Найти тему
Илзе Ольшанская

Болотная деревня и новая любовь

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Люблю путешествия за бесконечные сюрпризы, за те подарки, которые, сидя дома, вряд ли удастся получить. Бывает, узнаешь немало нового, просто сделав остановку в каком-то совершенно случайном месте, не в населенном пункте даже, а так, в маленьком придорожном кафе.

Двигаясь по Кольцу Кэрри, мы восхищались красотой Ирландии и поражались тому, как молниеносно, каждые несколько минут меняется здесь погода. Всё же, этот день был по большей части пасмурным и мрачным. Дождь то затевался, то передумывал, наползал и рассеивался туман, а температура 16 в середине августа ощущалась нашими южными телами, как откровенный холод.

Снова хотелось горячего. Кофе? Нам сказали, что у ирландцев он особенный.

То, что к кофе я совершенно безразлична, я осознала совсем недавно. Именно осознала, потому что всю жизнь добросовестно его пила, и заказанным латэ, эспрессо и капучино несть числа. Пила турецкий, и с ликером, его ведь принято любить...И я честно "любила", пока не поняла, что пью кофе без отвращения, но и без удовольствия, просто так. Так что перспектива попробовать "всемирно известный" айриш-кофи меня не особенно вдохновляла.

И вот, впервые попробовав айриш-кофи, я просто влюбилась в этот напиток. Впоследствии, при каждом удобном случае, я старалась заскочить в паб, чтобы заказать именно ирландский кофе.

Заведение "Ред Фокс Инн" находится на трассе №70, которая так и называется — Ринг оф Кэрри.Очевидно, место "прикормленное" и туристов завозят сюда целыми автобусами, потому бокалы для напитка всегда наготове.

Именно бокалы, а не чашки. Сначала в них наливают виски, затем чёрный кофе, а сверху добавляют слой пенки. Пенка в различных пабах делается по-разному. Это может быть воздушная теплая пенка, как у капучино, или взбитые сливки, или даже холодная и плотная, как мороженное масса. Мне понравились все варианты, какие удалось попробовать.

Айриш-кофи сделал свое дело — согрел и поднял настроение. Хмурая погода стала нипочем, и меня привлекла вывеска, указывавшая на соседний дом. Это оказался этнографический музей под названием Болотная деревня Кэрри (Kerry Bog village).

Как выяснилось, билет в музей дает скидку на приобретение кофе в Ред Фокс. Правда, я свой кофе к тому моменту уже выпила, оставалось лишь приступить к осмотру деревни. В ней представлены типичные ирландские жилища и мастерские 18-19 века, привезённые из разных мест острова, и принадлежавшие конкретным людям, чьи имена упоминаются в брошюре-путеводителе.

Первое, на что обращаешь внимание — цыганская кибитка и лошадь-тяжеловоз черно-белой масти. В таких кибитках еще в 19 веке проживало множество семей.

Рядом стоит "коттедж" Джеремии Мулвихила, крытый речным тростником. Изнутри подобные потолки покрывали для утепления болотным дерном, а топили в таких домах торфом. Брикеты торфа сложены возле входа.

В современной Ирландии торф остается по-прежнему популярен, этим топливом пользуются в значительной части регионов и даже в Дублине. Коричневые брикеты торфа дешевы, да и горят подольше, чем дерево, правда, при этом ощутимо дымят.

В Ирландии всегда были большие, многодетные семьи, но очень высокая детская смертность. В 18-19 веке средняя продолжительность жизни составляла около 45 лет. Семьи жили в очень тесных помещениях, укладываясь спать все вместе на одной кровати или на полу.

Следующий дом — кузница Джека О'Салливана. Видимо, Джек был талантливым и преуспевающим мастером. Стены кузницы толстые и прочные, у здания хорошая вентиляция через окна, двойные двери и камин с большим дымоходом.

Внутри темно, и это не случайно. Раньше хороший кузнец по цвету (красный, оранжевый, белый) мог определить температуру раскалённой лошадиной подковы.

В болотной деревне можно увидеть коттеджи богатых фермеров и состоятельных мастеровых — кузнецы и кровельщики в те времена имели более высокий статус по отношению к другим деревенским жителям. Для сравнения, в деревне есть и скромные жилища чернорабочих.

А знаете откуда появилось выражение "грабёж средь бела дня"? По земельному налогу, существовавшему раньше в Ирландии, жители платили бóльшую сумму за широкие окна, ибо много света в доме считалось роскошью. Из-за этого окна, особенно в небогатых домах, были очень маленькими, а двери делали с открывающейся верхней половиной — такая конструкция давала дополнительный свет и не облагалась налогом.

Как обычно, соприкосновение с чем-то интересным в Ирландии сопровождалось музыкой. Я уже давно решила для себя, что страну надо узнавать не только глазами, ее надо почувствовать на слух и на вкус. Вкус ирландского кофе стал моей новой любовью, а музыка...она здесь, действительно, везде. Наверно потому, что музыка и танцы на деревенских перекрестках издревле были основным досугом в Ирландии. Понятно, теперь это делается для развлечения туристов, но музыкальность у ирландцев в генах, не пропьёшь :-)

И, наконец, еще одно приятное знакомство. Болотный пони Кэрри. Это особая, специально выведенная местная порода. Мне уже давно хотелось увидеть этих очень популярных в Ирландии лошадок, которых раньше использовали буквально повсеместно. Для транспортировки торфа из болот, для работы на ферме и для перевозки жителей в соседние посёлки. Более сильные и быстрые, чем ослы, пони меньше по размеру, занимают мало места и проще в содержании, чем лошади.

На ферме был также маленький пони, почти игрушечный, размером не намного больше курицы. Для чего такой может сгодиться, даже и не знаю. Но милашка!

Вот так "техническая" остановка в пути стала очень запомнившимся и важным этапом знакомства со страной. Координаты оставляю (52.0577168,-9.925957,13). Будете в тех краях, не пропускайте.