Порядок на рабочем столе, да и вообще в комнате школьника – головная боль многих родителей. Объясняешь, помогаешь, ругаешь – ситуация не меняется. Иногда даже кажется, что лучше просто закрыть на это глаза и подождать, когда ребенок сам все поймет и захочет жить в чистоте.
Но то, что мы видим вокруг, имеет непосредственное влияние на нашу жизнь: находясь в беспорядке, сложно быть собранным, не раздражаться и не лениться.
Между тем, порядок – это не только аккуратно разложенные вещи и чистые полы, а нечто большее.
Даже сам процесс его наведения способен решить несколько проблем. Процесс уборки помогает:
1. Успокоиться.
Кто-то интуитивно в раздраженном и неспокойном состоянии идет мыть полы и сортировать одежду для стирки, а кому-то стоит попытаться это сделать! Уборка сродни медитации, раскладывание вещей по местам упорядочивает мысли.
💡Заметили, что ребенок немного раздражен? Просто предложите ему попробовать это при удобном случае. Если он заметит положительный эффект, то начало полезной привычке будет положено!
2. Настроить свои мысли на нужный лад.
Нам часто не хватает возможности спокойно поразмышлять, проанализировать какие-то события, настроиться на нужную волну и распланировать свое будущее. Уборка – идеальное занятие для этого, ведь голова полностью свободна, а руки делают полезное и нужное дело.
💡 Если включить любимую музыку, возможно, думать не получится. Но для школьника это отличная возможность сбросить напряжение, потанцевать, подурачиться в процессе уборки. Итогом станет чистая комната и позитивный довольный ребенок.
3. Привить ответственность и осознанность.
Часто детям сложно содержать свою комнату в чистоте по одной простой причине – они не знают, куда ВСЕ ЭТО убрать. Логично! Чего там только нет: очень ценные, но немного сломанные игрушки, всякие мелочи, без которых было невозможно уйти из магазина, крупногабаритные и совершенно бесполезные подарки, которые жалко выкинуть.
Выход один: расставить приоритеты. Проанализируйте с ребенком, как часто он пользуется всем этим? Может быть, эту кучу проще отдать действительно нуждающимся или отправить утиль, создав себе чистое и уютное пространство? Тогда не придется тратить время на уборку и думать, куда деть то, что по правде-то и не нужно.
Чтобы определить, оставлять вещь или нет, пусть ребенок задаст себе вопросы “часто ли он пользуется этой вещью?”, “дарит ли она положительные эмоции?”, “что будет, если эту вещь выкинуть или отдать?”.
💡Плюс еще и в том, что попутно можно рассказать ребенку:
- Что старый конструктор может быть и дорог, но пылится в углу без дела. А есть те, кому родители такой купить не могут, и эта вещь принесет ему радость. Но не перегибайте, если ребенку действительно тяжело расстаться с конструктором и прочим.
- Наша планета страдает от неосознанного потребления, в то время как многие, не задумываясь, просто покупают ненужные вещи.
- Научить сортировать мусор, чтобы помочь планете
4. Поверить в свои силы.
Если сейчас сделать уборку в своей комнате – это для ребенка сложно, то представьте, что он будет ощущать, когда все же справится с этим? Огромную радость, что смог, и веру в свои силы! Это здорово, согласитесь? И шаг к тому, что ребенок будет чувствовать свои силы и в других сферах, уловив взаимосвязь между прикладываемыми стараниями и результатом.
💡Помогите ребенку начать добиваться такого результата. Распланируйте уборку по этапам, включите время на отдых, а после насладитесь результатом вместе!
5. Стать более организованным.
И начать лучше с небольших обязанностей, которые не сделает никто, кроме ребенка. Это его зона ответственности, и он сам решает, когда будет их выполнять, сколько времени уделять, не забывая и про остальные обязательные дела.
💡 Когда увидите, что ребенок справляется с уборкой, обязательно похвалите его и предложите добавить к зоне ответственности что-то новое: делать уроки без напоминания, с вечера готовить себе одежду на завтра и следить, чтобы она всегда была чистая и выглаженная.
Но если самостоятельная уборка никак не удается, подскажите ребенку лайфхаки, которые нужно взять за правило:
- Заправлять кровать, как только встали
- Мыть посуду сразу после еды
- Поддерживать чистоту на рабочем столе. Убирать все лишнее, как только сделал уроки
- У каждой вещи свое место, и нужно возвращать ее туда сразу после использования
- Не копить беспорядок, лучше тратить на уборку немного времени каждый день, чем посвятить ей целые выходные
Предложите установить ребенку на телефон специальные приложения, которые помогут в организации процесса (трекер привычек Loop, OurHome, FlyHelper, Smart Closet — Fashion Style, BrightNest). А сервис Recyclemap поможет в расхламлении и подскажет, куда можно отнести все то, что хотите выбросить.
В любом случае прибираться приходится каждому, и лучше связать этот процесс с позитивными эмоциями, чем делать обязаловкой и самым нелюбимым занятием.