Об участнике освобождения Праги и Варшавы, своем дедушке Иване Никитовиче Войтове, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает командир взвода отдела вневедомственной охраны по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга майор полиции Алексей Козарез.
«Мой дед Иван Никитович Войтов родился 21 мая 1921 года в селе Новоселица-Залужная Литинского района Винницкой области. В 1939 году дедушка окончил Винницкий техникум и через год поступил в Подольское пулеметно-минометное училище. В июле 1941 года он был призван на фронт Литенским районным военным комиссариатом – на тот момент дедушке было 20 лет.
Во время Великой Отечественной войны дед служил в 17-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта в должности командира минометного взвода, в звании капитана.
До апреля 1943 года дед воевал на западном фронте в составе 1093-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии в должности командира взвода и адъютанта старшего минометного батальона. C июня 1943-го по ноябрь 1944 года — на 1-м Берлинском фронте в составе 102-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона».
В марте-феврале 1944 года взвод Ивана Войтова, который на тот момент был старшим лейтенантом, преследовал противника, двигаясь в боевых рядах пехоты. Прямой наводкой, под интенсивным пулеметно-минометным обстрелом противника, взвод под командованием Ивана Никитовича уничтожил 4 пулемета и около 16 немецких солдат и офицеров. За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР командир взвода Иван Войтов был награжден орденом Красной Звезды.
«3 августа 1944 года в боях за освобождение Праги и Варшавы, под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского, дедушка был тяжело ранен в правую стопу и много времени пробыл без сознания. Тогда его спасли местные жители, после чего он вернулся в строй и продолжил защищать Родину», - рассказывает Алексей Козарез.
Во время войны Иван Никитович также был награжден несколькими медалями и орденами, в том числе орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».
«После войны дедушка служил на Сахалине и в Выборге. Затем обзавелся семьей – женился на моей бабушке, Евгении Павловне, и в 1948 году у них родилась дочь, моя мама, Нина Ивановна. Окончил службу он только в 1956 году, в звании гвардии капитана и в должности помощника начальника штаба дивизии.
Обосновался дедушка Иван Никитович вместе с семьей в поселке Рахья Всеволожского района Ленинградской области. Там, в одной из школ, он работал учителем труда с 1957 года по 1986 год», - делится Алексей Козарез.
Участник Великой Отечественной войны Иван Никитович Войтов скончался в 2002 году, в 81-летнем возрасте. Память о воине и его боевом вкладе в Великую Победу бережно хранится членами его семьи.
«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Иван Никитович Войтов
22 ноября 202022 ноя 2020
2 мин