Найти в Дзене
Sidorova Anechka

Перынский скит

Как купить тур он-лайн дешевле

Недалеко от Юрьева монастыря, у истоков Волхов в необычайно живописном месте находится Перынский скит Рождества Богородицы. В этом месте в дохристианское время и было расположено капище Перуна, который упоминается еще с 6 века. В 989 году город Новгород был крещен епископом Иоакимом Корсунянином. Тогда капище было разрушено, а сделанная из дерева статуя бога Перуна была сброшена в реку. Епископом в 995 году была выстроена здесь церковь в честь Рождества Богородицы, которая находилась здесь более 200 лет, но о ней почти ничего неизвестно. Скорей всего, в эту пору был создан монастырь, но первые летописи упоминают о нем только в 1386 году: он находился в списке монастырей, который были сожжены новгородцами при приближении войск князя Дмитрия Донского.

Появление каменного храма Рождества Богородицы относится к 30-м годам 13 века. Основу здания, дошедшего до нас, составляет кладка еще домонгольского времени, представляющая собой сочетание тонкого кирпича и известняка – это плинфы, которые были выложены на известняковом растворе, в который была добавлена кирпичная крошка.

Венчающий церковь крест представлен накупольным с полумесяцем, который был типичен для домонгольского времени. Известно, что полумесяц, расположенный под крестом, по происхождению является виноградной стилизованной лозой и совершенно не имеет никакого отношения к символическому образу мусульманства, хотя имеет много христианских толкований.

В Перынском монастыре в 1528 году была выстроена деревянная трапезная и церковь Троицы. В то время, когда происходила шведская оккупация в 1611-1617 годах, монастырь был разграблен и сожжен. Для поддержки запустевшей церкви в 1634 году она была приписана по царской грамоте к Свято-Юрьеву монастырю.

На протяжении 1764 года при Екатерине II проводилась церковно-земельная реформа. Согласно реформе все церковные земли были переданы в руки государству, а большая часть монастырей просто закрыта. Всего было 953 монастыря, из них было оставлено только 224 в штате, а 161 за штатом, т.е. на своем содержании. Число монахов сократилось более чем в два раза и составило около 5 тысяч. Доходы церкви упали почти в три раза. При этом, Перынский монастырь был упразднен, а его церковь была переделана в приходскую; все строения были разобраны и переброшены в Свято-Юрьев монастырь.

Возрождение Перынского монастыря связано с именем архимандрита Фотия. Являясь иеромонахом в Петербурге, Фотий был категорически не согласен и выступал против образованного в слоях населения мистицизма, а также учения, которое проповедовало общение человека с Богом без участия Церкви и ее обрядов. За данного рода деятельность Фотия перевели в Новгород в 1821 году. В 1822 году Фотий был назначен на должность архимандрита Свято-Юрьева монастыря, кем и оставался до самой смерти. При помощи огромных средств своей хорошей знакомой Анны Орловой-Чесменской ему удалось сделать полноценную обитель. Вскоре церковь Рождества Богородицы была приписана к Свято-Юрьеву монастырю. Внешние и внутренние стены храма были отремонтированы и заново подлежали росписи, а с западной стороны была выстроена обширная пристройка, сделана глава и отремонтированы полы. Как только был завершен ремонт, в 1828 году, церковь была освещена.

На протяжении 1941-1945 годов в районе Перынского скита проходила линия фронта, а его территории были оккупированы. В 1951-1952 годах были проведены археологические раскопки во главе с Арциховским А.В.; в это время и были обнаружены следы древнего капища. Последние реставрационные работы ждали Перынскую церковь в 1962-1965 годах.

В 1991 году весь Перынский полуостров с постройками и храмом был отдан в руки Православной Русской церкви. После того, как была осуществлена последняя реставрация интерьера Старорусский Лев и Архиепископ Новгородский освятили храм 10 марта 2001 года. На данный момент церковь возрождается как скит Свято-Юрьева монастыря.