Люблю рыбалку. Вот прям всей душой. Считаю её отдельным удовольствием, которое не смешивают и не совмещаю ни с каким другим.
Рыбалка позволяет отстраняться от шума и суеты города, от работы и хлопот. Даёт возможность уединиться и просто наслаждаться процессом.
В этом году ноябрь у нас, в общем-то, не выбивается из климатических норм: холодновато, зябко, то дождь, то морозец, то небольшой плюс. Погода, прямо скажем, такая, что пойти погулять особого желания не возникает. Но это не касается рыбалки: оделся потеплее, взял тёплые сапоги и покатил на карьер. Благо светает не рано - ещё и выспаться успеешь.
Наши песчаные карьеры, уже давно заполненные водой, большие и глубокие, всегда дают возможность чего-нибудь поймать тем кто умеет. Однако сегодня картинка смущала: ледяная вода цветом сливалась со свинцовым небом, поднялась высокая волна, хотя ветер был и не очень сильным. Не самая лучшая картина для ловли окуня на лёгкий спиннинг.
Битый час я гулял по берегу, пробрасывая глубины джигом, прощупывая косы и простукивая свалы. Ни единого удара, даже намёка на него. Проигравшим домой ехать не хотелось, поэтому решил сменить тактику - отправился на отмель. Заливной участок был глубиной всего в две ладони, зато большой по площади. За маленькими силиконовыми приманками начали гоняться полладошечные окушки, откусывая от них хвостики, но цепляться за крючок упорно отказывались. Проблемой ещё стали опавшие водоросли, чёрными комками цеплявшиеся за грузик и крючок на каждой поводке.
Последней надеждой стала для меня маленькая медная вертушка. Пробросав ей всю отмель, я таки зацепил несколько окуньков, которых отправил назад в воду подрастать. Напоследок (ветер всё-таки уже хорошенько меня проморозил) решил я блёсенкой пройтись по границе крутого свала на глубину. Первый же заброс обернулся резким ударом хорошего окуня. Достойный экземпляр поднял моё настроение и заставил пересмотреть планы на скорый отъезд домой. Через пару забросов на тройнике повис ещё один неплохой окушок.
Энтузиазм от поклёвок заставлял облавливать свал, экспериментировать с проводками, но дальше рыба клевать отказывалась. Ну, рыболовную охоту я сбил, надышался воздухом и подмёрз - можно сворачиваться домой. С этими мыслями, стоя на самом краю свала, я подвёл блёсенку почти к своим сапогам, собираясь достать её и пойти к берегу. Тёмная тень метнулась из глубины, поглотила медную блестяшку и вернулась в свинцовую темноту. Фрикцион, настроенный на окуня, трещал, отматывая метр за метром. Опомнившись, я подкрутил регулировочный винт катушки, отступил на шаг от края свала и начал скручивать плетёнку. Нечто, утащившее мою блесну, не спешило отрываться от песчаного дна, рвалось в сторону и заставляло потрескивать фрикцион. Рыба боролась неистово, металась то вправо, то влево по границе отмели, доставляя мне всё больше и больше эмоций. Наконец, крепкое зелёное пятнистое тело было поднято к поверхности опять же у самых моих ног. Щука не очень длинная, была отъевшаяся к зиме и весила килограмма полтора-два. Глотнув воздуха, она раскрыла свою зубастую пасть и исполнила эффектную свечку, забрызгав меня с головой и залив воды мне в сапоги. Утерев лицо рукавом, я увидел лишь медную блесну с разогнутыми крючками на другом конце спиннинга и пузырьки воздуха, шлейфом поднимающиеся в воде со спуска в глубину.
Выйдя на берег, я присел на высохшую корягу. Руки у меня потряхивало, тело немного знобило не столько от холода, сколько от адреналина в крови. Маленькая блесна намертво запуталась в плетёнке на кончике спиннинга. Странно, что сразу не срезала вертушку, никаких поводков ведь не ставил. Бойкая попалась, порадовала! - Подумал я, улыбнулся и поехал домой отогреваться.