Скоропослушнице, Матерь Божия!
О мирском не пекусь пред Твоею иконою.
Исцеленье в Свете Истины пошли, к Сыну наши жалкие моленья принеси. Маловерие — оковами, сердце не находит в клетке тленной места.
Ты прости предательство греха. Ты простри Покров и на меня, всё коснеющую в окаянстве. Защити Ты душу постоянством: путеводною звездой свети. Путь и цель прописаны в крови
Кровью Сына Бога. Мне не надо больше никакой дороги! Всё сокровище моё там,
где Твой Сын:
Он Единый сердцу Господин. Радость Радостная, Всецарица наша,
скорая на милость,
нам из чаши всех земных тревог
помоги испить, чтоб рядом — Бог,
чтобы под его перстами чаши жизни пили неустанно,
чтобы полнилось доверием, росло
творчество, любовь и ремесло.
22.11.2020
Этот образ Божией Матери вошёл в мою жизнь давно, самым первым глубоко осознанным. Совершенно точно помню, что первая мною купленная икона — "Скоропослушница".
В Москве, в две тысячи каком-то году случайно забрела в храм Воскресения Словущего на Арбате в Филипповском переулке. Все случайности абсолютно неслучайны. От гостеприимных прихожан узнала, что будут читать акафист иконе Божией Матери "Скоропослушница", которую чтут в этом храме. .Захотелось остаться. Купила книжечку с текстом акафиста и первый раз в жизни пыталась слить свой голос с голосами, возносящими молитвы Пресвятой Богородице (и это при полной убеждённости, что петь не умею, да и вообще полностью не дано). Так состоялась первая серьёзная встреча: ощущение необъяснимой сопричастности, понимание что тебя слышат, любят и болеют за тебя. Конечно же, потом всё это, данное незаслужено, ушло. Не расслышала, не впустила приглашающее войти в какое-то иное молитвенное пространство чудо истины. Но, когда бывала в церквях, в монастырях, всегда искала этот образ, скудно обращаясь в своих немощных бормотаниях к Заступнице Небесной, скорой на милость, но не терпящей преступного маловерия, урезающего возможные часы земного блаженства — бодрствования Христа ради.
Прости, Мати, за леность и маловерие! Вот и опять забыла о памятном дне 22 ноября, дне, когда чтут одну из древних чудотворных икон Твоих,"Скоропослушница". Благодарю Тебя за путеводительство так часто мной, недостойной, совсем не осознаваемое.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница», глас 4-й:
К Богоpо́дице пpитеце́м, су́щии в беда́х,/ и святе́й ико́не Ея́ ны́не пpипаде́м,/ с ве́pою зову́ще из глубины́ души́:/ ско́pо на́ше услы́ши моле́ние, Де́во,/ я́ко Скоpопослу́шница наpе́кшаяся,/ Тебе́ бо pаби́ Твои́ в ну́ждах// гото́вую Помо́щницу и́мамы.
Перевод:
К Богородице обратимся, находящиеся в бедах, и у святой иконы Ее сейчас преклоним колени, с верой взывая из глубины души: «Поскорее услышь нашу молитву, Дева, так как зовешься Скоропослушницей, поскольку Ты быстрая Помощница в скорбях для рабов Твоих».