До переезда в Москву мне доводилось видеть консьержев только в фильмах. Ведь действительно, в провинции обычно жилой фонд настолько устаревший, что помещение для консьержа мало того, что не предусмотрено проектом, но и само наличие консьержа просто не впишется в общий антураж.
При заселении в свою первую съемную квартиру первое мое знакомство состоялось именно с консьержем. Само наличие человека, который при входе здоровается, следит за порядком и чистотой подъезда, не допускает проход посторонних сразу показывало, насколько культура и уровень жизни в столице отличается от провинциальной местности.
Многое конечно зависит от самих жильцов. Бывало, что даже в старых домах, где помещение для консьержа не предусмотрено, довольно чисто и опрятно. А бдительность и неравнодушие самих жителей пресекают разного рода беспорядки и проникновение посторонних личностей.
И наоборот, вроде современный дом, есть консьерж, но он настолько равнодушный, что даже если будет заходить подозрительная компания, он не поднимет даже свой взгляд. Довелось в таком доме пожить и мне. Большинство квартир в нем были муниципальные, отданные государством различным категориям льготников. Зачастую, люди получившие собственность в дар не так бережно к ней относятся, как те, кто зарабатывал на нее много лет. В итоге общая культура подъезда падает, он становится грязным, разрисованным и никакой консьерж тут уже не поможет.
Но прошли годы и система управления домом сильно поменялась. Теперь на каждом подъезде висит камера, которая самим присутствием делает его безопасным. Любую же неисправность или мусор можно удалить одним лишь нажатием кнопки в приложении. Управляющие компании реагируют на жалобы молниеносно.
И теперь человек, который раньше отвечал за весь подъезд, превратился лишь в человека, который просто в лучшем случае здоровается.
Стоит добавить, что работа эта еще низкооплачиваема. Ведь люди не готовы платить за консьержа более 200-300 рублей в месяц. И даже если в доме 20 этажей по 4 квартиры на каждом, с учетом того, что четверть жильцов в принципе обычно отказывается платить за эту услугу, зарплата редко дотягивает до 12-15 тысяч рублей. А каждый день работать за такие деньги в Москве согласится далеко не каждый. Отсюда и соответствующий контингент работников.
Сейчас все чаще и чаще подсобные помещения для консьержев пустуют. Все больше людей приходят к выводу, что в настоящее время консьерж это ненужная роскошь. Но хотела бы я узнать у тех, у кого в доме они еще сохранились и содержатся, в чем в настоящее время польза от них? Это до сих пор необходимость или же дань недавним традициям?