Дорогие читатели, Юдин говорил правду, когда утверждал, что передал меховой жилет Саше Колеватову, 28 января 1959 года. И в тоже время, он ушел в нём из поселка 2 Северный рудник. Но в этом нет никакого противоречия, если внимательно изучить материалы УД и уделить должное внимание словам.
Юра Юдин, с его слов, не отдал меховой жилет и не передал его лично в руки Саше Колеватову, вот и весь секрет. Он его действительно передал, но не указал, как именно. И в тоже время, указав точную дату, 28 января 1959 года. Вот и возникло, у некоторых исследователей, ложное мнение о его словах.
Сотрудники лагерей, которые встретили Юру в районе Ушмы, забрали у него меховой жилет, объяснив это тем, что так им будет легче вести доверительный разговор с туристами. Так как у них есть вопросы лишь к Золотареву, а не ко всем участникам похода. Всё дело в том, что они уже допросили Юдина, который многое им объяснил.
Юра, попросил передать туристам свой меховой жилет, так как в условиях Северного Урала, теплые добротные вещи лишними не бывают. И сотрудники лагерей, как добродушные хозяева, согласились выполнить его убедительную просьбу. Тем самым докажут туристам, что они не вороги, а такие же советские люди, но исполняющие свой служебный долг.
Но на самом деле, сотрудникам лагерей меховой жилет был нужен для других целей. Именно он, должен был сыграть ключевую роль в будущих событиях. О чём, соответственно, ничего не сказали Юдину. Иначе бы и его пришлось ликвидировать, вместе с остальными участниками похода. Но, связываться с секретным сотрудником МВД, никто из представителей ЛАГа не хотел. Тем более что они, с областным начальством МВД, были, так сказать, в одной упряжке.
Юдин выполнил свою миссию и вернулся в Свердловск, где с него взяли подписку о неразглашении важной информации, связанной с его заданием. А в дальнейшем, после нахождения пропавших членов группы Игоря Дятлова, объяснили, что действительно сотрудники лагерей встречались с туристами, но к событиям на склоне горы «1079» они не имеют никакого отношения.
Но говорить об этом нельзя, дабы не вызывать ложные подозрения в их адрес. Тем более, что следствие, на склоне горы «1079» не обнаружило следов посторонних людей. А значит, всему виной, «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
С одной стороны, Юдин был не настолько наивен, чтобы безоговорочно доверять выводам следствия, а с другой, у него не было никаких доказательств, в пользу причастности сотрудников лагерей к событиям, произошедшим с группой Игоря Дятлова, 1 февраля 1959 года. И когда говорить правду нельзя, а лгать нет желания. Можно найти такие слова, которые, при необходимости, можно трактовать в одну или другую сторону.
Вот что со слов Юдина записал в Протоколе осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, следователь Иванов: «Ю. Юдин заявил, что этот жилет принадлежит ему и 28/I-59 г. передан им С. Колеватову». Действительно, слова Юры, можно трактовать по-разному, исходя из того, какой смысл в них вкладывать. А всё дело в том, что передать можно как самому, так и через кого-то. А предусмотрительный Юдин, не указал, что передал лично, так сказать: «из рук в руки».
Яндекс. Эфир. Реальные события.
Дорогие читатели, порой, нужно видеть не слова, а события стоящие за ними. И тогда будет проще понять, автора тех или иных изречений. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…