Найти тему
В саду у Валентинки

Почему лук зимой на подоконнике светлый, вытягивается и горчит: 5 ошибок. И что делать, чтобы сочный, зеленый был и вкусный

Почему зимний "домашний" лук на нашем подоконнике не удается, а полной - красив, хоть и не всегда ароматен, не всегда похож на грунтовой.

И что делать, чтобы зелень не вытягивалась, росла сочной и вкусной, не горчила - чтобы не хуже была грунтовой. Почти :)

Ошибка №1. Вода - хорошо, грунт - лучше. Главная ошибка - вода вместо грунтосмести. Или песок. Или песок с опилками.

В итоге луковице доступны лишь собственные резервы для питания, и этого явно не достаточно для вкусного и ярко-зеленого пера.

Что делать? Готовить грунтосмесь. Луку не нужна богатая органикой почва - но для выгонки на перо важна обеспеченность азотом, да и гумусом, органическими веществами.

-2

Но - перегной, компост добавляют лишь в теплицах. А для грунтосмеси "на подоконнике" достаточно и просто хорошей огородной земли. Хорошей - не бедного грунта.

Как варианты:

  • Грунт огородный 1/3 + торф 1/3 + опилки 1/3;
  • Песок 1/3 + лесная (огородная богатая земля) 1/3 + торф 1/3.
  • Огородная земля + вермикулит + торф в равных частях.

Кстати. Выращенный богатом гумусе грунте с малой примесью песка или без него лук будет лучшим. И он не нуждается в подкормках - почти :)

Про температуру. Лук любит тепло, но при проращивании не любит высоких температур. Особенно при слабом освещении.

Ошибка №2. В этом и секрет: часто лук на подоконнике вытягивается, желтый по причине перегрева в фазе прорастания. И горький он тоже поэтому.

А еще - важен баланс света и температуры: при понижении освещенности снижают t, при повышении - повышают.

-3

Итого: оптимальная температура. Порядка t в пределах +18…+16 °С - непосредственно при проращивании, при дальнейшем росте пера дневные t +18...+20 °C, ночные +13…+15 °C.

Про посадку. Ошибка №3. Заглубление и обрезка.

Про заглубление. Важно не заглублять луковицы при посадке: они могут "выталкиваться", "выдавливаться" - ложиться на бок, в результате чего перо растет неровным, полегает.

-4

И про обрезку. Шейку луковиц важно обрезать - до "плечиков".

Для чего - чтобы ускорить прорастание, устранить задерживающие его кроющие чешуи, ускорить пробуждение спящих почек.

А еще в теплицах лук прогревают: проливают теплой водой перед обрезкой, снятием самых верхних чешуй. Температура воды в пределах +25...+30 °С.

-5

Про свет. Ошибка №4. Луку темно - он не любит затемненные подоконники.

Чем лук хуже рассады или грунтового - ему тоже важен уровень фотосинтеза. А его снижение - это вытягивание, блеклое и тонкое, горькое перо.

А еще - при недостатке света и в холоде снижается потребление элементов питания корешками.

Поэтому для зеленого и сочного, вкусного лучка нужна досветка - 2-3 часа луку достаточно.

-6

А чем подкормить? Ошибка №5. Лучше не докормить, чем перекормит. По крайней мере в домашних условиях, а не в теплице.

Именно в теплице, при больших объемах мероприятие имеет смысл: в ход идут минеральные удобрения.

А страдающему в неволе подоконника лук запросто можно перекормить азотом, отчего он только вытянется еще больше и будет горьким, водянистым, со слабым ароматом - это как пример.

Лучшее, что мы можем сделать - угостить его раствором золы при явном недостатке питания или добавить ее в грунтосмесь.

Добавить в грунт торф, найти самую богатую гумусом почву. Максимум - внести прикорневые подкормки микроэлементами - по листу лук на перо не подкармливают. Вот такие нехитрые луковые хитрости :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)