Трайфл(десерт в стакане) – это разновидность классических английских десертов, которые раньше готовили к праздникам в больших чашах, а сейчас подают и порционно. Трайфлы готовят с различными видами бисквитов и других коржей, сливочным, шоколадным, заварным, творожным, сырным кремами с добавлением топпингов, конфитюра, ганаша, алкогольных напитков и прочих интересных сочетаний.
Сегодня мы приготовим трайфл апельсин-шоколад.
Для начала нам нужно испечь бисквит, мы испечём Ангельский бискви,этот бисквит состоит всего из 3 ингредиентов это белок, сахар и мука. Он очень нежный по этому я не рекомендую его использовать в торты тем более в многоярусные.
Для нашего бисквита нам понадобиться:
100г. - белка 62г. - муки 52г.- сахара
Важно отмерять все ингредиенты по весам. Так же яйца должный быть комнатной температуры.
Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, до пены. Постепенно добавляем сахар(по одной ложечки) каждый раз пробивая миксеров. Взбиваем до мягких пиков, должный оставаться следы от венчиков, и при подъеме венчиков на них остаются клювики. Далее вмешиваем муку силиконовой лопаточкой движениями с низу в верх по часовой стрелке, не должно быть не каких резких движений. Еще важный момент белки нужно взбивать на низкой скорости, что бы она наполнились ровными пузырьками и при выпекании тесто поднялось за счет них.
Тесто распределяем ровным слоем по противню застеленным пергаментом(желательно силиконовым). Тесто нельзя долго оставлять, и тем более замораживать. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 5-10мин. Проверяем деревянной палочкой.
Готовый бисквит будет слегка золотистый, основном белый так как в тесте не использовались желтки.
После того как наш бисквит остынет при комнатной температуре, заматываем его в пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
А пока приготовим заготовку для крема для крема нам понадобиться:
260г. - темного шоколада 55%, 480г. - сливок 33%.
В сотейник выливаем сливки и подогреваем на среднем огне но не кипятим. В глубокую миску насыпаем шоколад, выливаем в него горячие сливки и ждем пару минут. Все хорошо перемешиваем пока весь шоколад не раствориться и масса не стане однородной. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник пока масса не затвердеет.
Пока наш крем стоит в холодильнике приготовим начинку Апельсиновый курд для нее нам понадобиться:
200г. - свежевыжатого сока апельсинового, 80г. - желтка, 80г. - яиц,
80г. - сахара, 50г. - сливочного масла.
В сотейник добавляем сок и сахар и ставим на средний огонь до первых признаков кипения (первых пузырей). В небольшой миске смешиваем желтки и яйца перемешиваем до однородности и тонкой струйкой вливаем горячий сок постоянно мешая. Как только масса объединилась ставим обратно на огонь и варим на маленьком огне до загустения постоянно помешивая что бы яйца не свернулись и масса не пригорела. Как масса загустела снимаем с огня даем остыть минутку и добавляем масло, перемешиваем пока масло не растопиться. Готовую начинку можно переложить в другую миску накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник до полного остывания, либо переложить в кондитерской мешок завязать его и убрать в холодильник.
Как наш подготовка для крема хорошо охладилась и крем загустел, достаем из холодильника и начинаем взбивать нанизкой скорости миксером. Готовый крем должен оставаться на венчиках при их поднятии и держать форму. Нужно быть аккуратными и не перебить массу, постоянно проверяйте крем. Крем убираем в холодильник. Можно половину крема сделать в кондитерский мешок, но имейте ввиду что от тепла рук крем может стать жидким и не держать форму, много крема не ложите в мешок.
И вот у нас все готово для сборки нашего Трайфла. Бисквит хорошо отдохнул в холодильнике, курд остыл, а наш крем уже взбит. Можно начинать сборку.
Для начала нарежем бисквит кубиками. Складываем слой бисквитных кубиков на дно стакана в котором будет наш Трайфл. Следим за всеми слоями они должны быть красивыми со всех сторон. Далее на бисквит с помощью кондитерского мешка либо ложки выкладываем слой апельсинного курда, если делать ложкой то осторожно и смотреть чтоб курд не замарал стенки стакана. Следующий слой крема так же ровно и аккуратно распределяем по стакану. И повторяем слои сначала бисквит, затем курд и крем. С верху выравниваем крем с бортиками стакана спатулой( если ее нет можно выровнять ножом у которого ровный край). Далее посыпаем сверху какао,обязательно просеяв на стакан через сито. И украшаем на свой вкус можно ягодами, либо шоколадом. Не рекомендую украшать дольками цитрусовых так как они быстро заветриваются и теряют свой вид .
Вот и готов на вкусный десерт. Приятного аппетита.
Кто попробовал сделать рецепт, напишите как вам вкус.