Найти тему
САМОДЕЛКИ-ОБУЧАЛКИ

3 необычных звука

В прошлых статьях я каждый раз сравнивала звуки русского и английского языка. Наверное, стоит упомянуть, что изучать нужно оба языка параллельно. При этом русскому необходимо уделить больше внимания, потому что в дальнейшем, многие правила будут опираться именно на правила русского языка. Их либо сравнивают, либо противопоставляют друг другу. По опыту могу сказать одно: без знания родного (в данном случае русского) языка очень сложно учить язык чужой страны.

Сегодня я расскажу о трех согласных звуках, которые либо отличаются от русских, либо вовсе отсутствуют в нашем языке.

-2

Скажите: «АХА! Опять русский звук!» Ну, не совсем. Дело в том, что русский «х» произносится твердо. Английский звук произносится на выдохе, при этом мышцы горла не напрягаются вовсе. Он очень похож на кубанский фрикативный «г».

Детям можно предложить для разминки представить, что их ладошки замерзли, и погреть их, выдыхая на них звук «х».

ВАЖНО! Не стоит выдыхать из себя весь воздух, достаточно короткого выдоха, но в нем четко должен слышаться звук «х».

-3

Вот оно! Наконец-то звук, который вовсе не похож на русский. Ну почти. Дело в том, что, технически, нам нужно произнести два звука [ng], но на деле это «носовой» звук «н». Что это значит? А очень просто: нужно раскрыть рот так, чтобы не только губы, но и зубы не смыкались, и произнести русское «н», при этом кончик языка должен быть у нижних зубов. Если все правильно сделали, то к нёбу у вас поднялась только серединка языка, и звук произносится как бы «в нос».

Можете предложить ребенку представить себя маленьким слоненком. У слоненка с его длинным хоботом очень хорошо получается «носатый» звук [ŋ].

А еще можно поиграть с ребенком в загадки. Вы загадываете малышу загадки и, если он знает правильный ответ (или сразу правильно отвечает), он должен изобразить звон колокольчика и произнести «дин-дон», но звук «н» должен прозвучать по-английски [ŋ].

-4

Этот звук совсем не похож на русский. Часто его произносят как звук «в» или «у». На самом деле, это должно быть совмещение двух звуков. Для этого предложите ребенку пускать мыльные пузыри! Через пару минут игры с пузырями, обратите внимание на артикуляцию. Вытяните губы максимально вперед и во время выдувания воздуха (надо же было так сложить предложение!) произносите звук «у». Получилось? Вы же, наверняка, пытаетесь выполнить упражнение, когда читаете? ;-) А теперь в таком же положении попробуйте звук «в». Если удалось, значит, вы освоили заключительный английский согласный звук.

Тренируйтесь вместе со своими малышами, и у вас все получится. И еще! Обязательно хвалите своего ребенка. Даже если у него не все получается, найдите за что похвалить. Как минимум, за его старание.

Помните, вы – большие молодцы! У вас все получится!

В следующий раз я устрою небольшой мастер-класс, как повторить звуки, а заодно заняться творчеством. Жду вас на очередном уроке!

Вопросы и предложения пишите в комментариях, отвечу каждому. Подписывайтесь на мой канал «САМОДЕЛКИ-ОБУЧАЛКИ» и не пропускайте занятия. В моей мастерской много вкусных идей!