Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
На свете есть немало мест, буквально окутанных легендами, мифами, историями...Как модницы бриллиантами.
Они сверкают ими на званом ужине, и за скромным семейным завтраком. Легко могут забыть, передарить, потерять их... Никто и не заметит, блеск не уменьшится.
Есть такие, которые веками, лелеют свою единственую сказочку — бранзулетку. Нередко фальшивую, а то и "одолженную" у соседки. Надевая ее по поводу и без, тыкая всем встречным в глаза...
Но есть особенные... У которых вроде бы, и приданое не пустяшное, и драгоценности очень даже эксклюзивные, но вот беда, не носят они их.
Толи по забывчивости, толи скромность не позволяет, а может недосуг просто... И лежат эти бриллианты, то есть мифы, легенды, истории, где-то в дальнем шкафчике, в шуфлядке. Но если знать где искать, и не полениться ...
Именно таким показался мне хорватский остров Корчула. Не могу сказать, что мы позаглядывали во все уголки, пооткрывали все ящички... Так, повыдвигали туда-сюда парочку...
Город Корчула стоит на берегу небольшого пролива, который разъединяет одноименный остров с полуостровом Пелешац.
Попасть удобнее всего на пароме. Вид с моря, обещает внутри огромную крепость. Вроде Дубровника или Ла-Валетты.
Но на самом деле город Корчула миниатюрен... В нем всего несколько улиц, и не намного больше жителей.
Милый, романтичный городок. Типичный для адриатического побережья Хорватии.
Камни, солнце, море...
Кафедральный собор Святого Марка.
А основан город, был троянским героем Антенором в 11 веке до н.э. Да-да, три тысячи с хвостиком, лет назад! И основатель у города, вполне достойный.
Антенор был правой рукой царя Трои, Приама, и единственным, кто настоятельно советовал Парису, вернуть Елену старичку Менелаю. Никто его конечно не послушал. И понеслось...
Приплыли оскорбленные в лучших чувствах греки, обе стороны назвали себе в помощь по чертовой куче богов, началась война и осада. Потом, всем известный дареный конь и резня.
Антенор, хотя и был против войны, сражался честно и мужественно. Шестеро сыновей погибли в бою. А греки, уважая храбрость и мудрость, оставили его, единственного из троянских вождей в живых.
Антенор, его жена и двое оставшихся сыновей, смогли уйти и даже взять с собой все свое добро. Они направились в сторону Адриатического моря и на месте сегодняшнего города Корчула построили себе дом.
Где-то здесь..., какой-то из этих... Ну нет там мемориальных табличек)
Город с тех пор не особо разросся. Площадь, храм, узкие крутые улочки со ступеньками.
Есть музей, посвященный знаменитому сыну города. За 32-то века, в любом, даже микроскопическом городке, хоть один из его сыновей, да должен был бы отметиться в мировой истории.
Но, позволю себе перефразировать любимого автора — Бендера Остапа Ибрагимовича: тут все дело в том, какой сын. В Корчуле, в 1254-м году, родился всемирно известный путешественник Марко Поло.
Так бывает. Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье, а великий итальянский путешественник Марко Поло — в бедной хорватской.
Впрочем, Корчула как и многие другие города Далмации, тогда входили в сферу влияния Венецианской республики, о чем свидетельствуют львы на стенах.
Марко Поло не совершал кругосветных путешествий, не был одержим жаждой странствий. Он был купцом, который просто стремился найти новые товары и рынки.
Но именно он открыл для Европы Азию, именно он познакомил европейцев с шелком и специями, со спагетти и бумажными деньгами. И он, если не первый, то несомненно, самый знаменитый автор путевых заметок
Его "Книга о разнообразии мира", вплоть до XVI века считалась основным источником географических и этнографических сведений о большинстве азиатских стран.
И это, несмотря на то, что и для современников и для потомков, достоверность многих изложенных в ней фактов была сопоставима с достоверностью рассказов барона Мюнгхаузена.
Как бы то ни было, труд Поло, стал настольной книгой Христофора Колумба. И это исторически подтвержденный факт — во время первого путешествия в Индию за специями, великий генуэзец, сделал в ней более 70 пометок.
Не исключено, что он просто зачитался, сбился с курса, и в конце концов ошибся адресом... Крошечный музей самого знаменитого уроженца Корчулы, находится на улице Depolo, в доме где тот родился.
Экспозиция крайне скудная, зато и цена смешная, и времени много не убьете. На верху — смотровая площадка.
Напротив музея Марко Поло находится одноименный, ну а как иначе, ресторан. Впрочем, в Корчуле, абсолютно все расположено напротив друг друга.
Ресторан находится в квартире старинного дома на втором этаже. Вполне зачетный. И по интерьеру, и по меню.
В интернете, мне попались, две версии происхождения названия острова. Первая — якобы Корчула в переводе с греческого — черный, а таковым он показался колонистам из-за сосновыхи дубовых лесов, покрывавших остров.
