Найти тему
Арт-дневник

Как сделать в Москве карьеру без «хождения по головам»?

Когда я писала статью о том, что не так с Москвой, конечно, я понимала, что в комментарии могут прийти тролли :) Но мне было нестрашно, я несколько лет занималась модерацией, так что у меня иммунитет. У меня молодой канал, так что тролль ко мне зашел один, и тот оказался каким-то задохликом. Быстро сдулся и удалил свой же коммент, лишил меня развлечения «затролль тролля» :)

Но, однако, он успел мне сообщить, что нам, москвичам, придется иметь дело с понаехавшими из других регионов, которые будут «ходить по головам» ради карьеры.

Ну, что тут сказать? У меня много друзей из «понаехавших», но никого из них не могу отнести в категорию «ходящих по головам». Они все очень классные. Да и мне ради успешной карьеры ходить по головам не было необходимости. Не то, чтобы этого явления у нас не было в принципе, мы таких, конечно, видели. Но только ничем хорошим это никогда не заканчивалось.

Раскрою страшную тайну: чтобы успешно делать карьеру в Москве (и не только в ней), ходить по головам не надо. А надо вот что:

Работайте на совесть, работайте много. Делай, что должен, и будь, что будет. Это самое главное. Делайте свою работу на на 150%.

Проявляйте инициативу и учитесь находить возможности для роста. Например, я всегда была жадной до чтения. А книги, как известно, стоят денег. А хорошие книги стоят много денег. Поэтому я предложила интернет-изданию, в котором работала, создать книжную рубрику. Я связалась с издательствами и попросила их ежемесячно присылать списки новинок. Дальше выбирала самые интересные книги, делала обзоры, публиковала фрагменты. Да, для меня это была дополнительная нагрузка, но зато я могла читать самые лучшие книги и развивать новое направление. Это была не единственная моя инициатива и в итоге я заняла пост главного редактора. А та книжная рубрика до сих пор жива, что очень приятно.

Учитесь всегда, никогда не останавливайтесь. Мир меняется очень быстро, поэтому "приходится бежать быстрее, чтобы просто оставаться на месте". Знания устаревают стремительно. Постоянно появляется что-то новое. Если вы не в курсе того, что происходит, если противитесь изменениям, рано или поздно вы окажетесь за бортом. Да и в целом учиться новому полезно для мозга, если вы хотите встретить старость в здравом уме.

Никогда-никогда-никогда не сливайтесь, если взялись за дело. Нет ничего хуже человека, который взялся за проект и внезапно перестал выходить на связь. Конечно, бывает разное, в процессе реализации проекта можно столкнуться с трудностями. Но тогда надо честно сказать об этих трудностях и возможных рисках. Но ни в коем случае не пропадать и не молчать.

Всегда говорите правду. Я знаю, что иногда это сложно и неприятно. Я знаю, что не все хотят слышать правду. Но это необходимо. Надо ли работать в том месте, где нельзя сказать правду? Я уверена, что нет, если есть альтернатива. В Москве она есть всегда, но я понимаю, что есть много мест, где работы мало или совсем нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть, и мириться с недостатками. Но я считаю, что говоря неправду, мы предаем сами себя, идем на сделку с совестью. И это всегда вредит общему делу.

Фото автора
Фото автора

А вам приходилось идти по головам? Какие принципы помогали вам делать карьеру? Поделитесь в комментариях, пожалуйста!

Вам также могут быть интересны статьи:

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)