Греция, расслабься, получишь удовольствие! Европа, терпенье наше на исходе, а мы буквально на пороге. Так, если совсем коротко, можно сказать об отношениях турецкого руководства с соседними государствами.
Последние годы, во внешней политике Турции, все отчетливей наблюдается эскалация событий, бряцание оружием и прямое давление не только на непосредственных соседей, но и на партнеров по блоку НАТО. Помимо активных военных действий в Сирии и Нагорном Карабахе, вовсю развернуты процессы ползучей аннексии греческих территорий (под прикрытием научно-исследовательских работ) и обострения политических диалогов с Западом.
Европейский союз, под разными предлогами, так долго кормит Турцию завтраками в вопросе о членстве в ЕС (официальная заявка подана в 1999 года, хотя переговоры о членстве велись с 1987г.), что «клиент» сам перегорел уже желанием (о некоторым данным, численность граждан Турции, желающих членства в ЕС, сократилось к 2015г. с 75% до 20%. Правда, скорей всего, последняя цифра отражает процент опрошенных, кто потерял надежду на скорое членство в ЕС) и начал даже выкручивать Евросоюзу руки.
Об этом свидетельствует, заключенное между ЕС и Турцией еще в 2016г., но так и не работающее соглашение о беженцах. Европа выплатила уже миллиарды евро за то, чтобы Турция держала нелегальных эмигрантов на своей территории. Та деньги исправно принимает, но сказать, что «лавочка закрыта» на 100% никто не может. Только в этом году, на территорию Евросоюза, «проскользнуло» около 140000 человек (специально, или нет - можно только предполагать), что вызвало очередной всплеск негативной реакции, как со стороны политиков, так и жителей континента. Но эта «инъекция» – капля в море, т.к., по разным сведениям, к началу 2020г., в Турции было около 3,6 млн. беженцев. Создавшееся положение усугубляют еще и официальные речи первых лиц Турции и Франции.
Турция: Министр обороны Хулуси Акар, ссылаясь на лозаннский договор от 1923г., который (помимо прочего) констатировал распад османской империи и зафиксировал нынешние границы Турции, призывает Грецию: «Острова Лесбос, Псара, Лемнос, Айос-Эфстратиос, Тилос и Халки должны быть демилитаризированы. ВС Греции должны оставить их немедленно! Опасаться тут нечего». По мнению нынешнего, турецкого «султаната», договор не только устарел, но и изначально был заключен под давлением и без учета интересов Турции».
«Греция, своими необдуманными действиями, разрушает дружеские отношения, которые мы предлагаем. Мы, посредством совместных диалогов, предлагаем политическое урегулирование и добрососедские отношения. В этом вопросе Турция четко проявила свою политическую позицию и будет на ней настаивать», - продолжает турецкий министр.
Он заверяет: «То, что Греция позволяет себе на островах, никогда ей разрешено не было, но в это же время, наши научно-исследовательские работы, воспринимаются за провокацию. Это очень плохая позиция, которой не место между добрыми соседями». Примечательно, что в вопросе северных территорий острова Крит (аннексированных в 1974г.), военный министр оправдывает турецкое «добрососедское» присутствие там турецкими гражданами, живущими на этих землях, неоспоримостью их прав и необходимостью защиты.
О «добрососедских отношениях», причем в ультимативной форме, Турция говорила и после того, как в 2019г. попыталась «влить» очередную порцию беженцев по реке Марица (греческое название – Эврос, река по которой граничат Греция, Болгария и Турция).
Помимо проблемы беженцев ситуация, в ответ на карикатурные изображения пророка, сильна обострена и очередными терактами мусульманских радикалов в европейских странах.
Практически одновременно с речами своего министра и ссылаясь на действия немецкой полиции во время молитвы в одной из мечетей Берлина, когда «полицейские ходили в обуви по молитвенным коврикам», президент Реджеп Тайип Эрдоган грозит, что открытие фронта против ислама, будет началом конца Европы. «Попирая подобными действиями права мусульман, граждан Европы, европейский фашизм перешел в новую фазу. Если эти провокации не прекратятся, то возникшая опухоль уничтожит Европу изнутри».
В ответ на слова Эммануэля Макрона о том, что исламский сепаратизм не совместим со свободой и равноправием и что Франции надо сопротивляться чужому влиянию в вопросах вероисповедания и усилить контроль финансирования мечетей, Эрдоган возмущенно заявил: «Что общего у Макрона с исламом? То, что президент Франции так себя ведет по отношению к миллионам мусульман, граждан Франции, ясно свидетельствует о потере контроля над разумом. Ему пора лечить психику». По словам турецкого лидера, Макрон планирует "разобраться с мусульманами и создать тоталитарную антиисламскую систему".
Франция: Эммануэль Макрон, в свою очередь, подчеркивает, что применяемые меры не направлены против ислама как такого и что, - «В нашей республике законы веры никогда не будут стоять выше законов государства». Также, французский президент сказал, что 9 декабря будет анонсирован новый проект закона, касающийся усиления республиканских ценностей и усиления системы контроля в воспитании детей со стороны французских органов.
Вот так, ни много ни мало… Мимоходом, не сильно ошибусь, если замечу, что граждан ЕС исламского вероисповедания, насчитывается сейчас около 17-18 млн. человек (конечно, не включая Россию).
Все это «ненавязчиво» намекает на имперские планы нынешнего турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его окружения. Но более тревожит радикализация ислама и то, что эти планы уже покинули штабные кабинеты и «обкатываются» (пока) на соседях.
Ссылки на источники:
http://www.novarepublika.cz/2020/11/turecky-prezident-recep-tayyip-erdogan.html
http://www.novarepublika.cz/2020/11/vyzva-tureckeho-ministra-obrany-recku.html
https://www.chitalnya.ru/work/1498514/
https://interaffairs.ru/jauthor/material/2156
https://bigenc.ru/world_history/text/3993791