Растительность на Корчуле, до сих сохранилась,
но дело в том, что Google, переводит черный на греческий как μαύρος, что читается майрос. Так что эта версия, судя по всему неверная. Да и не интересная она, скучная.
Вторая намного привлекательней. Вроде бы, Корчула, место встречи Одиссея с Цирцеей (в греческой транскрипции Киркой).
С той самой, знаменитой дамочкой, которая не только, одной из первых сформулировала постулат, что все мужики животные, но и крайне успешно принялась претворять его в жизнь.
Команда Одиссея, поголовно превращенная Цирцеей в свиней, далеко не первый ее опыт. До этого, она как-то влюбилась в Питкуса, одного из второстепенных богов.
А когда тот, наивный, попросил у нее любовное снадобье, для приворота молоденькой нимфы, психанула, и превратила несчастного в дятла.
В оправдание порывистой девушки, нужно сказать, что родилась она, хоть и в полубожественной, но неблагополучной семье.
Мать — какая-то ветреная нимфа, отец — Гелиос. Вроде-бы бог... Катал на огненной колеснице самого Аполлона. По небу... А по сути — кучер.
А чего можно ожидать от папаши кучера?. Только то, что Беня Крик, чуть позже имел от своего родителя — Менделя. "Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях — и ничего больше."
О каком воспитании детей могла идти речь. Между прочим, родная сестра Цирцеи, Пасифая, тоже оказалась известной затейницей.
Будучи женой царя Миноса, то есть царицей, Пасифая имела кучу свободного времени для размышлений и изысканий.
Как-то, она призадумалась: а если Цирцея права, и все мужики — животные, то есть скоты, то не справедливо ли, тогда и обратное, и все скоты, соответственно...
Решив проверить свою смелую догадку, Пасифая, исключительно в научных целях, залезла в шкуру коровы, чтобы вступить в связь с быком.
Эксперимент прошел успешно, и через 9 месяцев, подвижница родила царю сына. Которого назвали Минотавром. Ее муж, Минос, малютку не признал, но жилплощадь у себя под дворцом выделил, и потом еще многие годы кормил античными героями.
Любопытный кстати парадокс — рогоносец не признал сына, только потому, что у того были рога...
Впрочем, Пасифая и ее семейство проживали в другом месте, на Крите, а потому — вернусь к Цирцее и Одиссею, на Корчулу.
Парочка провела на острове год в любви и согласии. По крайней мере, его она ни в каких зверушек, не превращала.
Но тут Одиссей резонно заключил, что даже в отсутствии мобильной связи, Пенелопа вполне уже могла узнать о том, что война закончена.
Других отмазок у героя не было, пришлось возвращаться в Итаку, к жене и детям. Безутешная Цирцея осталась на берегу, наверняка сожалея, что зря она не превратила этого козла в какого-нибудь барана.
Так и жила она на острове Корчула, тоскуя в одиночестве. Как в анекдоте: — Девушка, а у вас молодой человек есть?— нет— как это, у такой милой, утонченной, доброй девушки, и нет парня...— да сдох с..ка, от счастья.
Впрочем, любвельная ведьма, всеже нашла свое заслуженное женское счастье. И вышла замуж. За Телемаха. Да-да, того самого — сына Одиссея и Пенелопы.
Счастье долгожданное, но не долговечное. Если верить античным хроникам, через какое-то время, Телемах убил Цирцею, чтобы жениться на ее дочери Кассифоне, от руки которой, вскорости, и сам погиб... Фрейда на них, сволочей не было...
<p>Кто и почему убил Кассифону, я не знаю, но история, наверняка была жутко романтичная. Древним грекам скучать было некогда. То любовь, то война.
Причем, в принципе, и там и там, они занимались одним и тем же. Нам так не жить. Ну и слава богу.
Мы, борясь с послеобеденным сном, еще погуляли по историческому центру Корчулы, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Побродили по его узким улочкам
и чуть более широким "проспектам"
Задрав головы, послали воздушные поцелуи химерам
и размякшим от жары кискам ...
Потом, вышли к небольшой марине,
и ... поехали к парому, на большую землю. От греха подальше. Все-таки, Цирцея была наполовину богиня.
А вдруг, она все еще жива. А вдруг, влюбится в кого из нас. Таких стройных, красивых, но не свободных...Виляй потом хвостом... Причем — без вариантов...
Из цикла "Вместе с Хеннесси шагать по Балканам"Здесь будет город - Стон. Афродизиаки и Великая стена N2Шкодер. Замурованные женщины и герои, разлитые по бутылкамПочитель. Босния. Гламур не пройдетМостар стар, мост супер старПераст. Черногория. Одна улица, два острова, три бюстаКотор. Черногория. Я вернусь в этот город КОТОРого есть