-объемной композиции. Колокольня имеет покрытие по своду и завершается в виде высокого шпиля.
Главный объем представляет собой бесстолпный четверик, который в плане обозначен квадратом и покрыт четырехлотковым сводом, завершающимся восьмигранным двойным барабаном с главкой луковичной формы. До нас дошла живопись, сохранившаяся в основном объеме. К главному объему примыкает пространство алтарной апсиды, которое перекрыто конхой.
Трапезная комната представлена прямоугольным помещением, перекрытым при помощи коробового свода с небольшими распалубками над восточными и западными арочными проемами.
Колокольня примыкает к трапезной. Ее нижний ярус представляет квадрат, перекрытый сводом с распалубками, которые ведут в трапезную комнату, а затем и в северный придел. Имеющиеся приделы объединяются между собой в виде арочных проемов. Трапезная комната соединяется с приделами в общее помещение, имеющее прямоугольную форму, несколько вытянутую с северной стороны. На одном уровне с трапезной и главным объемом приделы несколько перегораживают временные стены.
Оконные проемы приделов размещены на уровне трапезной комнаты. Оконные рамы являются двойными и выполнены из дерева. Оконные проемы имеют глубокие откосы. Стены храма оштукатурены под известку. В главном объеме четверика до сих пор сохранилась живопись. Алтарная часть соединяется с объемом при помощи трех арочных проемов, при этом центральная часть немного шире и выше остальных. На сегодняшний день арки заложены.
Пол в храме – цементный и имеет перекрытия в виде дощатого настила, на котором настелен линолеум. Конха участвует в перекрытии алтарной части расположенного с южной стороны придела. Северный придел оформлен в виде прямоугольника. Со стороны севера приделано крыльцо, выложенное из белого камня. Между кирпичными швами можно заметить известковый раствор. Рисунок декоративного оформления отличается пластичной выразительностью, но в то же время располагает графической сухостью и строгостью в обработке некоторых деталей. К примеру, пилястровые приделы, которые соответствуют подпружным аркам, находят отражение с пилястрами апсид.
Николо-Кремлевский храм является типичным образцом посадского бесстолпного храма середины 18 столетия.