Найти тему
TradePractice

Почему статьи о фондовом рынке непопулярны в дзене.

Сегодня я бы хотел немного отойти от темы фондового рынка и обратиться к философии и социальным проблемам. Выходя сегодня на пробежку,

я увидел на стене дома граффити, в котором содержалось следующее четверостишие:

Паситесь мирные народы

Вас не разбудит чести клич

К чему стадам дары свободы

Их должно резать или стричь

Это отрывок из стихотворения А.С. Пушкин "Свободы сеятель пустынный". Создано оно было более 200 лет назад, но его смысл актуален и по сей день.

Главная проблема, которую затронул гений, связана с осознанностью личности.

Любому человеку дан великий дар, состоящий в свободе мыслить и принимать решения самостоятельно.

К сожалению, значительная часть людей в социуме отказывается этим даром пользоваться. Социальные предрассудки накладывают огромный отпечаток на человека.

Система усыпляет человека, убивая семена осознанности, и мешает ему критически оценивать реальность, иметь независимые суждения.

Общество, СМИ, социальные институты навязывают человеку определенное шаблонное видение мира.

Пробудиться и вырваться из замкнутого круга, осознать, что человек не является винтиком в системе, а является сам по себе системой с собственными целями и интересами, не так то просто.

К фондовому рынку это имеет самое прямое и непосредственное отношение.

На постсоветском пространстве бытовало следующее убеждение: "Понты дороже денег", то есть если перевести на человеческий язык "Статусные атрибуты ценятся больше чем реальные финансовые возможности, которыми располагает человек"

Если вдуматься, то это утверждение не только ошибочно, но и абсолютно абсурдно с точки зрения логики и здравого смысла.

Ведь в реальной жизни все наоборот. Не статус и его атрибуты генерируют деньги, а наоборот деньги позволяют человеку обрести достойный статус и положение в обществе.

Даже в Европе Раннего Нового Времени XVI-XVII веков, где еще только начинало распадаться сословное общество, многие обедневшие аристократические семьи не гнушались браками с представителями богатой буржуазии, владевшей торговыми и промышленными компаниями.

В народе это называлось "позолотить герб". Самое интересное, что далеко не все представители буржуазии рвались выдать своих детей за обнищавших аристократов.

Они были зачастую людьми здравомыслящими и игнорировали понятие статусности, при этом живя припеваючи. Они считались представителями "третьего сословия", но это не мешало им владеть недвижимостью, капиталом, финансировать аристократов и даже королевскую семью.

Тот же самый пример мы видим и художественной литературе. В "Графе Монте-Кристо" Александра Дюма главный герой, бывший заключенный и человек из бедной и незнатной семьи волею судьбы получил неслыханное богатство.

В результате он не только обрел власть и влияние, которое и не снилось многим знатным людям, но был лично представлен французскому монарху Луи-Филиппу. О такой высокой чести большинству аристократов того времени приходилось только мечтать.

К сожалению современный российский менталитет не свободен от морально устаревших пережитков феодализма. Этой отсталостью ловко пользуется система в лице банков, крупных корпораций, застройщиков, которым выгодно невежество народных масс. В 2000-е годы к отечественным представлениям о статусности добавились американские идеалы "общества потребления". В результате получилась своеобразная и неповторимая гремучая смесь.

Доступное потребительское и ипотечное кредитование с одной стороны позволило некоторым людям решить их насущные проблемы, но с другой породило огромное зло, связанное с закредитованностью населения.

Вы только вдумаетесь, свыше 50% населения РФ в настоящее время имеют хотя бы один непогашенный кредит. Самое интересное, что большинство этих людей не были поставлены в жесткие условия морального выбора между голодной смертью и кредитом.

Более того, большинство товаров, которые берутся в кредит, не являются жизненно необходимыми.

О какой свободе финансовой или какой-либо иной может идти речь, если человек должен банку денег.

В такой ситуации он во многом утрачивает свою уникальность, становится очень "удобным и управляемым винтиком", ревностно исполняет социальные роли труженика, собственника, семьянина. Предсказуемые люди очень выгодны системе, но выгодно ли подобное состояние самому индивиду?

Кому-то возможно и нравится "быть пасомым".

Это удобнее, в каком-то плане спокойнее и безопаснее. Люди, имеющие задолженности склонны держаться за свою работу, часто не имеют возможности покинуть страну, ограничены в своем выборе и внутренней свободе.

