Терпеть не могу домашние дела - уборка, готовка, стирка, мойка посуды. Муж, к сожалению, тоже 😆 (а насколько было бы легче)). Мы оба ценим своё время и хотим проводить его вместе, занимаясь любимыми делами. Поэтому любая техника, которая может облегчить быт, приветствуется в нашем доме.
Мне захотелось поделиться ценой нашей свободы. Расскажу о трех мега-помощниках в ежедневной рутине.
- Посудомойка. В нашу кухню 1,9 м спокойно вместилась под раковину посудомоечная машина с размерами 55x50x43.8 см. Было бы желание) Рискнули, взяли китайскую, но косящую под немецкую. Качеством довольны, не нарадуюсь. Запускаю раз в день, вечером или утром. Руками мою максимум кружку после кофе. Отмылись кастрюли и кружки, на которые надежды уже не было. Стоит такая 15 500 р. Честно сказать, за возможность не намывать посуду ежедневно я готова была отдать и вдвое больше.
- Стиральная машина с сушкой. Она вмещает 6 кг для стирки с сушкой и 8 кг без. За раз можно постирать все вещи за неделю. Но есть у нашей стиралки ещё одна фишка, за которую мы её любим. Это функция стирки и сушки за 1 час (не более 1 кг). Закинули футболки, через час достаём сухие и чистые, можно надевать или складывать на полки. Никаких сушилок-раскладушек, лифтов на балконе и верёвок в ванной. Особенно деликатные вещи сушу на полотенцесушителе, не включая его. Наша стиралка нам обошлась в 35 000 р.
- Робот-пылесос. Этот труженник будит нас в 8:00 своим "начинаю уборку". Пока мы просыпаемся, пол уже чистый. Пару раз в неделю запускаю его с мокрой тряпочкой. Так приятно, что можно всегда ходить босиком по полу. Мне остаётся только протирать места, где он совсем не достаёт (на сегодня знаю три таких места). Ну и отмывать иногда особенно липкие/стойкие пятна, если что-то пролили. Наш робот стоил около 25 000.
Итого получилось, что за возможность не мыть посуду, получать чистые и сухие вещи за 60 минут и забыть про грязный пол мы отдали 15 500 + 35 000 + 25 000 = 75 500 р. Много это или мало, трудно судить. В Москве это месячная зарплата, а в регионах все 3-4.
Главное, за эти деньги мы получили своё свободное время, которое можем направить на работу, обучение или хобби. По-моему, оно того стоит.
Как считаете? во сколько оцениваете своё свободное время?
надо юмор, а то слишком серьёзно: