Единственно правильного рецепта борща не существует, в каждой семье он свой, самый вкусный. По такому рецепту варят борщ на Донбассе, и именно он для меня стал самым-самым.
Ингредиенты:
- говядина (лучше на косточке) — 300 г
- картошка — 4 средних
- лук — 2 шт.
- свекла — 300-350 г
- морковь — 150-200 г
- перец сладкий — 1 шт.
- томатный продукт — 250-300 мл
- капуста — 500 г
- масло растительное и сливочное
- лавровый лист
- черный и душистый перец
- соль
- вода — 3,5-4 л
- сметана для подачи
Как приготовить:
1. Возьмите не самую маленькую кастрюлю на вашей кухне, т.к. малую порцию борща нет смысла варить. 5-литровая кастрюля вполне подойдёт.
2. Мясо, специи, очищенные луковицу и картофелину положите в холодную воду. После закипания убавьте огонь, снимайте появляющуюся пену ложкой. Остальную картошку почистите и нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, когда целая картофелина станет полуготовой.
3. Далее приготовьте зажарку. Мелко нарежьте лук кубиками, перец — полукольцами, почистите и натрите свёклу и морковь. Обжарьте лук и перец на небольшом количестве растительного масла. Добавьте сливочное масло, положите в сковороду морковь и свёклу и томатный продукт.
4. Достаньте из бульона целую картофелину, разомните вилкой и верните обратно в кастрюлю, луковицу выбросьте. Добавьте уже готовую зажарку в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
5. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в закипающий борщ (количество капусты может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий домочадцев — кто-то любит пожиже, а кому нужно и ложку в борщ поставить). Ещё посолите по вкусу, дождитесь закипания и выключите плиту. Бросьте веточку петрушки или укропа и накройте крышкой, заверните кастрюлю с борщом в полотенце и дайте постоять 2-3 часа. Раньше идеальным на вкус он не будет.
6. Спустя 2-3 часа можно смело подавать борщ на стол — со сметаной, чёрным хлебом и кусочком сыровяленой грудинки.
Приятного аппетита!
Все продукты для борща можно купить в интернет-магазине ВкусВилл или офлайн.