Тайм-менеджмент – это не только составление распорядка дня, где отведено нужное количество времени на учебу, отдых и увлечения. Это – нечто большее.
Помимо вышеупомянутого, нужно еще стремиться успевать больше, отдыхать продуктивней и в целом помочь ребенку стать более эффективным.
Не забудьте, что важно заинтересовать ребенка выгодами правильного распределения времени, вместо того, чтобы он заставлял себя делать все по списку, только потому, что так надо.
Воспользуйтесь советами специалистов Умназии:
1. Тайм-менеджмент помогает выявить цели.
То есть то, ради чего все делается. А иметь цели и грамотно составленный действующий план их достижения – это для школьника большое дело! Которое уже сейчас начнет формировать из него организованную успешную личность.
2. Списки достижений. Что это, и для кого это нужно?
Собственные достижения – прекрасный стимул для ребенка, который даст понять, что он на верном пути и делает все правильно. Достижения так окрыляют, что хочется горы свернуть! Но если фокус смещен на неудачи, то очень много важного оказывается вне поля зрения.
Совет – составляйте список достижений, даже незначительных. Анализируйте вместе с ребенком каждый пункт, обсудите – почему для него это важно.
По тому же принципу составьте и список будущих достижений. Таким образом фокус сместится именно на то, что ребенок способен сделать. И сам процесс, при котором он будет думать о достижениях, а не о неудачах станет полезной привычкой.
3. Чувство времени.
Тайм-менеджмент позволяет стать более организованным. Научиться отличать отдых от безделья, поймать и понять ощущение времени, тратить его рационально, выявить собственных “пожирателей времени” и устранить их.
4. Важно не только распланировать дела, но и научиться самостоятельно контролировать их выполнение.
Обязательно нужно научиться расставлять приоритеты. Кому-то проще выполнять домашнюю работу, начиная с любимых предметов, а кто-то наоборот, сделает все остальное быстрее, чтобы, наконец, заняться тем, что любит. А может быть, лучше чередовать? Выяснить это можно опытным путем. Попробуйте все варианты и определите, что подходит именно вашему ребенку.
5. Навык концентрации.
Научите концентрироваться на том, что делаешь, погружаться в работу, устраняя то, что отвлекает. Так любое дело пойдет быстрей и продуктивней! Как вариант – попробуйте метод Помидора, где на выполнение работы отводится 25 минут, а на отдых 5, затем снова работа и отдых.
6. Собственный режим.
Найдите оптимальное время суток для выполнения домашней работы. Как правило, поздним вечером заниматься умственной активностью тяжело всем. Утро – отличное время для этого, особенно если ребенок учится во вторую смену. Для тех, кто начинает клевать носом уже в 7 вечера, отличным решением будет сразу идти спать, а утром встать пораньше и сделать необходимое на свежую голову, даже учась в первую смену.
7. Распределение времени.
Научите правильно использовать время для отдыха. В приоритете – отдых для мозга, перегружать его телефоном и телевизором не годится, найдите самый эффективный способ, подходящий вашему ребенку.
8. Фокус на главном.
Родителям тоже стоит сконцентрироваться на успехах и достижениях ребенка, меньше указывать на ошибки и помогать усовершенствовать тайм-менеджмент.