Последние несколько лет индустрия моды взяла курс на экологичность. Но что такое экологичность на рынке, который занимает вторую строчку в списке индустрий, которые вредят окружающей среде? Редакция Luxxy нашла ответ.
Ежедневное производство сотен тонн вещей разными брендами, начиная от тяжелого люкса и заканчивая масс-маркетом, наносит огромный урон экологии: потребляются природные ресурсы, а "издержки" производств загрязняют океан, вызывают озоновые дыры в атмосфере и порождают горы пластика.
Пути решения проблемы
Специалисты выделили несколько путей, которые помогут сделать моду более экологичной. Во-первых, необходимо отказаться от использования меха и кожи, чем занимаются крупные бренды с 2015 года. Вместо этого придется изучать другие материалы и учиться совмещать моду и новые технологии.
Во-вторых, необходимо научиться утилизировать и перерабатывать одежду правильно, чтобы сжигание нераспроданных коллекций и вековые свалки изжили себя. Но все это невозможно без сокращения потребления и уменьшения производства новой одежды. Допустимо это только с введением моды на вторичное потребление.
К слову, одежда, которая попадает на винтажные ресейл площадки или в секонд-хенды далеко не всегда носилась кем-то. Как вы уже поняли, в мире одежды производится куда больше, чем существует желающих ее купить. К слову, даже если сегодня остановятся все производства костюмов, нам все равно будет в чем ходить до самой старости. Так что вторичное производство зачастую только называется так, хоть и предлагает вам не очень новые вещи.
Винтаж — это тренд
Многие люди испытывают некоторые предубеждения насчет вторичного потребления: кто-то брезгует с точки зрения гигиены, а кто-то боится негативной энергии прошлого владельца. В любом случае, все товары проходят процесс обработки в химчистке, где с помощью специальных средств уничтожаются все микробы и частицы эпителия. Но даже несмотря на некоторую скованность и предубеждения, в европейских странах, где тренд на вторичное потребление зародился лет на 20 раньше, чем у нас, многоэтажные винтажные маркеты постепенно замещают огромные Торговые центры.
В России также заметен позитивный рост интереса к миру винтажной одежды, и если раньше это было заметно, благодаря по результатам работы команды Luxxy — на сегодняшний день это самая крупная платформа по перепродаже товаров класса люкс. То сейчас эту тенденцию отметили и крупные бизнес-игроки.
Так, на днях стало известно что Фонд «ТилТех Капитал» инвестировал в маркетплейс товаров высокой моды Luxxy.com 15 млн рублей. Также в марте 2020 к Luxxy присоединился инвестор и ментор Роман Павлушко — ex-СТО «Авито». Это самая крупная сделка такого рода, которая говорит о том, что бизнес признал новый тренд, который раньше казался невозможным в пределах нашей страны.
Также последние исследования показали, что раньше вторично премиальные марки приобретали исключительно женщины средних лет, которых интересовали статусные вещи вроде сумок Chanel. Сейчас за дорогостоящими марками устремилась молодежь, которая хочет обладать изысканными товарами, однако денег на новые коллекции у них пока нет.
_______________________________
Товары премиальных брендов со скидками до 90% ищите здесь: