Город Горячий Ключ небольшой, но здесь можно открыть для себя много интересного, изучая достопримечательности, которых очень много, более 160 единиц памятников природы, истории и археологии. Вокруг невысокие горы, ведь это предгорье Кавказа, покрытые реликтовыми лесами, большая часть которых не исследована до сих пор. Множество живописных водопадов, скал причудливой формы, глубоких ущелий, полян фантастической красоты, а также домены, сталактитовые пещеры, долина Очарования в Горяче-Ключевском государственном заповеднике ждут исследователей и туристов.
Абадзехская (Ключевская) гора, украшающая собой город, издавна славится своими целебными ключами – они бьют прямо у подножия вершины и практически во всех ее окрестностях. Рядом протекает невероятно красивая река Псекупс ( «голубая вода» по адыгейски), долина которой привлекала переселенцев благодатной природой и мягким климатом.
Первые жители появились здесь около полмиллиона лет назад. С первых дней обитания у Абадзехской горы люди заметили, что употребление минеральной воды исцеляет от многих болезней, и назвали ее «живой». Тысячи лет люди в прямом смысле поклонялись целебным водам, причисляя их к божеству. Об этом говорят монеты и украшения, оставленные в дар за волшебное исцеление живительной водой и найденные археологами на склонах Ключевой горы. На глубине около ста метров внутри Ключевой горы находится красивейшее подземное озеро. По одному склону горы из озера вытекает Голубой источник. Именно здесь целебная минеральная вода вливается в Псекупс. Считается, что воды из Голубого источника обладают эффектом омоложения.
У подножия Абадзехской горы находится любимое место горожан и гостей Минеральная поляна, красивая площадка, покрытая зеленой травой, окруженная скалами и вековыми деревьями. На поляне красивая часовня , вырубленная в скале в 19 веке и получившая название в честь Иверской иконы Божьей матери, способной исцелять от любых болезней. Когда-то на поляне у источников люди копали ямы, которые заливала минеральная вода, и принимали в них лечебные ванны. В настоящее время вся вода поступает в подземное хранилище. Вода очень горячая, остужается и подаётся в водолечебницу.
15 июля 1864 года на Минеральной поляне проходила служба освящения территории, где началось освоение источников, как лечебной основы будущего курорта. Как рассказывает легенда, было пасмурно, высокие деревья давали тень на поляну и всё вокруг погрузилось в мрак. От ручьёв шёл тяжелый запах сероводорода, полчища комаров облепили людей. Но, как только зазвучали первые слова священнослужителя и песнопение молящихся, подул свежий ветер, кроны деревьев раздвинулись, а из темных туч засияло солнце и осветило поляну. Это было принято, как хороший знак и именно этот день стал днем рождения Горячего Ключа.
В центре Минеральной поляны стоит единственный в мире памятник живой минеральной воде, установленный в 1914 году, в год пятидесятилетия Псекупских минеральных вод.
Среди деревьев прямо из скалы бьёт источник железистой, минеральной воды. Вода источника содержит много микроэлементов, особенно солей железа, поэтому оказывает оздоравливающее воздействие на организм, особенно на кроветворную систему. Пить её много нельзя, но вот умыться полезно для омоложения кожи. С 1995 года источник получил название в честь святого Пантелеймона. Над источником в скале вырублена икона Святому целителю Пантелеймону, окружена каменной аркой, у которой можно сотворить молитву за здоровье больного и поставить свечку святителю. Среди верующих людей считается, что молитва святому Пантелеймону около источника способна излечить человека от тяжелых душевных недугов, прогнать уныние, депрессию, восстановить душевное равновесие. Ежегодно в августе, около родника проходит служба, на которой сотни верующих из соседних станиц проходят обряд освящения воды.