Еще вчера ваш питомец лакомился свежесваренной индейкой, а сегодня вы решили заменить ее сухим кормом? Не будем спрашивать почему — у готовых рационов армия поклонников не меньше той, которую собрала «натуралка». Просто подскажем, как сделать это максимально деликатно для собаки.
Если одним словом сказать как, то – постепенно. Нельзя просто взять и насыпать хрустящие гранулы в миску, где вчера было мясо или каша, и аппетит питомца здесь, увы, не сыграет решающую роль. У пищеварительной системы собаки на этот счет свое мнение. Нужно дать время ЖКТ и ферментативной системе «привыкнуть» к новому рациону. В противном случае возникнут проблемы: рвота, нарушение работы пищеварительной системы, слабость, аллергия, отказ от сухого корма.
Общая схема
Перед тем как сменить рацион собаки, есть смысл посетить ветеринара и совместно с ним подобрать хороший корм и оптимальную схему перехода на него. У собак разных пород, с разным уровнем активности, с разной физиологией свои особенности. Это стоит учесть.
В общем виде схема имеет следующий вид:
- Первые 4-5 дней собаке дают 75% прежней «натуралки» и 25% сухого корма. Регулярно следят за самочувствием, стулом. Как только организм адаптируется, можно увеличивать долю сухого корма.
- Следующие 4-5 дней придерживайтесь пропорции 50/50.
- Сокращайте долю натуральных продуктов до 25% и кормите питомца такой смесью около недели.
- Теперь можно полностью перейти на сухой корм.
Если в натуральном кормлении преобладали сырые продукты, схема должна быть другой, так как время усвоения сырых и термических обработанных продуктов существенно различается. В таком случае сухой корм вводят как отдельный прием пищи. Первое время это те же 25% между основными трапезами. Позже один из приемов пищи заменяют сухим (на 4-5-й день) и затем полностью переводят питомца на готовый рацион.
Когда не стоит менять питание?
Не рекомендуют переводить на сухой корм собак старше 8 лет, так как любые «стрессы» могут принести организму больше вреда, чем пользы. Аналогично со щенками в возрасте до 4 месяцев. Их пищеварительная система только начинает активно выделять ферменты, которым сложно «перестраиваться» с привычных продуктов на новые.
При ослабленных челюстных мышцах и проблемах с зубами врачи не рекомендуют переводить собак на сухой корм.
Это надо знать:
- Щенкам и собакам с чувствительным пищеварением можно размачивать гранулы сухого корма первое время.
- Корм должен соответствовать возрасту, породе, физиологическому состоянию питомца. Само собой, он должен быть высокого качества (лучше всего супер премиум или холистик). Например, собаки мелкой породы, которая живет в квартире, подойдет Royal Canin Mini Indoor Adult, а питомцу, которого хозяин часто берет с собой на охоту или прогулку по лесу, нужен корм с более высокой энергетической ценностью, например, Brit Care Endurance.
- Важно правильно определить количество корма. Для «натуралки» и готового рациона дозировка разная. Как правило, производители упрощают жизнь собаководов и прописывают нормы кормления на упаковке. Усредненное значение: 100-150 грамм еды на 10 кг веса. Это количество делят на два-три приема. Для пожилых и малоактивных собак дозировку сокращают на 10―15% или дают специализированный корм (например, Brit Premium by Nature Senior S+M) – так еще проще.
- Вода и еще раз вода! С переходом на сухой корм потребность в воде в разы возрастает. Следите, чтобы в поилке всегда была чистая вода. На длительную прогулку тоже стоит брать ее с собой, в особенности первое время.
- На период перехода на сухой корм лучше отказаться от дополнительных лакомств. Во-первых, так больше шансов, что собаке понравится корм и она не будет «тосковать» по прежним вкусняшкам. Во-вторых, так легче выявить аллергию – иногда возможна такая реакция на корм (нужно следить за кожей и шерстью собаки).
Перед употреблением кормов проконсультируйтесь с ветеринаром!