Такое порабощение происходит медленно и неуклонно, скрыто от глаз под самыми благими лозунгами "комфорта" "удобства" "безопасности".

Люди берут кредиты на автомобили, путешествия и даже на свадьбы, половина из которых по статистике заканчиваются в современном мире разводами.

В средствах массовой информации появляется и активно демонстрируется образ среднестатистического человека, который купил в кредит недвижимость, автомобиль, норковую шубу для жены и якобы живет при этом припеваючи.

Система активно пропагандирует потребление. Уже в наши дни жизнь без смартфона например становится достаточно затруднительной. А собственно почему людей лишают осознанного выбора. Через несколько лет даже оплатить товар в магазине может стать невозможно без него, не говоря о том, чтобы заказать такси или устроиться на работу.

Человек ставится в условия отсутствия альтернативного выбора. Пока что хотя бы среди смартфонов остается дешевая альтернатива, но, что если допустить, что Apple уничтожит своих конкурентов и станет на рынке монополистом. Значительной части населения IPhone просто не по карману. Придется брать кредит, просто, чтобы нормально существовать.

Понятно, что финансовая свобода, начинается в первую очередь с отсутствия долгов, но даже люди, осознавшие это, не всегда могут прийти к богатству.

Причина этого крайне проста. Ее очень философски в свое время сформулировал Уоренн Баффет: " Проблема людей заключается в том, что они не желают богатеть медленно". Этим все сказано.

Многие почему то хотят всего и сразу. При этом им вроде бы известна аксиома "за все в жизни необходимо платить", но они отказываются применять ее к себе.

Это не просто абстрактное утверждение, оно вытекает из законов природы, законов физики. "Нечто не рождается из ничего"-эту максима была известна еще древним римлянам.

Понятно, что большие мускулы нельзя получить без регулярных и упорных тренировок в зале, выдающихся результатов в спорте не бывает без постоянного труда и даже самоотречения. Хорошее и качественное образование оплачивается многолетними усилиями, бессонными ночами во время сессий. Считается, что экспертом в том или ином деле можно стать, проработав не менее 10 000 часов.

Совершенно тоже самое и с материальным достатком. Невозможно в материальном мире получить нечто, при этом ничего не вложив.

Жизнь-инертная система, поэтому обычно движение в нужном направлении по началу идет довольно медленно.

Большинство людей сдаются слишком рано, когда результаты просто не успевают еще проявиться, поскольку закону инерции сильны.

Иногда бывают исключения, когда происходят достаточно быстрые перемены, так называемые "квантовые скачки" (часто в массовом сознании тиражируются истории успеха блогеров, поп-звезд,спортсменов, телеведущих, сравнительно быстро пришедших к успеху).

Иногда (далеко не всегда) бывает так, что успех не оплачен энергетически (самое распространенное-выигрыш в казино), но природа не любит таких рывков и склонна стараться вернуть подобных людей к исходному состоянию (если посмотреть биографии таких людей, многие из них кончили очень плохо).

Такие исключения только подтверждают общее правило. Практически, вероятность молниеносного обогащения без каких-либо фундаментальных предпосылок крайне мала.

Фондовая биржа-один из возможных путей аккумулирования капитала и радикального изменения своего материального достатка.

Этот путь ни в коем случае не легок и не близок, успехи на нем необходимо оплачивать своими усилиями и энергией. Но-он представляет собой определенный алгоритм, состоящий из последовательности повторяющихся и понятных действий, позволяющих в конечном итоге использовать себе на благо магию сложных процентов.

Конечная цель этого пути-обрести внутреннюю свободу, стать независимым от системы человеком, получить возможность самостоятельно, без помощи общественного мнения прокладывать свой путь. Длина пути при низком стартовом уровне немаленькая, но дорогу осиливает идущий.

К сожалению не все люди даже на Дзен (который в общем то представляет собой срез современного общественного сознания) достигли достаточного уровня осознанности и зрелости, чтобы воспринять эти идеи.

Куда популярнее статьи о том, как не платить проценты по кредиту, выбрать подержанный автомобиль либо как дешево путешествовать.

Я ни в коем случае не умаляю значения этих статей, ведь каждому свое.

Так или иначе, образ сеятеля у А.С. Пушкина мне очень нравится, ведь если долго бросать зерна даже в самую неплодородную почву, со временем какие-то смогут прорасти и дать хорошие всходы. В этом и смысл моего канала на дзене.