Найти тему

Спорим, вы в это верите? 3 главных мифа о еде

Оглавление

Все мы верим в мифы. Каждый день, совершая покупки в магазине, готовя обед, наслаждаясь любимым блюдом, мы пребываем в мире иллюзий и даже не догадываемся об этом. Пора вырваться из плена обмана! Сегодня мы возьмем 3 самых популярных мифа о еде, и камня на камне от них не оставим. Проверьте, знаете ли вы правду, или, как и многие, заблуждаетесь.

Миф 1. Маслины — черные, оливки — зеленые

Но как же! воскликнете вы вот ведь в моем холодильнике банка с маслинами — они черные. А вот баночка с оливками, и они определенно зеленого цвета. Что вы морочите мне голову!

Но мы говорим чистую правду. И готовы это доказать.

— Чем же тогда отличаются маслины и оливки?

— Ничем! Маслина и олива — два названия одного дерева, а маслины и оливки, соответственно, два названия для его плодов. Слово «маслина» пришло из арабского языка, а «олива» — из латыни.

— Но ведь есть черные и зеленые плоды?

— Оливки (маслины)не делятся на зеленые и черные. В зависимости от степени созревания оливка (она же маслина) может быть зеленой, красной, коричневой, темно-фиолетовой. Из переспелых, темно-фиолетовых оливок делают масло. На консервацию, как правило,идут зеленые и коричневатые оливки.

— Но я своими глазами видел в банке консервированные маслины. И они были черные, как испанская ночь!

— На самом деле эти оливки зеленого либо светло-коричнего цвета. Черными они становятся в процессе консервации. Да-да, мы серьезно! Эти черные маслины в банке те же самые зеленые оливки с добавлением иного консерванта.

Ну как, расстались с первым мифом? Переходим ко второму.

Миф 2. Чаи бывают разные— черные, зеленые, красные

Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения, просто по-разному обработанные (ферментированные). А красного чая вообще не бывает, это еще одно название черного чая.

Как вообще делают чай?

Ранним туманным утром на чайных плантациях среди прекрасных гор с чайных кустов срезают молодые листочки. Ну или вроде того.

Потом эти листочки подвяливают при особой температуре и свете. В зависимости от того, как сильно их подвялили, получается:

  • Белый чай — очень слабо подвялили. Вкус очень тонкий, еле чувствуется. Для ценителей.
  • Зеленый чай — подвялили чуть сильнее. Вкус уже более насыщенный и разнообразный.
  • Улун — средней подвяленности. Что-то между зеленым и черным.
  • Черный чай — подвялили нормально так. Вкус и запах очень насыщенные.
  • Пуэр — подвялили, что мама не горюй. Вкус и запах не для слабонервных.

Разобрались со вторым мифом? На очереди последний (но не по значению).

Миф 3. От макарон толстеют

Мы считаем этот миф обидным. Во-первых, если бы это было правдой, все итальянцы бы в дверь не влезали. А они ведь как-то входят в свои дома. Что говорит в пользу их фигуры.

Во-вторых, дело не в макаронах. Дело в том, что это за макароны и как вы их приготовили.

Сейчас мы раскроем вам секрет на миллион.

Если вы возьмете пасту из твердых сортов пшеницы и сварите ее до полуготовности (сердцевинка должна остаться твердой — итальянцы называют это al dente) вы получите гарнир из витаминов, клетчатки и так называемых «сложных» углеводов, таких же как, например, в гречневой каше. Такие углеводы дают нам энергию, помогают усваивать белок и, при этом, не откладываются в виде жировых запасов.

Bellissimo да и только!

А вы верили в эти мифы? Как вам наши разоблачения? Расскажите в комментариях, с какими еще заблуждениями вы сталкивались?

-2