Тайна знаменитого Лох-Несского чудовища близка к разгадке: международная команда ученых более года исследовала легендарное шотландское озеро, и в четверг, 5 сентября, эксперты наконец объявили результаты своего расследования.
За это время биологи собрали более двухсот проб воды и грунта, и все для того, чтобы отыскать следы ДНК таинственного чудовища, много веков топившего корабли и пугавшего шотландских старушек.
Чтобы узнать, удалось ли ученым поймать за хвост исполинского монстра и стать свидетелем разгадки тайны Нэсси, в Шотландию отправился корреспондент Евгений Ксензенко.
Раскрыть тайну Несси уверенно пообещал шотландцам новозеландец - профессор генетики Нил Геммел. Он еще в детстве заинтересовался историей монстра, и вот, спустя десятилетия, придумал способ, как найти следы чудовища в озере. Просто составить каталог ДНК всего живого - забросить молекулярную сеть в воду.
«Мы извлекли из воды биологический материал. Он крохотный - вы не сможете его увидеть - одноклеточный материал. Затем мы все отфильтровали, оставляя только биоматериал всего живого в этом озере. После чего извлекли ДНК и проанализировали, каким видам они принадлежат», - объяснил специалист.
Нил - не первый ученый, отправившийся на поиски Несси, но, пожалуй, впервые к расследованию подошли так амбициозно. Команда профессора Геммела взяла 250 проб в разных местах Лох-Несса. Таким образом, получив генетические отпечатки всего живого в озере, составили биокарту фауны Лох-Несса.
«Мы исходили из гипотезы, что здесь обитает некий, считающийся вымершим видом рептилий, гигантский динозавр или что-то вроде того. Понятно, что мы не знали, как он выглядит - их же больше не существует. Однако мы знали, что дальние родственники динозавров - современные птицы. Точнее, что-то вроде крокодила и птиц. Так что мы искали подобного рода последовательность ДНК», - добавляет ученый.
Ответ на вопрос, кто или что такое Нэсси, в шотландских землях ищут с VI века. Именно в это время здесь увидел чудовище ирландский монах. С тех пор у Лох-Несса появилась репутация таинственного места. Если в английских замках живут призраки, то в шотландских озерах - монстры.
Несси называли и заблудившейся гренландской полярной акулой, и гигантским сомом, и даже предполагали, что это хобот слона под водой или же коряга, которая всплывает периодически, пугая туристов. Еще одна популярная версия - чудовище живет в расщелине на дне озера. Здесь действительно глубоко - 226 метров.
В целом, проверка с научной точки зрения, похоже, действительно не устроила Шотландию. Сам ученый из Новой Зеландии, пытаясь обезопасить себя для истории, убирает категоричность в оценках.
«Мне просто комфортнее сказать, что здесь нет монстра. И пусть в будущем кто-нибудь докажет, что я ошибся. Чем если бы я сказал, что монстр есть, а в будущем доказали бы, что это не так», - парирует «охотнику» Нил Геммел.
С новостью о результатах научного исследования появились и ироничные псевдонаучные комментарии. Например, шотландцы опасаются, как бы монстр не обиделся на такие поиски и не уплыл, скажем, в Ирландию. Англичане же шутят, что если Борис Джонсон вместе с парламентом не может разобраться с Brexit, то пора звать на помощь настоящее чудовище - уж Несси точно добьется выгодной сделки с Евросоюзом.
Во-первых, многие люди не поверят. Во-вторых, как же Шотландия будет без Несси, ведь милый монстр приносит стабильный доход. Ну и, в третьих: а что если действительно там, на глубине, что-то обитает?..