Бананы - это тот самый случай, когда «вкусно» идет на равных с «полезно». В их мякоти содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм по всем фронтам. Проблема заключается лишь в том, что эти дары тропических стран имеют сравнительно короткий срок хранения. Несмотря на то, что данное лакомство уже давным-давно перестало быть экзотикой и теперь любые фрукты можно найти на полках абсолютно любого магазина, хозяйкам будет полезно знать особенности хранения желтого фрукта в домашних условиях.
Содержание
Факторы, влияющие на хранение
Как хранить в домашних условиях?
Почему бананы чернеют?
Как понять, что плод испорчен?
Факторы, влияющие на хранение
Средняя продолжительность жизни целой связки после того как её срезали, составляет примерно 1 месяц (около 1/3 из этого времени занимает транспортировка). Не секрет, что у каждого любителя этого сладкого лакомства есть своя любимая степень спелости. Кто-то любит едва созревший плод, а кто-то любит переспевший. Исходя из этого и строятся принципы хранения - первый, если фрукту нужно дозреть, второй, если нужно сохранить его таким, какой он есть.
- Хранение с целью дальнейшего дозревания. Чтобы довести фрукт до зрелости, следует расположить связку рядом с другими фруктами, а лучше положить их в один пакет и оставить на пару суток. Если же срок дозревания не имеет значения, то можно просто подвесить их на кухне, тогда процесс займет от 3 до 5 дней. Чтобы сохранить спелый банан, нужно обеспечить ему те же условия: оптимальную температуру и влажность, отсутствие света.
- Хранение с целью избежания черных пятен. Для этого придется придерживаться некоторым правилам:
Бананы расположить гроздьями в подмешанном состоянии.
Хранение в пакетах - неуместно.
Расположение бананов в близости с прочими фруктами нежелательно (они выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания).
Наилучшим местом хранения может являться любое прохладное, сухое и темное место (оптимальная температура +12+15°C)
Еще один секрет долгого сохранения бананов - это разделение связки на отдельные плоды и заматывание плодоножки. Лучше всего это сделать фольгой, в таком случае бананы смогут пролежать вплоть до полугода.
Как хранить в домашних условиях?
При выборе связки лучше не брать фрукты с дефектами.Как правило, с полок магазина на кухню они попадают в не дозревшем виде, так как их перевозят в определенных условиях, которые предотвращают процесс преждевременного созревания. Поскольку бананы - скоропортящийся продукт, стоит запомнить некоторые правила их хранения:
- Хранение в холодильнике сделает их шкурку темной в очень короткий срок.
- Тот же эффект оказывают и полиэтиленовые пакеты.
Если бананов покупается сразу много, следует выбирать более зеленые плоды.
При хранении также важно понимать, что попадание прямого солнечного света может плохо отразиться на состоянии фрукта. Если расположить связку под солнцем, то за 2-3 часа она достигнет пика зрелости, а срок годности полезных элементов составляет 5 часов.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов: можно ли хранить бананы в холодильнике? Держать эти фрукты в холоде разрешено, НО такой способ хранения не желателен. Стоит уделить время их расположению, для фруктов больше подойдут «теплые» отсеки, такие как дверца или средняя полка. Класть связку в пакет не рекомендуется. Таким образом, максимальный срок хранения бананов в холодильнике составляет 6 дней, но внешний вид будет не презентабельным. Сразу после изъятия фруктов начнется процесс быстрого потемнения кожуры, поэтому употребить их нужно будет в короткий срок. Вкусовые свойства от хранения в холоде не изменятся.
Если есть необходимость сохранить бананы на долгий срок, то можно прибегнуть к заморозке. Однако просто класть связку в морозильник не стоит. Для начала бананы отчищаются от кожуры и нарезаются на половинки. Затем их нужно поместить в герметичную тару и спрыснуть лимоном, лишь после этого можно отправлять их в морозильник. В таком состоянии бананы могут храниться около двух месяцев.
Почему бананы чернеют?
С детства все знают, что бананы чернеют и теряют свою внешнюю привлекательность. Это связано с тем, что в них содержится больше количество углеводов, которые под действием кислорода разломаются на отдельные вещества. Из-за сахарозы и происходит изменение цвета. Интересно, что при низких температурах движение бактерий прекращается и различные проходящие в продукте процессы замедляются. С данной экзотикой все иначе. В холоде процесс изменения первоначального цвета ускоряется во много раз. Если плод начал темнеть в холодных условиях, то при попадании в тепло, черные пятна начнут появляться с еще большей скоростью.
Как понять, что плод испорчен?
Для того чтобы понять пригоден плод для употребления или нет, много ума не надо. Свежие бананы бывают всего 3-х цветов - зеленоватые, желто-зеленые и желтые. Основные признаки испорченного фрукта:
Насекомые. Если мушки-дрозофилы кружатся вокруг плода, значит внутри находятся их личинки.
Внешний дефект. Оболочка не должна содержать каких-либо повреждений.
Цвет. Это главный индикатор свежести фрукта.
Порезы. Если цвет банана удовлетворительный, но на его кожуре есть трещины, то в них могут поселиться насекомые.
Часто встречаются продукты, которые имеют привлекательный внешний вид, но внутри они гнилые, поэтому перед употреблением стоит окинуть взглядом мякоть фрукта.
Не стоит употреблять в пищу гнилую еду, так как в ней могут содержаться токсины, которые вредны для организма и могут вызвать отравление.
Советы по хранению
Банановый отвар - превосходное средство от бессонницы и головокружения, готовка займет не более 10 минут, просто нужно прокипятить банан в воде. Хранить его рекомендуют не более суток, лучше всего перелить напиток в герметичную емкость и поставить в холодное место. Не стоит забывать, что вся польза фруктов заключается в их свежести, поэтому рекомендуется выпить банановый отвар или смузи сразу после приготовления.
Полезные свойства бананов привлекают не только любителей этого лакомства, но и садоводов. Если целью хранения является сохранение полезных свойств бананового удобрения для растений, то садовникам будет полезно узнать, что такая настойка может храниться в холодильнике около 5 суток.
Поскольку во время дозревания фрукты выделяют этилен, держать плоды различных видов в общей куче будет ошибкой. Груши, яблоки и бананы отличаются тем, что выделяют этот газ с особой интенсивностью. Поэтому их лучше разделить и хранить в дальности друг от друга. Важно, что большинство овощей очень чувствительны к этилену и могут испортиться в очень короткий срок.